События Дом

Лечение синдрома раздраженного кишечника народными средствами

В наше время, человек подвергается разным заболеваниям. Это связанно с плохой экологией, неправильным питанием, стрессами и другими факторами. Сегодня мы рассмотрим лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК) и его симптоматику.

Данная патология получается при нарушении мышечной моторики в стенках толстого кишечника человека. В связи с этим продукты питания, которые мы приняли в пищу, не могут в обычном режиме продвигаться по кишечнику, благодаря этому у человека образуются регулярные запоры, поносы и неприятные болевые ощущения.

Синдром сопровождает различного рода боль в области живота - колющая, режущая, ноющая, тянущая  или возможно ощущение только дискомфорта в области живота. Не смотря на эти основные признаки, которые свойственны синдрому раздраженного кишечника, случается еще тошнота, боль в левой половине груди или в районе правого подреберья, ощущение кома в горле во время еды, чувство быстрого насыщения.

Начиная лечение синдрома раздраженного кишечника, нужно обязательно отказаться от спиртного и острой пищи на время терапии. Заменить животные жиры во время приготовления пищи ореховым, оливковым или подсолнечным маслом. Есть следует небольшими порциями, но чаще чем обычно (4 - 5 раз в день) - это поможет сделать пищеварение лучше. В случае диареи, необходимо исключить из питания жирные продукты, а так же кондитерские изделия.

Народное лечение синдрома раздраженного кишечника

• Ешьте обязательно яблоки - благодаря этому, пищеварение будет улучшаться, будет происходить дезинтоксикация и симптомы синдрома раздраженного кишечника будут уменьшаться. Всего одно яблоко, съеденное между приемами пищи, может значительно улучшить ситуацию.

• При СРК для расслабления кишечника, в народной медицине припасено отличное средство - мята перечная.  Из мяты готовят настойку - заливают две столовые ложки сухих измельченных листьев 200 мл кипящей воды, настаивают 20 минут, процеживают. Настойку можно пить заменяя обычное чаепитие. Также можно добавлять свежие листья в любой салат.

• В случае спазма в области живота, для того чтобы пищеварение сделать лучше, следует пить теплую настойку из семени или травы укропа, полстакана перед употреблением пищи трижды на день (на 500 мл кипятка добавьте столовую ложку сырья, настоять минимум два часа).

• Во время лечения синдрома раздраженного кишечника народными средствами рекомендуем употреблять корицу и имбирь, которые помогут избавиться от метеоризма. Пряности нужно измельчить, для получения крупного порошка. Небольшую щепотку этого средства необходимо употребить вместе с молотой корой вяза. Имбирь свежий и измельченный можно также добавить к любому настою, которые были описаны выше.

• Еще один рецепт, который остановит понос во время синдрома раздраженной толстой кишки — это настойка из корок граната. Столовую ложку измельченной корки залить стаканом кипятка, настоять до розового цвета. Выпивать нужно за один раз.

• Для обеспечения тонизирующего действия для кишечника и сопутствующая нейтрализация процессов брожения и гниения в кишечнике примите по 2-3 грамма 3-4 раза в день порошок из семян тмина обыкновенного, запив стаканом теплой кипяченой воды.

• В случае, когда заболевание сопровождает стресс, то пациенту обязательно нужно частенько расслабляться в ванне, добавив в воду гераниевые, мятные или можжевеловые масла. Необходимо не забывать то, что можжевеловое масло имеет противопоказания для беременных. Температура ванны не должна превышать 45 градусов.

• В сочетании с горячей ванной, будут помогать вылечиться также седативные травы - настой травы пустырника, шишечек хмеля и корни валерианы лекарственной. Нужно залить столовую ложку смеси этих трав поллитром кипятка и настаивать около 40-ка минут. Принимать по трети стакана за полчаса перед едой 3-4 раза на день около десяти дней подряд. После десятидневного перерыва, курс можно повторить. Во избежании поноса, необходимо ограничивать до минимума продукты, богатые клетчаткой.

Соблюдая все рецепты и правила, Вы обеспечите себе качественное лечение синдрома раздраженного кишечника уже на начальной стадии развития болезни.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!