События Дом

Единственному в Швеции коралловому рифу грозит гибель

        Коралловые рифы славятся богатым разнообразием форм жизни. В водах Швеции существует только один, глубоководный вид рифообразующих кораллов, который называется Lophelia Pertusa. Для жизни и роста этим кораллам требуется среда с постоянным высоким уровнем солености и низкой температурой воды круглый год. В Швеции такие условия существуют только в северной части Бохуслена, где расположен глубоководный Норвежский Желоб.


        Как говорит один из исследователей, морской биолог Микаэль Даль, раньше во фьорде Костер холодные коралловые рифы росли в трех местах. Сегодня остался только риф Сакен, и он находится в плачевном состоянии. Одними из причин, которые привели к этому, ученые считают последствия траления (даже после 10 лет запрета на траловый лов рыбы), а также увеличение осадка от эвтрофикации.

        Непрерывные наблюдения с помощью подводных средств с дистанционным управлением (ROV) показывают, что здоровье рифа медленно, но продолжает снижаться. Три года назад около рифа Сакен был образован первый в Швеции морской парк – Kosterhavet National Park, но и это не привело к улучшению состояния кораллов. Как говорят ученые, их надежда на естественное восстановление рифа Сакен достаточно мала.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!