События Дом

Что делать при недостатке витаминов у ребенка

Авитаминоз - это состояние человека, которое характеризуется отсутствием или дефицитом витаминов в организме. Среди детей наиболее часто встречается весенний авитаминоз. Обычно запас витаминов в детском организме существенно расходуется за осенний и зимний период времени, т.к. поступление их в необходимом количестве вместе с продуктами питания сильно снижается.

 

По статистике, чаще всего авитаминозу подвержены дети, родившиеся с массой тела менее 2,5кг, а также дети, живущие в семьях с низким социальным статусом. Довольно часто авитаминоз может быть последствием перенесенной анемии, рахита, различных простудных заболеваний или аллергии. 
 

Причины авитаминоза

неправильное питание;

нарушение режима питания;

быстрый рост детского организма;

загрязненная окружающая среда.

Симптомы недостатка витаминов

Наиболее распространенными видами авитаминоза являются следующие нарушения: дефицит ретинола (витамина А), тиамина (В1), рибофлавина (В2), калициферола (D), аскорбиновой кислоты (С). 

1. Гиповитаминоз А. По своей структуре витамин А является жирорастворимым продуктом, функции которого сводятся к укреплению и поддержке в нормальном состоянии слизистых оболочек организма человека и его кожных покровов. Также этот витамин играет не последнюю роль в обменных процессах зрительных органов. По статистике, чаще всего гиповитаминоз А встречается у детей школьного возраста и проявляется в виде сухости кожи, появлением зудящих образований, имеющих серый цвет и локализующихся на коленях, в области живота, локтях, ягодицах, а также возникновением трещин на коже ступней и пальцев. При этом может наблюдаться выпадение волос, заболевания глаз, шелушение кожи. 

2. Гиповитаминоз В1. Дефицит тиамина может сопровождаться замедлением роста ребенка, регулярным нарушением сна и аппетита, появлением хронической слабости, быстрой усталости, а также нарушением памяти.

3. Гиповитаминоз В2. Во время недостатка этого витамина, у ребенка, как правило, выступают сосуды на глазном яблоке, может происходить выпадение волос, возникают различные заболевания слизистых губ и языка (хейлит, глоссит, стоматит), на коже появляются различных размеров розоватого оттенка угри.

4. Гиповитаминоз С. Недостаток аскорбиновой кислоты в детском организме может привести к заболеванию Меллера-Барлова (разновидность цинги), последствием которого становится сбой при формировании костей скелета. Происходит это, как правило, из-за регулярного употребления пищи, богатой углеводами. Симптомами такого авитаминоза будет повышенная утомляемость, воспаления десен, слабость, кровоизлияния в полости рта, потеря аппетита, образование синяков. 

5. Гиповитаминоз D. При малом количестве поступления витамина D в организм могут произойти нарушения развития костной ткани, последствием чего может стать возникновение кариеса, размягчение костей, следствием чего станут постоянные судороги, усталость, и мышечная слабость. 

У ребенка страдающего гиповитаминозом D существует большая вероятность возникновения рахита, который может привести к отставанию в физическом и умственном развитии. 

Как пополнить организм ребенка витаминами?

Лечение авитаминоза зависит от того, какой именно группы витаминов не хватает организму для его нормального функционирования и развития. Если у ребенка дефицит витамина А, то лечение назначается только после обследования у дерматолога, который исключит иные виды кожных заболеваний. Для лечения обычно назначают препарат ретинола ацетата, который необходимо вводить внутримышечно, а дозировка подбирается в зависимости от возраста ребенка и тяжести авитаминоза. Также необходимо знать, что данный вид авитаминоза требует длительного лечения и может продолжаться от одного до трех месяцев. Обычно назначается диета, которая богата витамином А. Вот небольшой перечень продуктов, содержащие в достатке витамин А: персики, зеленый лук, печенье, абрикосы, морепродукты, шпинат, молочная продукция, морковь, яйца.

Для лечения авитаминоза при недостатке витамина В, В1, В2 рекомендуют применение комплексных препаратов, которые содержат необходимые компоненты. Эти лекарственные средства могут быть как в виде драже (таблеток), так и в виде инъекций. Часто лечение занимает не более одного месяца, а при применении комплексной терапии могут назначаться витамины группы В1, С, РР. Диета в данном случае должна содержать неочищенный рис, молочную и мясную продукцию, пивные дрожжи, муку грубого помола, субпродукты, в которых достаточно витамина В1. 

Лечение авитаминоза при недостатке витамина С проводится с помощью инъекций аскорбиновой кислоты. Очень помогают в этом случае различные народные средства, такие как отвары из растений хвои или плодов шиповника. Также рекомендуется ежедневно употреблять в пищу необходимое количество фруктов и овощей.

При лечении авитаминоза, который вызван дефицитом витамина D, необходимо регулярно проводить консультации со своим лечащим врачом, т.к. в данном случае переизбыток витаминов одинаково вреден, как и их недостаток. Чтобы восстановить организм, назначают препараты, содержащие нужное количество витамина, курсы ультрафиолетового облучения. Детям рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе, а также регулярно принимать солнечные ванны. В диету входят печень, жирные сорта рыбы, молочные продукты, яичный желток.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!