События Дом

Почему при знакомстве мы смотрим в глаза

Если взять для примера мир животных, то, скажем, все зебры, на наш взгляд, выглядят одинаково, и нам довольно трудно найти в них отличия. Все львы очень похожи между собой, и вряд ли кто-то станет утверждать, что узнает льва по выражению морды ... Обратите внимание на далматинов: у них более или менее выражены отличия благодаря разному расположению пятен, однако, в общем, их трудно идентифицировать визуально. 
 
Однако разница во внешности, безусловно, есть и у животных. И она очень важна для эволюции. Мы думаем, что все овцы одинаковы, но ведь они как-то распознают друг друга…
 
Для социума очень важно распознавать внешность особи одной группы и отличать при этом чужих, особенно это необходимо для процесса размножения. Птицы, чтобы опознать, друг друга, щебечут. Некоторые млекопитающие узнают друг друга по запаху, потому как их обоняние развито лучше, чем зрение. У человека больше всего развито зрение, и он определяет различия визуально. Человечество не напрасно эволюционировало, чтобы избежать многочисленных проблем из-за схожести. 
 
Широкое разнообразие черт лица и его роль в эволюции человечества стало предметом нового исследования ученого-эволюциониста доктора Майкла Шихана из Калифорнийского университета. Для изучения эволюции человеческого лица Шихан выбрал довольно странное место – армию США, где он использовал базу данных измерения тела. Создана эта база была еще в 1988 году, она составлена по параметрам мужского и женского персонала военнослужащих и создавалась для удобства обеспечения их униформой и спецодеждой.
 
На основании этой базы данных доктор Шихан и его коллега, доктор Майкл Нахман, генетик, директор Музея зоологии позвоночных, сделали статистическое сравнение особенностей человеческого лица (например, расстояния от лба до подбородка, ушей, ширины носа, расстояния между глазными впадинами и т. д.) с другими особенностями тела (к примеру, роста, длины предплечья, окружности талии). 
 
Сравнение показало, что черты лица человека в среднем более разнообразны, чем другие человеческие параметры. "А самые переменные черты на наших лицах находятся в треугольнике глаз, рта и носа," - объяснил доктор Шихан. Вот почему при знакомстве мы в первую очередь обращаем внимание на глаза собеседника, фиксируем взгляд на его движениях губ.
 
В рамках проекта было изучено более 1000 геномов человека из мирового каталога генетических вариаций. Ученые пришли к выводу, что вариативность показателей участков, отвечающих за изменения черт лица, намного выше тех, что отвечают за иные участки тела. Аналогичная ситуация просматривается при изучении геномов времен неандертальцев, что подтверждает высокую вероятность эволюционных изменений внешнего вида человека из-за социальных причин.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!