События Дом

10 проблем о которых Вы стесняетесь сказать врачу

 

Немногие люди любят ходить ко врачу. Большинство избегают визитов в клинику, испытывая чувство страха перед возможным диагнозом или процедурами, или вины за то, что запустили ситуацию со своим здоровьем. В некоторых ситуациях обращение ко врачу наиболее смущает пациентов.

Вагинит, или воспаление влагалища

Влагалище сообщается с внешней средой и располагается рядом с анальным отверстием, в связи с чем в него периодически попадают болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы).

В норме на слизистой влагалища живут лактобактерии, которые выполняют защитную фукнцию за счет создания кислой внутренней среды. Однако по некоторым причинам количество лактобактерий во влагалище может понизиться, и защита ослабевает. Болезнетворные бактерии, вирусы и грибки начинают размножаться, вызывая вагинит, или воспаление влагалища. По данным статистических исследований, три из четырех женщин встречаются с этим заболеванием хотя бы раз в жизни.

Женщины стесняются обсуждать с врачом воспаления влагалища, как, впрочем, и любые другие заболевания, связанные с половыми органами. Они боятся обвинений в неподобающем поведении. Между тем инфекция чаще возникает от стресса, гормональных колебаний, на фоне других заболеваний, и, таким образом, не является следствием каких-то постыдных действий. Она может развиться на фоне приема антибиотиков, которые убивают лактобактерии. Довольно редко причиной такой инфекции становится половой акт.

При воспалении влагалища может появляться боль во время мочеиспускания или секса. Вагинит часто сопровождается зудом, покраснением и белыми выделениями без запаха. В то же время все эти симптомы могут быть признаками венерических заболеваний, так что крайне важно пройти медицинское обследование, чтобы правильно определить причину возникновения этих симптомов.

Геморрой

Если вы не можете сидеть, не испытывая боли, то у вас, возможно, геморрой — состояние, вызванное опухшими венами в области ануса. Иногда это происходит только внутри, и снаружи набухшие вены не видны, но иногда геморроидальные узлы могут располагаться снаружи.

Причинами геморроя могут быть беременность, запоры и, как следствие, чрезмерное напряжение во время дефекации, малоподвижный образ жизни. Но также геморрой может являться признаком серьезной проблемы — воспалительных и опухолевых процессов в кишечнике и печени.

Геморрой сопровождается кровотечением и болью при дефекации, зудом, выпадением геморроидальных узлов, не говоря уже о том, что вы всегда с ужасом думаете о необходимости сходить в туалет.

Если вовремя не начать лечение, может развиться тромбоз и некроз геморроидальных узлов, сопровождаемый сильным ухудшением состояния пациента.

На начальных стадиях геморрой лечится мазями или свечами с кортикостероидами и лидокаином, инфракрасной коагуляцией геморроидальных узлов. В более запущенных случаях дело может дойти до операции.

Предметы, застрявшие в неположенных местах

Вне зависимости от того, случилось ли это в результате приступа любопытства, эксперимента или несчастного случая, мало кто без смущения может сообщить врачу о посторонних предметах, застрявших в отверстиях тела. Ведь, описывая проблему, придется сначала рассказать, как это произошло. Однако это не повод молчать. И извлекать предмет самостоятельно тоже не стоит, можно нанести еще больший вред.

Кусочек папиросной бумаги, застрявший в носу, может вызвать инфекцию или продвинуться дальше к горлу, создавая опасное для жизни затруднение дыхания. Предметы, попавшие в ухо, могут стать причиной кровотечения и воспаления. Более того, попытки вытащить их из уха самостоятельно часто приводят к тому, что они еще больше застревают в нем. Врачи в этом случае используют специальные инструменты и даже магниты.

Дольше всего не обращаются ко врачу в случаях, когда посторонний предмет оказался в прямой кишке или влагалище. Конечно, единственным правильным советом в такой ситуации является совет вызвать скорую помощь, ведь дело может закончиться повреждениями тканей, инфекцией, кровотечением и даже смертью.

Венерические заболевания

Люди опасаются обсуждать с кем бы то ни было все, что касается секса, боясь быть обвиненными в безнравственности. Однако когда дело доходит до венерических заболеваний, чем раньше вы обратитесь ко врачу, тем лучше. Очень важно начать лечение как можно скорее, ведь без него ситуация может быстро ухудшиться. Например, сифилис, не будучи остановленным лечением, приводит к повреждениям внутренних органов, включая мозг.

Что касается СПИДа, то до сих пор распространено мнение, что этот диагноз равносилен смертному приговору. Действительно, если СПИД не лечить, то продолжительность жизни, по результатам разных исследований, составит от полугода до полутора лет. Но за последние десятилетия методики борьбы с этим заболеванием улучшились настолько, что продолжительность жизни после первичной диагностики ВИЧ-инфекции можно увеличить до 20 лет.

Кровь в моче или кале

Мало кто хочет обсуждать с врачом выделения своего тела. Особенно смущающими оказываются разговоры о моче или кале, даже если их вид явно ненормальный, например, в них появилась кровь.

Ректальное кровотечение может проявляться как примесь жидкой крови или сгустков в кале или как небольшие пятна крови на белье и туалетной бумаге.

Кровь в кале может появиться по разным причинам, и ее цвет колеблется от ярко-красного до черного. Чем цвет более алый, тем ближе к анальному отверстию находится причина кровотечения.

При кровотечении в области заднего прохода, прямой и сигмовидной кишки кровь бывает ярко-красного цвета, а при кишечном кровотечении из толстой кишки цвет крови будет темно-красным, так как во время перемещения по кишке он успевает измениться под действием бактерий.

Чаще всего ректальное кровотечение появляется в результате анальных трещин, язвы, геморроя, рака прямой кишки или толстого кишечника.

Что касается появления крови в моче, ее вызывают инфекции мочевыводящих путей, простатит, камни в почках, а также рак почек, предстательной железы или мочевого пузыря.

Наркотическая или алкогольная зависимость

Люди с наркотической или алкогольной зависимостью прибегают к различным способам, чтобы скрыть от окружающих свою проблему.

Тем не менее лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — это обратиться к врачу. Обладая полной клинической картиной, врач сможет прописать более подходящие препараты для снижения зависимости, синдрома отмены или для лечения заболеваний, возникших в результате или на фоне зависимости.

В некоторых клиниках лечение зависимостей проиходит анонимно.

Шрамы или ожоги в результате аутоагрессии

Нанесение себе порезов или ожогов является для некоторых людей способом справиться с депрессией или эмоциональной травмой. Но для окружающих это выглядит дико. Поэтому разговор даже о давних шрамах может быть болезненным. Вместе с тем разговор с врачом может оказаться полезен: шрамы могут воспалиться или возникнет желание от них избавиться.

Как и при любом другом заболевании, лечение шрамов лучше доверить профессионалу, поскольку самолечение может привести к плохим результатам. Например, вопреки распространенному мнению, кремы с витамином Е могут замедлить залечивание шрамов, а не ускорить его.

В зависимости от возраста и размеров шрама врач подберет адекватное лечение: инъекции стероидов, процедуры с алоэ вера, силиконовые пластины, дермабразия и другие. Кроме того, если вас беспокоит сам факт причинения себе вреда, он может направить вас на консультацию к специалисту, чтобы подобрать какой-то другой способ борьбы со стрессом.

Запах изо рта

Если во время разговора собеседник отступает, когда вы находитесь слишком близко, возможно, дело не в том, что вы пересекли границу его комфорта, а в плохом запахе из вашего рта.

В самом простом для корректировки случае плохой запах является следствием того, что вы съели продукты с резким ароматом, например чеснок или лук. Ситуация естественным образом станет лучше через некоторое время, для ускорения можно просто почистить зубы.

Хуже, если это стоматологическая проблема — воспаление десен или зубов. Зубная паста или жевательная резинка помогут лишь ненадолго замаскировать запах и никак не повлияют на причину его возникновения.

Кроме того, плохой запах изо рта может быть симптомом серьезных проблем, таких как диабет, заболевания печени, почек и даже дыхательной системы. За точным диагнозом мы советуем обратиться к врачу, даже если кажется, что повод для этого слишком незначителен.

Равнодушие к сексу

На очередную обложку глянцевого журнала вынесен заголовок статьи о сексе, в телевизионной рекламе манит полуобнаженная красотка, друзья делятся интимными подробностями или просят отзыва о пятнадцатой позе камасутры, а вам все это не интересно. Уже несколько недель или месяцев вас не посещает возбуждение, и вам стыдно в этом признаться даже врачу.

Конечно, в первую очередь, приходят на ум заболевания, связанные с половыми органами, но наиболее распространенные причины снижения либидо к ним не относятся.

Среди лидеров причин, понижающих либидо, значатся:

употребление алкоголя или наркотиков;

побочное действие некоторых лекарств;

ожирение;

апноэ;

гормональный дисбаланс, вызванный снижением тестостерона или менопаузой.

Кроме того, причина может лежать в области не физиологии, а психологии — застарелая эмоциональная травма или продолжительный стресс влияют на способность испытывать влечение. В любом случае не устаем повторять, что лучший выход из положения — обратиться к врачу.

Паховая экзема

Все начинается с небольшого дискомфорта в области паха, но очень скоро от нестерпимого зуда вы начинаете лезть на стену. Как правило, в складке, где ноги соединяются с туловищем, обнаруживается участок красной и, возможно, твердой кожи. Самое время обратиться ко врачу, но кому хочется показывать посторонним интимные части тела.

Однако, скорее всего, это грибковое заболевание, которое в отсутствие лечения распространится на бедра, ягодицы и гениталии. В тяжелых случаях без лечения зуд может вызвать язвы, открытые раны, абсцессы и даже инфекции кожи. Чаще этому заболеванию подвержены мужчины.

Лечение обычно заключается в применении противогрибковых препаратов в форме мазей, гелей или таблеток.

источник:vitaportal.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!