События Дом

Лечение травами на Руси

Русь всегда была богата целебными травами, и поэтому траволечение на Руси было широко распространено. В России использовали полынь при лихорадке, берёзовый сок для лечения гнойных ран, дёготь как дезинфицирующее средство, бруснику, морошку, рябину при цинге и т.д.

Многие обычаи и пословицы русского народа пропагандируют гигиенические меры: «Живи разумом — и лекарство не надобно», «От хождения в лазьню (мыльню) тело чисто живёт» и т.п. Запреты, облечённые на Руси в форму «греха», а у многих народов в форму «табу», зачастую выражают гигиенические требования. Так, обычай есть яблоки лишь после «освящения» их в праздник Спаса по существу предостерегает от употребления в пищу недозрелых плодов; представление о «сглазе» новорождённого способствовало профилактике переохлаждения или заражения ребёнка при рассматривании его посторонними. Русские обычаи и поговорки, собраны В. И. Далем в сборнике «Пословицы русского народа», где выделены в отдельный раздел «Здоровье и хворь».

Накопленные за века знания целительства позволили Руси прослыть докой в лечении травами, и заимствовать этот опыт стремились многие иноземные лекари. Уже в IX в из новгородских пределов вывозилась за границу лиственничная губка (противотуберкулезное средство). Отвар коры ясеня, издавна использовавшийся за границей как противомалярийное средство, первоначально получил признание у русского народа. Об отваре побегов багульника, как о мощном противокашлевом средстве, за границей узнали также от новгородцев. Новгородским лекарям ранее всех в Европе стало известно употребление в пищу сырой печени трески при куриной слепоте. Ими же применялись панты (молодые рога оленей), чеснок, лук, редька, хрен, подорожник. Настой листьев подорожника широко использовался при гнойных язвах наружно, а чеснок — при кишечных болезнях внутрь и в виде чесночной воды для обмывания всего тела при эпидемиях (чума, дизентерия и др.).

В российских аптеках XIX в. изготавливались самые разнообразные лекарственные формы: порошки, растворы, мази, пилюли, линименты, пластыри, настои, отвары и т.д. Широкое распространение имели лекарства, которые в настоящее время позабыты. Среди них питательные (врачебные) супы, которые готовили из устриц или черепах в бульоне из птичьего мяса. Находили применение студни оленьего рога и сухой белок. В мазях для лечения экзем использовали очищенное свиное сало и яичное масло, которое получали путем нагревания на сковороде сваренных желтков и последующего их прессования. Сухой перегонкой оленьего рога получали соответствующее масло, также применявшееся в дерматологической практике. Целый ряд препаратов готовили из молока – это сухое молоко, сладкая молочная сыворотка, кислая молочная сыворотка, молочный сахар и другие.

В старых русских аптеках получали фосфор из фосфорной кислоты, ароматные воды, растительные эмульсии, растительные соки, экстракты. В качестве тонизирующих напитков в аптеках готовили врачебный кофе из поджаренных зерен кофе, а также из семян и кореньев других растений; врачебные вина и врачебное пиво. Но главными составляющими лекарственных форм на Руси издревле были травы, которые в нашей полосе набирали столь чудесную целебную силу, что в мире они признавались едва ли не волшебными.

Для современного человека лечение травами по советам старых лекарей (и знахарей, и врачей) стало крайне актуальным. Наша задача сегодня – не потерять, не забыть тот бесценный опыт, накопленный в области народного целительства на Руси с древних времен. Эти рецепты способны победить немало болезней, являющихся неизменными спутниками современного общества.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!