События Дом

7 устройств, которыми Rosetta будет исследовать поверхность кометы Чурюмова-Герасименко

Rosetta и Philae

На прошлой неделе Европейское космическое агентство (ESA) объявило окончательную дату выпуска – 11 ноября – зондом Rosetta посадочного модуля Philae, который высадится на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. На борту модуля, внешне похожего на паука, находятся все необходимые исследовательские инструменты. Подробнее о них вы узнаете в нашей новой статье.

Инструменты и приборы, которые несет Philae, имеют решающее значение для успеха исследования кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Это первый шанс изучить этот объект, и всё должно работать как один слаженный механизм. Как сообщает ресурс Universe Today, Philae весит всего 100 кг, поэтому его мобильная лаборатория должна быть максимально компактной и легкой.

Фотоэлектрические панели

Philae

Philae – легкий и его энергетические ресурсы ограничены. Поэтому аппарат оснастили комплектом фотоэлектрических панелей.

Прослушивающие устройства

Sensor

Инструментарий Philae включает датчики для измерения таких величин, как диэлектрическая проницаемость. Кроме того, модуль будет посылать в комету звуковые волны, а затем анализировать параметры отраженного сигнала. Philae также будет записывать звуки с поверхности кометы.

Радиопередатчик для исследования ядра кометы

ESA интересуют состав и внутреннее строение кометы. Rosetta и Philae проведут томографию исследуемого объекта.

Механическая рука

Arm

Одним из наиболее интересных инструментов Philae является механическая рука с отбойным молотком. В наконечник молотка встроен акселерометр и термометр для определения глубины проникновения и температуры внутри объекта. Другие датчики будут измерять температуру кометы по мере ее приближения к Солнцу.

Бур

Миссия Rosetta и Philae – попробовать комету на вкус, или, другими словами, провести анализ ее пыли и льда. С помощью бура Philae соберет образцы грунта и отправит их в собственную лабораторию для дальнейшего изучения другими устройствами. По словам ESA, этот бур потребляет в сто раз меньше энергии по сравнению с обычной бытовой дрелью. На фотографии ниже стрелкой показано его расположение на модуле.

Drill

Камеры

Система под названием CIVA-P весом менее 100 грамм будет делать цветные и инфракрасные изображения места высадки Philae, а система ROLIS – снимать процесс посадки и фотографировать поверхность кометы крупным планом.

Спектрометр

Spectometer

Устройство поможет измерять химический состав проб грунта кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. На образцы будут воздействовать радиацией, а также определять содержание водорода и гелия.

Стоит отметить, что это не единственные исследовательские инструменты на борту Philae, но, по мнению Gizmodo, наиболее важные. Кстати, за деятельностью модуля можно следить в Twitter. Здесь ссылка на его аккаунт в социальной сети.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!