События Дом

Продукты, которые восполняют запасы йода в организме

Потребность человека в этом продукте в среднем составляет 3 микрограмма (мкг) на 1 кг массы в сутки. При этом, утверждают врачи, если источником йода будут только натуральные продукты, а не медицинские препараты, то передозировки быть не может.

Морская капуста
В морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке. В 100 граммах ламинарии хранится от 500 мкг йода.

Рыба и морепродукты
Наиболее высокая концентрация йода в морской рыбе, рыбьем жире и морепродуктах – приблизительно 80–400 мкг на 100 г  –камбала – 190 мкг, сайда – 200 мкг, устрицы сырые – 60 мкг, креветки жареные – 11 мкг. Приготовленная пресноводная рыба содержит 74 мкг йода в 100 г.

Йодированная соль
1 грамм йодированной соли содержит около 40 мкг йода. Но надо учесть, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи значительная часть йода (от 20% до 60%) теряется, поскольку йод – летучее соединение. И если в свежем продукте его 80 – 90% от заявленного производителем, то на конец срока годности его может не остаться вовсе.

Овощи и фрукты
Содержание йода в зелени сильно зависит от его количества в почве. В горных районах, содержание йода в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. В среднем шампиньоны содержат около 18 мкг йода в 100 г, зелень – 6-15 мкг, капуста брокколи – 15 мкг, картофель – 4 мкг, шпинат – 10-12 мкг. 

источник:gippokratlechit.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!