События Дом

Диафрагма - ключевая мышца в дыхании йогов

Современная медицина наконец-то обратила внимание на то, что было известно йогам тысячи лет назад: дыхание основательно связано с нервной системой и разумом. Некоторые больницы и медицинские учреждения сейчас готовы учить своих пациентов регулировать дыхание и дышать диафрагмой. В одной из своих книг известный американский кардиохирург, директор кафедры кардиологии Колумбийского университета Мехмет Оз тоже говорит о полезном эффекте йоги и правильного дыхания для своих пациентов, которым сделана пересадка сердца.

Что же происходит в нашем организме, когда мы дышим? Легкие, в отличие от сердца, не состоят из мышц, и по этой причине они не могут дышать сами. Различие в способах вентиляции легких определяется тем, какие мышцы участвуют в этом процессе. Одной из главнейших мышц является диафрагма. Как всякая мышца, диафрагма сокращается, когда происходит вдох. Диафрагма расслабляется при выдохе, когда воздух покидает легкие. Выдох - это результат действия нескольких факторов, самых главный из которых - естественная эластичность ткани легких. Она способствует стягиванию легких, когда их ничто не расширяет. Выдох - это обычный пассивный процесс, и, присаживаясь на любимый диван, чтобы расслабиться, мы обычно выдыхаем. Когда это нужно, мышцы живота и грудной клетки могут увеличить силу выдоха. Когда мы надуваем воздушный шарик или разжигаем костер, поддувая, чтоб разгорелось, мы ощущаем дополнительное усилие.

Диафрагма - наибольшая по площади и, пожалуй, самая мощная и важнейшая из мышц брюшной полости. Движения диафрагмы (15-18 в минуту) соответствуют числу дыханий и определяют его глубину. Хотя их в 4-5 раз меньше сердечных сокращений, за счет площади поверхности и большой амплитуды перемещений диафрагмы вверх-вниз (почти 8 см) она проталкивает кровь даже сильнее, чем сердце. Когда она действует правильно, она ответственна за обновление 75% обьема воздуха при каждом вдохе. К сожалению, из-за привычки к неправильному дыханию, как правило, работа диафрагмы ограничена или вместо нее работают другие мышцы.

Диафрагма располагается прямо под легкими. Выше нее располагаются легкие и сердце. Органы ниже диафрагмы плотно упакованы в брюшной полости. Когда диафрагма опускается вниз, эти органы сдвигаются ею. Из-за нехватки места они выдавливаются наружу. В зависимости от положения вашего тела это выпирание можно наблюдать или в области живота, или на уровне ребер, или даже со спины. Диафрагма, таким образом, делит туловище на две разделенные камеры. Кровеносные сосуды и пищевод проходят сквозь диафрагму, но остальные органы, находящиеся выше ее, не соприкасаются с расположенными ниже. Через шейное сплетение диафрагма связана с щитовидной и паращитовидной железами, являющимися важными регуляторами обмена. Ее движение влияет на нервы солнечного сплетения, одного из энергетических центров тела.

У нас, жителей современных мегаполисов, занятых в основном умственным трудом, сидящих в офисах большую половину дня, мышцы живота обычно ослаблены. При малоподвижной диафрагме органы начинают смещаться вниз, а это ведет к вялости и слабости тела и является одной из важнейших причин многих нарушений и болезней дыхательной, пищеварительной и других систем организма, а также старения.

Одним из способов для приобретения мощного дыхания диафрагмой является поза трупа, или, как ее еще называют, шавасана.

В этой позе грудная клетка практически неподвижна, и органы брюшной полости с каждым вдохом движутся вперед. Вы можете почувствовать, как живот в области пупка поднимается с каждым вдохом и опускается с каждым выдохом, поэтому такое дыхание часто называют "дыхание животом". Это первый стиль дыхания, которому обучают на занятиях йогой, потому что улучшение дыхания особенно заметно, когда вспомогательные мышцы в нем не участвуют и устранено давление на брюшную полость. Попробуйте заменить свое дыхание естественным глубоким дыханием диафрагмой

Дыхание диафрагмой в позе трупа

Лягте в позу трупа, под голову и шею подложите маленькую подушечку. Дышите носом.

Не отрывая локти от пола, положите одну руку на пупок, а другую на грудь. Сосредоточьтесь на своем дыхании, почувствуйте смену вдохов и выдохов.

Расслабьте живот, дайте ему возможность двигаться. Свободно расслабьте мышцы грудной клетки. Вскоре вы почувствуете характерные подьемы и опускания живота, при этом грудная клетка остается неподвижной. Это и есть признак дыхания диафрагмой. Движение самой диафрагмы невозможно ощутить руками, так как она находится глубоко в туловище.

По мере продолжения упражнения дыхание становится все более расслабленным и спокойным. Вам уже не надо надувать живот, чтобы он поднимался, это происходит само по себе, когда вы вдыхаете. Каждый вдох похож на предыдущий, вдохи и выдохи чередуются почти без изменений.

Сосредоточьтесь на процессе. Если вы замечаете, что открыт рот или начинает двигаться грудная клетка во время вдохов и выдохов, если дыхание стало неглубоким или появляются паузы, то вам надо озознанно вернуться к глубокому и непрерывному дыханию, расширяя живот с каждым вдохом.

Затем распрямите руки и положите их вдоль тела, продолжая наблюдать за своим дыханием. Обратите внимание на переход от вдоха к выдоху. В конце выдоха опять расслабьтесь и начните вдыхать. Эти расслабления позволяют каждому выдоху естественно перетекать в следующий вдох. В этом потоке нет пауз, дыхательный цикл продолжается.

Полежите так, отдыхая и наблюдая глубокое расслабленное дыхание минут 10. Со временем продолжая практику, вы поймете, что отпала необходимость небольших усилий для регулировки потока дыхания. Наблюдайте поток своего спокойного дыхания как бы со стороны, как доброжелательный, но безучастный свидетель.

В завершение, когда почувствуете, что упражнение выполнено, вновь сосредоточьте внимание сразу на всем теле, потянитесь, как вам удобно, перекатитесь на бок и перейдите в сидячую позицию.

источник:vbalance.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!