События Дом

Полезные свойства меда

Так как микроэлементы участвуют в обменных процессах, то невозможно недооценивать полезные свойства меда в профилактике и лечении нарушения обмена веществ.

Несмотря на то что официальная медицина систематически пополняется самыми новейшими препаратами, создаваемыми, как результат синтеза химических соединений, интерес же к природным веществам, обладающим лечебными свойствами, неуклонно возрастает. Не исключением является также интерес, проявляемый населением к меду, как биологически активному продукту пчеловодства.

В целом апитерапия (от apis – пчела), конечно, не панацея от всех болезней. Но мед, прополис, перга, пчелиный яд, маточное молочко, настойки трутневого расплода, пчелиного подмора или восковой моли при лечении некоторых заболеваний буквально незаменимы. 

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МЕДА

Немаловажен тот факт, что, используемые при недомоганиях продукты пчеловодства достаточно доступны. Особенно это касается полезных свойств меда.

Каждому сорту меда присуще иметь вполне определённый цвет, вкус и аромат. Цвет меда в зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, может быть как почти бесцветным, так и почти чёрным.

Если в меде количество воды не более 18–20%, то он считается зрелым и пригодным к длительному хранению. Для того чтобы установить зрелость меда, необходимо набрать его в ложку и начать её вращать. Если мед наматывается на ложку и при этом наслаивается складками подобно ленте и стекает с неё непрерывающимися нитями, то он зрелый. Незрелый же мед будет просто стекать с ложки.

При использовании этого же несложного опыта можно установить, является ли мед падевым и фальсифицированным. Названные сорта меда тянутся с ложки непрерывающимися нитями, в то время как у цветного меда тянущиеся нити в определённый момент обрываются.

Если при визуальном осмотре мед внешне напоминает густой сироп, то это ещё одно доказательство, что он натуральный. Но следует учитывать то обстоятельство, что мед, извлечённый из ячеек сота, обладает способностью быстро кристаллизоваться. Некоторые люди ошибочно считают, что кристаллизующийся мед – это продукт низкого качества. Но это объясняется тем, что процесс кристаллизации меда возможен только при низком содержании в нём воды. То есть кристаллизация меда свидетельствует всё же о высоком его товарном качестве.

Не менее важным показателем качества меда является его запах. Так как в состав нектара входят эфирные масла, то натуральный мед обязательно имеет специфический запах тех растений, нектар которых был собран пчелами. Каждый сорт меда имеет своеобразный, присущий только этому сорту неповторимый аромат. С учётом того обстоятельства, что ароматические вещества легко испаряются, мед предпочтительней хранить в стеклянной, герметично закрывающейся посуде. Наиболее допустимо – рекомендуемый режим его хранения – это от 5 до 10 градусов тепла.

На длительность хранения меда оказывает влияние его влажность. Когда содержание влаги превышает 21,5% (предельно допустимой её величины), то начинается процесс брожения меда. Для определения его влажности можно использовать химический карандаш. Если в каплю меда опустить такой карандаш, то факт появления растекающегося чернильного пятна укажет, что влажность испытуемой партии меда повышена. В отсутствие такой реакции – мед хорошего качества.

Иногда недобросовестные продавцы этого широко востребованного продукта подмешивают в незрелый мед крахмал или муку. Такие добавки изменяют химический состав меда, в сторону ухудшения его как целебных свойств, так и вкусовых и пищевых качеств. Установить наличие примесей в фальсифицированном меде довольно просто. Если в водный раствор фальсифицированного меда капнуть йода, то посинение укажет, что в таком меде есть крахмал. Если цвет не изменится, то мед без добавки.

РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ МЕДА В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

В состав натурального меда входят органические кислоты, протеины и что очень важно для жизнедеятельности человека, в этом продукте присутствует огромный набор как микроэлементов, так и витаминов. Ещё в начале прошлого века основатель биогеохимии В. И. Вернадский доказал, что на рост и развитие растительного мира оказывает влияние состав земной коры. Им же, В. И. Вернадским, было установлено, что живые организмы воспринимают из внешней среды значительное количество микроэлементов.

В нектаре цветков, а потому и в составе меда, обнаружены алюминий, бор, барий, бериллий, висмут, ванадий, германий, галлий, золото, железо, олово, калий, кобальт, кальций, магний, литий, медь, марганец, молибден, натрий, никель, серебро, титан, кремний, фосфор, цинк. Хром, сера, хлор, цирконий также присутствуют в меде и в обеспечении жизнедеятельности человека роль как перечисленных, так и иных микроэлементов давно доказана. Также из результатов исследований установлено, что чем выше функциональная активность органа, тем более высокую он испытывает потребность в микроэлементах. Также известно, что отсутствие в организме некоторых микроэлементов может привести к гибели живого организма.

Данные исследований позволяют прийти к тому выводу, что микроэлементы меда, активно, участвуя в процессах обеспечения жизнедеятельности организма, выдвигают этот прекрасный диетический и лечебный продукт в число незаменимого средства в деле профилактики и лечения нарушения обмена веществ.

Геронтологами доказано, что преждевременное старение непосредственно связано с резким обеднением организма незаменимыми микроэлементами. Но особая роль в процессах старения принадлежит калию и магнию. Исходя из этого, во всяком случае, будет заблуждением недооценивать роль полезных свойств меда в нормализации функционирования различных органов и систем стареющего человека.

В меде содержатся такие витамины, как С, РР, К, Н, провитамин А – каротин, витамины группы В и многие другие. Такое широкое представительство витаминов в пищевом продукте, каковым является мед, реализуется организмом тем, что активизируется функциональное состояние центральной нервной системы, улучшается питание тканей, обеспечивается проницаемость кровеносных сосудов, стимулируется кровообращение.

О ПИЩЕВЫХ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ МЕДА

Входящие в состав меда, аскорбиновая кислота и каротин, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Но, что очень важно, так это то, что аскорбиновая кислота в сочетании с водорастворимым тиамином (В1) обеспечивает адаптацию глаз в темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.

К особенностям полезных свойств меда следует отнести его противомикробную (бактерицидную) и противогрибковую (фунгицидную) способности.

Питательную ценность меда определяют его высокие вкусовые и пищевые качества. Присутствие в нём глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его исключительным продуктом при самых различных заболеваниях этого органа, к примеру, инфекционным гепатитом, циррозом печени, холецистопатиях и других.

Имея высокую энергетическую ценность (в 100 граммах меда – 300 килокалорий), мед не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, а также страдающим сахарным диабетом эту особенность меда следует учитывать.

Существует научно обоснованная рекомендация о суточной норме потребления до 70 граммов меда взрослым и до 40 граммам – детям. Естественно, будет лучше потреблять мед в смеси с фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком, с минеральной водой. Рекомендуемую суточную норму потребления будет полезней разделить на несколько приёмов с тем, чтобы дать возможность организму усвоить значительно большее количество микроэлементов и витаминов.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!