События Дом

Бессонница во время беременности

С самого начала беременности у многих случаются приступы бессонницы. В первом триместре причиной этого может быть взлёт прогестерона и ряда других мужских в общем-то гормонов, нехарактерных для женского организма. В результате нервы напрягаются, расслабиться и заснуть не удается. По мере роста плода гормоны несколько успокаиваются, но при этом накапливается вес, спина начинает болеть, чем дальше, тем труднее бывает дышать лёжа, а ребёнок при этом активно двигается, толкается. Причин не мочь заснуть — множество.

Иногда ночи без сна настолько выматывают, что уже хочется просто принять снотворную таблетку. Но без предварительной серьезной консультации с врачом беременная женщина этого делать просто не имеет права. Нет сейчас, к сожалению, такого снотворного, которое не тормозило бы развитие малыша в утробе. Кроме того, их действующие вещества копятся в уязвимых во время беременности почках, печени. Максимум, что может назначить вам нормальный врач для облегчения засыпания — это валерьянку или же пустырник.

Помните, что беременность — естественное физиологическое состояние, а не ослабляющее вас заболевании. Так что можно воспользоваться советами, рекомендующими бороться с бессонницей путем адекватных физических нагрузок. Всегда, когда вы чувствуете себя для этого достаточно хорошо, уделяйте внимание специальной гимнастике для беременных, пешим прогулкам, йоге. Только активность не должна происходить непосредственно перед сном — тогда вместо приятной усталости вы получите взбудораженность. Также не стоит перед сном уделять внимание усердной умственной деятельности: эффект будет схожим. Так что последние полчаса перед уходом в кровать лучше расслабляйтесь, говорите с любимым и семьей о приятном, слушайте медитативную музыку.

Нередко беременные засыпают посреди дня, а потом не могут никак заснуть ночью. Чтобы избавиться от такой проблемы, желательно сократить время дневной дрёмы до часа, максимум полутора. Кроме того, можно просто заменить дневной сон каким-то спокойным, расслабляющим видом отдыха. Обратите внимание и на свой режим еды. За ужином желательно не есть слишком много, поскольку активная работа желудочно-кишечного тракта препятствует здоровому сну. Также дождитесь, чтобы между едой и сном прошли по меньшей мере два часа. Если вы ощущаете чувство голода, то, ложась в послеть, выпейте стакан молока с мёдом: калорийно и успокаивает.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!