События Дом

Щелочная диета

Щелочная диета считается одной из самых лучших и эффективных диет. Для тех, кого коробит от слова диета и считает, что всё это выдуманная чушь, данную диету можно назвать образом жизни, природным питанием и т.д.

Секрет щелочной диеты состоит в постоянном потреблении овощей и фруктов и частичный или полный отказ от мяса. Кому как пойдёт. Как видно этот стиль питания приближён к вегетарианству (если полностью исключить мясные продукты) и сыроедению (если кроме этого ещё и не подвергать пищу термической обработке). А это значит, что, по сути, щелочную диету можно использовать как инструмент для постепенного перехода на один из этих стилей питания.

Фрукты и овощи наделены природой обилием микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. При их употреблении в желудке создаётся щелочная среда.

Это с хорошей стороны влияет на костную ткань и укрепляет её. Кислоты, наоборот, на кости воздействуют вредно, уменьшают в них количество кальция. А щёлочи действие этих кислот нейтрализуют.

Большое число кислот содержится в: животных белках и жирах, яйцах, молоке и масле. Хоть молочные продукты и считаются одним из лучших источников кальция, но он не задерживается в костях из-за высокой кислотности этих продуктов. По этой причине щелочная диета очищает и восстанавливает организм. Ещё лучше, чтобы все овощи и фрукты употребляемые вами, были зрелыми и свежими. Также они не должны подвергаться термической обработке. Это — то правило, которое сильно приближает эту диету к сыроедению.

Конечно же, такая диета предполагает плавное изменение рациона. Это нужно хотя бы для того, чтобы вам не было тяжело, чтобы вы не сорвались т.д. Ведь если ваш рацион в основном состоит из молочных и мясных продуктов, то осуществление резкого перехода на щелочное питание может принести и вред. Даже несмотря на то, что это питание более естественно и правильно, но организм привык к тем продуктам и это может дать свои последствия. Есть мнение, что полный переход разрешается сделать тогда, когда фрукты и овощи составляют не менее 60% рациона.

Постепенно организм научится различать полезную пищу, а фрукты и овощи будут без проблем перевариваться пищеварительной системой.

В первые дни такой диеты скорее всего организм ослабнет, это от того, что он не получает привычного ему (хоть и вредного) питания. Это и продукты из мяса, рафинированные продукты и пр. Но через несколько дней (кто-то может и дольше, зависит от возраста, зашлакованности и пр.) вы поймёте, что стали здоровее и оживлённее.

Главные правила щелочной диеты

Эта диета предполагает соблюдение некоторого соотношения между щелочными и кислотными продуктами: щелочных должно быть 80%, кислотных 20%.

Переход на щелочное питание должен быть постепенным.

Овощи предпочтительно в сыром виде употреблять, как и фрукты. Можно делать салаты.

Во время завтрака нужно съесть один зелёный и один жёлтый овощ.

Сухофрукты можно есть как дополнение. И желательно домашнего приготовления, особенно если вы их собираетесь часто есть.

Предполагается употребление продуктов из зерна не чаще 2-3 раза за неделю.

Приём мясных продуктов лучше свести к минимуму. Из мяса предпочтение стоит отдать курятине и индюшатине. А баранину, говядину и телятину лучше есть постными.

Итак, следуя диете, рыбные блюда можно употреблять не более трёх раз в неделю.

Семена, орехи и бобовые очень полезны и в них много белка, поэтому их можно употреблять. Но считается, что она не должны быть сушёными.

Чтобы желудок хорошо переваривал пищу, каждый откусанный кусок надо пережёвывать как можно тщательней.

При готовке еды желательно использовать оливковое, арахисовое, соевое или подсолнечное масло.

Так как чай, кофе, алкогольные и тонизирующие напитки являются мёртвыми, то от них стоит отказаться.

Как десерт можно использовать мёд, это, наверное, лучший вариант. Также диета разрешает для этих целей использовать клиновый сироп, коричневый сахар, неочищенную патоку. Но нужно знать меру. Ведь эти многокалорийные продукты могут повлиять на ваш вес не лучшим образом.

Одним из важных правил щелочной диеты является постоянство и стабильность. Потому, что если вы в течение нескольких недель потребляли мясо в минимальных количествах, то не нужно после этого им сильно наедаться. Такими действиями, за пару дней можно свести не нет все предыдущие старания.

Принимать пищу нельзя после 5-6 часов вечера.

Продукты, рекомендуемые на щелочной диете

Фрукты можно употреблять любые, это яблоки, груши, абрикосы, бананы, виноград, дыня, клюква, вишня, голубика. Это также и лимон, авокадо, грейпфрут, фига, персики, манго, хурма, ананасы, клубника, сливы, арбуз, малина, чернослив. Фрукты могут употребляться как основная еда, и как десерт.

Овощи также можно есть любые, так что перечислять их не нужно. Овощи желательно есть сырыми или готовить из них свежие салаты.

Орехи и семена содержат много белков и жиров. По возможности ешьте эти плоды каждый день: грецкие орехи, либо бразильские, либо кешью, либо миндаль, арахис, каштаны. Именно семена и орехи это хорошая белковая пища, и естественно их нужно есть сырыми. Но, считается, что если вы всё таки употребляете немного мяса, например на начальной стадии переходи на щелочную диету, то потреблять орехи нужно сократить до трёх раз в неделю.

Бобовые содержат в своём составе много растительных белков. Их советуют принимать в пищу 3-4 раза в неделю. Считается, что кушая бобовые можно с лёгкостью потерять в весе.

Масла, которые не содержат солей: оливковое, кукурузное, соевое, валашское и подсолнечное масло. Но состав этих продуктов на этикетке нужно читать внимательно. Избегайте химических добавок, вредно влияющих на организм.

Сладости содержат много калорий и являются быстрыми углеводами, однако среди них есть безвредные и даже полезные, например: мёд, финиковый и жёлтый сахар, кленовый сироп, патока. Но в потреблении данных продуктов нужно знать меру. И нужно помнить, что они являются высококонцентрированными.

Зерновые продукты не нужно употреблять чаще трёх раз в неделю. Если вы трудно работаете или же занимаетесь физическими упражнениями, то частоту потребления зерновых продуктов можно увеличить.

Продукты из мяса, как уже говорилось, употреблять разрешается, но в малых количествах.

С большой осторожностью нужно употреблять и хлеб. Особенно людям, которые стремятся снизить свой вес. Нужно знать, что хлеб современный отнюдь не является полезным продуктом, он мешает нормально проходить пищеварению, бродит в кишечнике и т.д. Если вам интересно узнать какой вред хлеб наносит организму, прочитайте статью «7 причин отказаться от хлеба».

Потребление и других жидкостей только в промежутках между трапезами. И кстати, это не является особенностью щелочной диеты. Вообще, при любом питании разумное потребление жидкости лишь в перерывах после еды. И то не сразу. Должно пройти от получаса до двух или более часов, в зависимости от съеденной еды, прежде чем можно будет выпить воды. Если это фрукты то времени должно пройти меньше, для овощей немного дольше и т.д. После мясных продуктов пить воду можно не раньше чем через 2 часа.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению:

Рафинированный сахар, джем, желе, мармелад.

Жевательную резинку, мороженое, пирожное, пироги, печенье.

Сладкие напитки, подслащенные соки, фрукты законсервированные в сиропе.

Маринады, кетчуп, соусы.

Чипсы, сухарики, соленые орешки, крекеры и пр.

Обдирочный рис и кукурузные хлопья.

Табак и алкогольные напитки.

Жареную пищу, маргарин, арахисовое масло.

Колбасу, сосиски, копчёные изделия.

Щелочная диета также предполагает отказ от некоторых медицинских препаратов. Среди них: снотворное, аспирин, обезболивающие средства, антигистамины, магнезии, бромиды и транквилизаторы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!