События Дом

Стопроцентная энергонезависимость благодаря ВИЭ

Польский городок Киселице с населением 2300 человек смог полностью перейти на возобновляемую энергию. В связи с этим город получил от Европейской Комиссии награду ManagEnergy Award 2014 в номинации «Самообеспеченность». Это достижение является выдающимся для Польши, учитывая тот факт, что эта страна на 90% зависит от каменного угля в общем объеме производимой электроэнергии.

Небольшой городок Киселице располагается на открытой местности посреди сельскохозяйственных угодий. Это позволяет эффективно использовать имеющиеся две ветряные фермы с 48 турбинами, чья производительность составляет 82 МВт. При этом уже идет постройка третьей ветряной фермы мощностью 24 МВт. К тому же муниципалитет объявил тендер на приобретение и установку солнечных панелей, ранее не используемых в регионе. На каждое общественное здание планируется смонтировать комплекты из трех солнечных панелей по 10 кВт.

Но и это еще не все. Благодаря налоговым поступлениям и финансовой поддержке грантов в городке была сооружена система центрального отопления, учитывающая возможность самообеспечения. Бойлер мощностью 6 МВт, обеспечивающий теплом 85% горожан, может работать на биомассе, которую получают из соломы. Плюс к этому построена электростанция на биогазе, также использующая силос, заготовленный на местных полях. Она способна вырабатывать 1 МВт электроэнергии и 1 МВт тепла. Наконец, стоит отметить переход на энергоэффективное освещение. 

При этом проект по энергонезависимости городка изначально учитывал местные возможности, в том числе наличие сельскохозяйственных отходов, которые иначе бы просто пропадали. Теперь же они приносят местным жителям, продающим сырье для производства биомассы, дополнительный доход. Владельцы полей, на которых были сооружены ветряки, также не остались в накладе – за каждую турбину они получают компенсацию, которая составляет около 5000 евро в год. Вполне возможно, что пример Киселице сможет привлечь иностранные инвестиции и в другие малонаселенные сельские районы, которые подходят для размещения ветряков.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!