События Дом

Собаки тоже могут быть пессимистами

Австралийские ученые доказали, что, как и людей, собак можно разделить на пессимистов и оптимистов.

Исследование, результаты которого опубликованы в авторитетном научном журнале PLOS One, интересно тем, что эмоциональное поведение собак изучалось с помощью объективных поведенческих методов.

Для начала собак обучали ассоциировать один звук с вознаграждением в виде миски молока, а другой звук был связан с получением миски с обычной водой. Когда ассоциация уже была достаточно устойчивой, собакам включали звук, средний по тональности между первым и вторым. Некоторые животные реагировали на этот звук поведением, явно демонстрирующим ожидание вкусной награды, другие же расценивали такой противоречивый сигнал как знак того, что им предложат обычной воды, и не проявляли никакого интереса.

Исследователи пробовали включать своим хвостатым испытуемым звуки, более близкие как к первому сигналу, так и ко второму. Некоторые собаки, которых ученые назвали самыми оптимистичными, надеялись получить молоко, даже когда звук был чуть ближе к сигналу, связанному с водой.

Нужно сказать, что в результате собак-оптимистов оказалось несколько больше, но встретились среди испытуемых и явные пессимисты.

Ученые считают, что результаты их исследования помогут более эффективно организовывать, например, дрессировку собак. Ведь собаки-оптимисты готовы идти на риск ради получения награды, тогда как собаки-пессимисты быстрее откажутся от тренировки навыка, если сочтут награду недостижимой. 

источник: vitaportal.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!