События Дом

Энергия из отходов производства кофе

Латинская Америка производит около 70% кофе в мире, но в этом есть скрытая цена, которую мы должны заплатить – загрязнение окружающей среды и риск здоровью населения.

Производство кофе генерирует большое количество сточных вод, которые без очистки сбрасываются в реки, загрязняя подгорные территории, флору и фауну. Основная проблема заключается в том, что загрязненная вода, которая остается после производства кофе, распространяется вместе с тоннами органических отходов и высокотоксичными веществами, которые влияют на почву и приводят к выбросам парниковых газов, в частности метана.

Международное давление для решение медицинских и экологических проблем, причиной которых стали сточные воды от производства кофе, в настоящее время может стать толчком в решении этого вопроса – фермеры Центральной Америки будут использовать сточные воды для получения энергии.

UTZ Certified – это нидерландская программа устойчивого сельского хозяйства, ярлыком которой маркируют соответствующие продукты. Сертифицированный этой программой проект, носящий простое название «Энергия от сточных вод из-под кофе», согласно представленным заявлениям, демонстрирует возможность защитить водные ресурсы, при этом производить энергию, очищая стоки фабрик по производству кофе.

Энергия от отходов производства кофе в Латинской Америке

Хане Де Грут (Han De Groot), исполнительный директор UTZ Certified, рассказывает: «Сельские общины и производство кофе по сути зависят от постоянной поставки чистой воды. Поэтому, если мы хотим говорить об производстве на устойчивой основе, то сточные воды должны проходить очистку прежде чем попасть в окружающую среду».

Что же касательно получения энергии, то согласно проекту, была установлена система очистки воды, в которой «метан, произведенный сточными водами, улавливается в системе, обеспечивая чистый и безопасный биогаз для запуска фермерского оборудования, работы кухонной печи и других приборов».

Такая система по очистке сточных вод после производства кофе была установлена в восьми кофе-фермах в Никарагуа, десять в Гондурасе и одна в Гватемале.

Среди преимуществ системы отмечается также возможность производства значительного количества биогаза и предотвращение выброса парниковых газов в атмосферу.

Энергия от отходов производства кофе в Латинской Америке

Руководители программы настроены на расширение данной инициативы. В заявлении также отмечается, что проект готов прогрессировать от пилотного к дальнейшей экспансии и за пределы Центральной Америки.

Энергия от отходов производства кофе в Латинской Америке

Озабоченность окружающей средой, которая подвергается загрязнению сточными водами производства кофе проявляется международными организациями уже несколько лет.

Глобальный отчет Global Coffee Report в 2012 году отметил: «Сточные воды уже давно являются одним из самых разрушительных побочных продуктов переработки кофе. Исследователи начинают применять экономически-ориентированный подход, чтобы обеспечить необходимыми средствами фабрики по производству кофе для уменьшения опасных стоков». Кен Калверт (Ken Calvert), вышедший на пенсию инженер по энергетике и утилизации отходов, объясняет такую озабоченность учеными тем, что «стоки от влажной и полувлажной обработки богаты органическими веществами высокой токсичностью. Результатом может стать уменьшение уровня кислорода в воде, а это может убить практически всю водную жизнь».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!