События Дом

8 интересных церемоний и традиций английских школ

Великобритания – страна трепетно сохраняемых традиций, уходящих корнями в глубокое прошлое. Отдельную «нишу» в сонме традиционных ритуалов занимают церемонии английских школ, по праву считающихся «колыбелью» многих ярких исторических личностей: Уинстона Черчилля, Дэмиена Льюиса и просвещенных особ британского королевского дома.

Если вы нацелены на качественное среднее образование и желаете использовать для этого обучение за рубежом, эта статья поможет вам сориентироваться в традициях наиболее известных школ Великобритании.

1. Колледж Итон.

История популярной и увлекательной игры под названием «итонский пристенок» (wallgame), одного из знаменитых старинных ритуалов английских частных школ, насчитывает более сотни лет. Суть игры, описанной еще в середине 18 века, заключается в активном передвижении двух групп игроков, состоящих из стипендиатов и простых учеников соответственно, по полосе земли пятиметровой ширины.

Эта полоса носит название «борозда» (furrow) и располагается вдоль главной стены колледжа. Основная цель состязания – проведение мяча к противоположному концу вышеуказанной стены без использования рук и забивание гола. Стоит отметить, что, несмотря на несомненную утомительность и сложность традиции, эта забава, обычно проводимая 30 ноября, до сих пор не утратила своей актуальности.

2. Школа Хэрроу.

Особая любовь британских школ к пению воплощается в создании собственных уникальных гимнов. Школа Хэрроу не стала исключением и даже ввела новую моду на вокальное искусство. Дело в том, что кроме гимна в стенах этого учебного заведения исполняют массу оригинальных произведений, приуроченных к любому торжественному и самому обычному случаю.

Ученики поют на пикниках и заседаниях, на встречах выпускников и школьных вечеринках и даже имеют собственный шлягер под оригинальным названием. Эта традиция, рьяно поддерживаемая, в том числе и бывшими воспитанниками, помогла снискать заведению чрезвычайную популярность.

3. Колледж Винчестер.

Это замечательный ритуал под названием «иллюминация», возникший в середине 19 века в честь снесения стены, которая разделяла стипендиатов (Scholars), живших на территории колледжа, и платных учеников (Commons). Первоначально для такой иллюминации применялись свечные огарки, накопленные за время занятий.

В настоящее время эта традиция, осуществляемая в последний день осеннего короткого триместра, поддерживается с помощью специально изготовленных для этих целей свечей. Сотни огоньков размещают вдоль главной стены и игровых площадок, создавая изумительное живое освещение, а сотрудники заведения, ученики и родители располагаются вокруг костра, символизирующего приближение Рождества, поют песни и лакомятся пирожками с фирменным пуншем.

4. Школа Вестминстер.

В этой школе каждый год с середины 18 века по вторникам каждой Масленичной недели принято устраивать забавный ритуал под названием Greaze («объединение»), суть которого состоит в соревновании студенческой братии по «урыванию» большего куска от огромного блина, висящего на высокой балке. За отчаянным состязанием наблюдает обширная компания из директора, сотрудников школы, воспитанников и настоятеля аббатства Вестминстер. Иногда также приглашаются и представители королевского клана.

Наградой для чемпиона служит соверен из золота, а для учеников по просьбе настоятеля устраивается выходной день, предвещающий праздник. Интересно то, что в давние времена повара, который не мог удачно закинуть пресловутый блин на балку, забрасывали книгами по латыни. Сейчас данная традиция уже не в ходу, к удовольствию служащих столовой школы Вестминстер.

5. Чартерхаус.

Элита этого учебного заведения, имеющая особо пытливые умы и наиболее высокий уровень интеллекта среди воспитанников, носит название «братство апостолов». Собрание участников братства проводится по понедельникам и заключается в прочтении индивидуальных докладов по какому-либо школьному предмету. К клубу избранных обычно предъявляются повышенные академические требования, которые обеспечивают надежную и беспроигрышную базу для поступления в такие престижные заведения, как Кембридж.

«Апостолы» выделяются среди массы остальных учащихся особым «кембриджским» галстуком и шарфом бледно-голубого цвета. Личный рост и интеллектуальное развитие культивируется в английских частных учебных заведениях очень тщательно, в отличие от государственных, что, несомненно, выгодно выделяет первые при выборе образовательного учреждения.

6. Школа Регби.

Название этой школы говорит само за себя – она является основоположницей знаменитой игры регби, возникшей в начале 19 века в результате случайного нарушения воспитанником Уэббом Эллисом правил проводимого матча по футболу. Со случайно оказавшимся в руках мячом он понесся к воротам команды противника. Так возник новый спорт, ставший довольно популярным не только в английских школах, но и на всем туманном Альбионе. В настоящее время в честь этого события в школе Регби каждый желающий может лицезреть памятную доску, а также памятник Эллису. Кроме того, призеров чемпионатов мира по регби награждают кубком Эллиса, украшенным позолотой.

Примечательно то, что благодаря новому почти за два века истории английского спорта изобретению, список популярных поговорок пополнился еще одной, где регби называют хулиганской игрой для джентльменов, имея в виду «высокое» происхождение этой спортивно-состязательной забавы. И по сей день регби считается развлечением для британской элиты, а «виновник» изобретения – футбол – игрой «обычных» людей.

7. Колледж Итон.

Помимо «итонского пристенка», в колледже есть еще одна важная традиция – главное торжество, называемое «4 июня» по дате рождения монарха Георга III, первого английского короля, славившегося особой благосклонностью к наукам, активным покровительством Итону и вкладом в организацию обучения в Великобритании. Воспитанники колледжа отвечали королю взаимностью и частенько посещали Виндзорский замок по приглашению августейшей особы. День рождения Георга является всего лишь официальной датой праздника, по факту его отмечают по средам перед первыми выходными июня.

Запоминающееся торжественное событие - выступление флотилии из деревянных лодок под управлением самых искусных гребцов в морской униформе 19 века. Гребцы подплывают к наблюдающим на безопасное расстояние и в знак приветствия приподнимают весла, что иногда приводит к переворачиванию судна. Но никакие казусы не омрачают этого великолепного торжества. Толпа рукоплещет процессии, произносятся праздничные речи, организовываются спортивные соревнования, выставки, а затем – прекрасный летний пикник для воспитанников, родственников и сотрудников Итона. Плацдармом сего действия по ежегодной традиции выступает знаменитое поле для игры в крикет Agar’s Plough.

8. Колледж Винчестер.

Наряду с ритуалом «иллюминация», старинная частная школа обладает еще одной замечательной традицией. Ритуал колледжа Винчестер, получивший романтичное название «утренние холмы», появился в 1884 году в качестве празднования обретения школой исторических прав на земельные угодья.

Два раза в год, преимущественно осенью и весной, множество воспитанников заведения просыпается до восхода солнца с тем, чтобы совершить знаменитое восхождение на ближайшую возвышенность – холм Святой Екатерины. После восхождения, которое осуществляется в школьной форме, читается общая молитва и ученики отправляются в обратный путь. Этот необычный ритуал, без сомнения, придется по вкусу «жаворонкам», привыкшим просыпаться ни свет ни заря.

Описанные традиции частных школ Великобритании помогут читателю глубже понять нравы англичан и проникнуться «преданиями старины глубокой» с тем, чтобы совершить обоснованный выбор учебного заведения для своих детей. Образование в Англии считается одним из самых престижных в мире, а частные школы – одними из лучших в плане организации учебного процесса и систематизации знаний.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!