События Дом

Гробница в Амфиполисе оказалась моложе Александра Македонского

Археолог Катерина Перистери (Katerina Peristeri), которая руководит раскопками гробницы на холме Каста в Амфиполисе (Греция), опровергла слухи о том, что это может быть могила Александра Македонского. По её словам, гробница датируется последней четвертью IV в. до н.э. и, скорее всего, была построена после смерти полководца.

«Думаю, что к Рождеству, если не раньше, у нас будут новости», – пообещала археолог.

Кариатида из гробницы в Амфиполисе.

Ранее Министерство культуры Греции опубликовало фотографии кариатид, охранявших вход в третью комнату гробницы. Их высота – около 2,30 метра. Кариатиды вытесаны из мрамора, привезённого с острова Фасос. На них есть следы синей и красной краски. Скульптуры стоят между двумя мраморными колоннами, поддерживающими балку перекрытия.

Кариатиды одеты в туники, на них есть серьги. У девушек длинные, густые волосы, покрывающие плечи. Лицо одной кариатиды сохранилось практически в первозданном виде, второй – утрачено. Кусочки ладоней и фрагменты пальцев скульптур были извлечены из грунта, заполнявшего камеру. На ногах девушек – сандалии на толстой подошве, которые в Древней Греции назывались котурнами (kothornoi). На обуви сохранились следы красной и жёлтой краски.

Сандалии кариатиды.

«Правая рука западной кариатиды и левая рука восточной вытянуты, будто они символически предупреждают от любых попыток проникнуть в место погребения», сообщили в Министерстве культуры Греции.

Верхняя часть кариатиды в процессе раскопок.

 

Греческие СМИ со ссылкой на источники в Минкультуры Греции сообщили также, что в гробнице может быть четвёртая комната. Подробностей о том, на чём основывается это предположение, пока нет. Сейчас археологи расчищают третью камеру.

Гробница находится в 104 километрах к востоку от Фессалоник. Она окружена внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. Изначально на насыпи кургана была установлена статуя льва, высотой около 5 метров. Сейчас она перемещена к соседней дороге.

В августе археологи открыли две частично разрушенные статуи сфинксов, которые «охраняли» вход в погребальный комплекс. Сфинксы достигали около 1,5 метра в высоту. Вес каждого – около 1,5 тонн. Головы и крылья существ утрачены.

В гробнице открыты мозаичные полы. Они состояли из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне.

Археологи немногословны по поводу того, кто мог обрести покой в гробнице. Не исключено, что она была построена Дейнократом (Dinocrates), главным архитектором Александра Македонского. Некоторые специалисты, не участвующие в раскопках, предполагают, что в ней мог быть похоронен один из сподвижников полководца или кто-то из его родственников.

Графическая реконструкция гробницы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!