События Дом

Дома, которые зимой не нужно обогревать

В начале нового нынешнего тысячелетия возникло много концепций НОЛЬ-энергетических домов. Технологии строительства и эксплуатации остаются по сей день дорогими и сложными. 

Один из интересных домов подобного типа  - дом в Германии. Внешние его стены выполнены из стальных плит толщиной  4-6 сантиметров. Плиты углублены на 2 м в почву, опираются на горизонтальную стальную плиту, которая выполняет функцию фундамента и передатчика тепла земли. Летом внешнее тепло «уплывает» под землю, а зимой - «всплывает» для обогрева дома. Этот дом легче обычного и намного теплее зимой. Точнее - он позволяет уменьшить теплообмен с наружным воздухом как зимой, так и летом. 

В Польше есть дома, которым не нужны котельни и радиаторы. На ул.Черешневой, 134 в Варшаве построил дом изобретатель и пропагандист НОЛЬ-энергетических домов - Евгениуш Рилевськи. Стоимость возведения его домов почти такая же, как и традиционных с котлами. Принципы сооружения его домов просты и состоят из следующего.

Северные и другие стены, на которые редко попадает солнце, хорошо изолируют (если пенопласт, то 16 см, достигают U = 0,15Вт / ° С * ²). Крышу также хорошо изолируют, на одной стороне крыши размещают солнечные коллекторы горячей воды (дешевые!). 

На южных стенах размещают панели. Через конструкцию панелей в течении дня солнечная энергия передается стене, а ночью панели хорошо защищают от морозов. Летом панели нужно повернуть «вверх ногами»: днем ​​они будут защищать от жары.

Хорошо изолированный дом оборудован теплообменниками воздуха (КПД 70%) - рекуператорами. Одновременно через них удаляется пыль. Рекуператоры пригодны для стирки, поскольку они сшиты из плотной ткани. 

Горячая вода из ванны или кухонной мойки проходит через теплообменник (другой конструкции), нагревающий воду, которая подается в дом. Это частично уменьшает затраты на подогрев следующей порции воды. Только при длительных морозных и мрачных днях возникает потребность в незначительном подогреве. 

Направление пассивного строительства пропагандирует подобные сооружения, которые ежегодно используют для обогрева лишь около 30 кВт * ч / м, а то и меньше.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!