События Дом

Что делать, если долго нет секса

                                                                                                                                                                                                                                                                                           © Philip Roth

Переживая неудавшийся роман или находясь в затяжном поиске подходящего партнера, мы можем на определенное время уйти из «большого секса». Такие перерывы не всегда переживаются болезненно — спасают работа, друзья или просто не хочется. Однако от физической близости можно просто-напросто отвыкнуть. Как вернуться в секс после перерыва? Разбирается эксперт, врач-сексолог и психотерапевт Евгений Кульгавчук.

Кто воздержался?

Половое влечение — естественная потребность организма, однако многие отмечают, что если долго нет секса, оно далеко не всегда дает о себе знать. Что происходит с либидо во время отсутствия секса? Если со здоровьем и организмом все хорошо, а партнера нет, может ли желание притупиться или пропасть совсем?

Комментирует специалист: «В сексологии известен феномен Тарханова — Белова. В условиях воздержания сначала либидо повышается, но при «перегорании» начинает снижаться. Больше феномен выражен у мужчин, тем не менее у женщин часто наблюдаются аналогичные реакции. Время перехода зависит от половой конституции, которую может определить врач-сексолог.

Необходимо помнить, что сексуальная активность обеспечивается не только гормонами. Огромное значение имеет и нервная система, и психика человека. При длительных паузах сексуальная функция может дезактуализироваться. Кроме того, часто наблюдается и детренированность. Ассоциативные связи начинают «затухать». То есть организм немного забывает, как это делается».

Организм забывает о процессе, а сами вы забываете о том, что когда-то могли быть для кого-то сексуально притягательной. Тяжелое расставание, например, не повышает самооценку, а последующее отсутствие секса рождает еще больше сомнений — насколько вы привлекательны, хорошо ли выглядит ваше тело, ведь последние «доказательства» поступали настолько давно, что память уже не может поддержать вашу уверенность в себе. Кроме этого, есть и страх «не успеть» сделать все, что надо или хочется, ведь много времени уже упущено. Поскольку у перерыва в сексе, как правило, есть конкретные причины, то и возвращение в него не всегда бывает простым. Иногда снижение либидо усложняет сексуальную реабилитацию. Потому важно следить и за своим здоровьем.

Комментирует специалист: «Причин снижения либидо — огромное количество. Это психические, такие, как, например, депрессия, тревожно-фобические и иные расстройства, психотравмы, следствия репрессивного полового воспитания. Соматические — гормональные нарушения, заболевания гинекологической сферы.

Обобщая, можно сказать, что любое заболевание, особенно с болевым синдромом, может приводить к снижению либидо. Природа не допускает до репродукции особей, находящихся в плохой физической и психической форме, поскольку они потенциально не смогут позаботиться о вновь рожденном поколении. Природа выбирает лучших через механизмы дезактуализации. Принимают здесь участие как процессы в центральной нервной системе, так и гормональные механизмы. И это эволюционно оправданно. Поэтому, можно сказать, что и кариес через зубную боль тоже может снижать либидо».

 Секс или любовь

Если говорить о сексе как об инстинкте продолжения рода, то моральная готовность к отношениям становится не менее важной, чем просто физическое влечение. Боязнь, что дело ограничится только интимом, а дальше не пойдет, тоже затягивает период, когда долго нет секса. Ведь переживать чувство, что вы опять не вызвали серьезного интереса, довольно болезненно. Когда же можно говорить о том, что пауза затянулась и надо выводить себя из нее самостоятельно, не ждать, когда придет само?

Комментирует специалист: «С того момента, как вы начали замечать, что окружающие вас женщины живут не так, как вы, что они более счастливы. Возможно, улыбка на их лицах встречается чаще. Для этого важно иметь широкий круг знакомых, чтобы не потеряться в своем одиночестве. Осознав, стоит предпринять конкретные шаги. Это не означает, что надо бросаться на шею каждому встречному. Просто надо начать заниматься качеством своей жизни. На этом пути может хорошо помочь врач-сексолог или психотерапевт. Ведь сначала нужно возродить готовность к отношениям, в том числе и интимным».

Множество тревог могут спровоцировать слишком высокие требования к себе — раз задача поставлена, необходимо стремиться ее выполнить и делать это в короткие сроки. Однако нарушить долгое отсутствие секса не получится так, как вы действуете в карьере, — по схеме и не отвлекаясь на мелочи. Здесь, напротив, придется много раз прислушиваться к себе, ощущениям, и, возможно, брать новые паузы. Еще какое-то время может наблюдаться прежнее отсутствие желания или удовлетворения.

Комментирует специалист: «Не нужно гнать и спешить. Важно уметь войти во вкус. Излишне быстрый старт чреват разочарованиями и «откатами». Этот период очень важен, поскольку сопряжен с высокой значимостью. В какой-то степени это можно назвать и сексуальной реабилитацией. Обычно реабилитация может занимать недели, месяцы. Дни или годы — это уже не самые гармоничные варианты».

 Как пробудить желания

Что же можно советовать тем, кто хочет вернуться в секс после долгого перерыва?

Комментирует специалист: «Все люди разные, и рекомендации могут быть разными, исходя из опыта женщины, ее психотипа, самооценки. Прежде чем есть, нужно нагулять аппетит. Поэтому первый этап — это формирование этого аппетита, желание менять в своей жизни привычный одинокий уклад. Неплохо иметь веселую подругу, которая будет вас «выводить в свет». Если же активность окружающих вас раздражает или отпугивает, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью. Для того чтобы разобраться в себе, порой достаточно первичного приема. Счастье дается тем, кто идет за ним».

А вот слишком серьезным, высокоморальным подходом к возвращению в секс можно ему серьезно навредить. Игривость, умение флиртовать и получать от этого удовольствие, создают необходимый настрой. Женщина, «подзабывшая», что такое секс, подобна человеку, который долго находился в обездвиженном состоянии и заново учится ходить. Постепенное возвращение навыков поведения с мужчинами, заботы и любви к своему телу, внешности и любым физическим удовольствиям, будь то вкусная еда или приятная душистая ванна, вернут память о сексуальной привлекательности и радостях жизни, в том числе и интимной.

Комментирует специалист: «В самостоятельном режиме можно начать попробовать воскрешать в памяти счастливые моменты своей жизни. Обычно я рекомендую своим пациенткам делать это в период засыпания, и мозг может даже отвечать эротическими снами, безусловно, воскрешающими сексуальность. Если расставание было не травматичным, можно повспоминать бывшего мужчину. И, быть может, даже и позвонить ему. Причем иногда для начала восстановления ассоциаций достаточно будет похода в кино. Некоторым помогает «встряхнуться» бассейн.

Некоторым же нужно иное, например — представление о своем будущем в виде одинокой, никому не нужной бабушки с пятью кошками. Неплохо начать регулярно смотреть фильмы, где показаны чувства, любовь, красивая эротика. Хороши бывают курс массажа, спа-процедуры, регулярная ванна с пеной, втирание в тело новых ароматических приятных кремов и масел. Тело должно вспомнить радость прикосновений. Иногда даже и интимной части, в ванной или перед сном. В каждом случае нужен индивидуальный подход».

источник: karpachoff.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!