События Дом

Солнечные панели стремительно дешевеют

Solar priceesr

Стоимость солнечных панелей в США продолжает снижаться: в 2013 году они подешевели ещё на 15%, как следует из доклада Министерства энергетики США и Национальной лаборатории Лоуренс Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory). Доклад под названием «Идущие за Солнцем» охватывает период с 1998 года по начало 2014 по всей территории США.

В 2012-2013 году падение стоимости составило 12-15% в зависимости от размера установки. Средняя стоимость установочной мощности была в 2013 году 4,7 доллара за ватт для установок мощностью менее 10 кВт, 4,3 доллара для установок в диапазоне 10-100 кВт, и 3,9 доллара за ватт для установок мощностью свыше 100 кВт.

Доклад охватывает 300 тысяч индивидуальных, корпоративных и энергетических фотоэлектрических установок в 33 штатах, покрывающих не менее 80% сетевой выработки солнечной электроэнергии. Министерство энергетики при этом действует в рамках программы, цель которой – снизить к 2020 году стоимость установочной мощности фотоэлектрических станций на 75%.

В докладе отмечается, что главным источником снижения стоимости мощности был обвал цен на сами модули: стоимость самих панелей в пересчёте на ватт упала с 2008 по 2013 год на 2,7 доллара.

Доклад также приводит данные, по которым за последний год размеры стимулирования и программ поддержки по установке солнечных модулей значительно сократились вслед за удешевлением панелей. Общая величина всех выплат и бонусов с максимального значения 10 лет назад сократилась на 85-95%.

Тем не менее, в докладе отмечается, что по сравнению с другими индустриальными странами, кроме Японии, стоимость солнечной электроэнергии в США всё ещё велика. Так, в Германии стоимость одного ватта установочной мощности фотоэлектрических установок примерно на 50% ниже, чем в США.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!