События Дом

Парализованную крысу с перерезанным спинным мозгом научили ходить

Крыса

Мы видели разные экзоскелеты, которые с помощью внешней силы ставят на ноги парализованных пациентов. Швейцарские ученые, в свою очередь, предложили решение, которое вместо использования громоздкой носимой конструкции полагается на стимулирование внутренних сил организма.

Новое устройство было испытано на крысах с полностью парализованными задними конечностями в результате повреждения спинного мозга – их мозг был перерезан посередине. Исследование проводилось в рамках проекта NEUWalk под руководством специалистов из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария).

Исследователи оперируют тем, что для работы человеческого организма требуется электрический ток. Мозг заставляет тело двигаться, посылая ему электрические сигналы по спинному мозгу и нервной системе. Если спинной мозг поврежден, то сигналы могут не доходить до конечностей. Чем выше степень повреждения, тем больше парализованных участков тела.

Ученые обнаружили, что подавая сигнал через гибкие электроды, вживленные в часть мозга ниже разреза, можно заставить конечности двигаться. Однако этого недостаточно для того, чтобы крыса встала на ноги и пошла. Для обеспечения естественного движения конечностей исследователям потребовалось адаптировать параметры электрического тока к нервной системе. Походка грызуна зависела от частоты посылаемых импульсов. Подобрав нужные параметры, исследователи смогли научить крысу ходить ровной походкой и даже преодолевать препятствия, в частности подниматься по лестнице, пишет CNET.

Как сообщается, клинические испытания на людях могут начаться летом 2015 года. Ученые планируют испытать устройство на пациентах с частичным повреждением спинного мозга. На них наденут поддерживающий костюм и поставят на беговую дорожку. Все движения пациента будут отслеживаться камерами.

"Простые научные открытия деятельности нервной системы могут помочь разработать более эффективные нейропротезы. Мы верим, что однажды эта технология значительно улучшит качество жизни людей, страдающих неврологическими расстройствами", — сказал соавтор исследования, нейрофизиолог Сильвестро Мисера.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!