События Дом

Яд скорпиона может вылечить синдром Бругала

Яд скорпиона может вылечить синдром Бругала
Смертоносный индийский скорпион может послужить на благо избавления больных с синдромом Бругада от риска внезапной смерти. К такому выводу пришел индийский врач Химмат Баваскар, который более трех десятилетий практикующий среди сельских жителей в районе города Раигад в штате Махараштра.

По его мнению, токсины, входящие в состав яда печально известного красного скорпиона, встречающегося в западной Махараштре, содержат химические соединения, которые могут воздействовать на ионные каналы в человеческом организме, изменяя ход развития критического состояния сердечно-сосудистой системы, которое приводит к внезапной сердечной смерти.

"Если этот стимулирующий агент удастся выделить из яда, пациенты, страдающие от одного из самых загадочных заболеваний - синдрома Бругада, могут быть спасены", - убежден медик.

Начать целенаправленное изучение возможностей применения этих токсинов его подтолкнул вполне конкретный клинический опыт. Два года назад Баваскар лечил мальчика, который был доставлен в клинику, когда его ужалил красный скорпион.

"Спустя 36 часов после госпитализации и начала лечения показания электрокардиограммы пострадавшего неожиданно изменились: приборы зафиксировали все признаки, характерные для синдрома Бругада, - рассказал врач. - Однако в последующие 72 часа картина вновь пришла в норму и последующие проверки показали, что у мальчика нет проблем с работой сердца".

Синдром, названный по имени открывших его в 1992 году испанских кардиологов братьев Бругада, по мнению многих специалистов, является причиной более чем половины внезапных смертей в молодом возрасте. Клиническая картина заболевания характеризуется частым возникновением глубоких обмороков на фоне приступов желудочковой тахикардии (частое сердцебиение) и внезапной смертью, преимущественно во сне, а также отсутствием признаков органического поражения миокарда при аутопсии (исследовании состояния сердечной мышцы). Преимущественно оно проявляется у 30-40 летних людей.

Примечательно, что индийский врач, опубликовавший статью о своих изысканиях в только что вышедшем номере престижного медицинского журнала "Ланцет", ранее сделал интересное открытие, также связанное с ядом скорпиона.

Около 20 лет назад он начал популяризировать применение широко распространенного препарата, предназначенного для оказания помощи при резком повышении кровяного давления, как экстренного средства, которое необходимо давать человеку, ужаленному этим опасным насекомым. Хотя существует скорпионное противоядие, оно очень дорого и в условиях сельской местности и практически недоступно. А предложенный сельским врачом метод позволил спасти жизни нескольким десяткам крестьян.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!