События Дом

Роботы Murata показали красивый чирлидинг

Девушки-чирлидеры

Сейчас неваляшкой никого не удивить, но для многих советских людей эта игрушка была первой в жизни. Она демонстрировала детям законы физики, которые позволяют кукле качаться из стороны в сторону и никогда не падать. Японская компания Murata Manufacturing решила усовершенствовать куклу-неваляшку, применив к ней законы робототехники. В результате получился забавный робот-чирлидер, балансирующий на шаре. Чирлидинг — зрелищное выступление танцевальной команды для развлечения зрителей в перерывах между играми на стадионах.

Встроенные гироскопы и инфракрасные датчики позволяют роботам добиться идеальной устойчивости и синхронности в танце. Вместо колес роботы Murata используют шар, с помощью которого они удерживают баланс в движении. Оставаться в вертикальном положении им помогают три современных гироскопических датчика с использованием технологии обратного маятника для обнаружения угла наклона, пишет газета Daily Mail.

Murata

Похожие гироскопы встречаются в цифровых камерах, навигационных системах, а еще чаще в системах электронного контроля устойчивости (ESC), которые удерживают автомобиль на дороге и препятствуют заносам.

Дополнительно каждый робот оснащен четырьмя инфракрасными датчиками и пятью ультразвуковыми микрофонами, благодаря которым он обнаруживает окружающие предметы даже в полной темноте. Отслеживая скорость звуковых и световых волн, система определяет взаимное расположение роботов на участке общей площадью 16 квадратных метров.

Кроме того, Murata совместно с лабораторией Matsuno при Университете Киото разработала продвинутую технологию управления группой из 10 роботов. Общение машин происходит по беспроводному каналу и контролируется специальной программой. Исследователи надеются, что однажды эта технология найдет применение в транспортной сфере.

Роботы-чирлидеры Murata будут показаны в ходе выставки CEATEC-2014, которая будет проходить с 7 по 11 октября в Токио.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!