События Дом

Продукты во Франции снабжают этикетками с указанием вреда для экологии

На севере Франции проводится эксперимент, в рамках которого все продукты в магазинах сети E.Leclerc будут снабжены этикетками с указанием, какое количество парниковых газов выделяется в течение его жизненного цикла, - от момента добычи сырья до переработки отходов, сообщает французская газета Monde.

Как отмечает издание, эксперимент, который проводится совместно с Агентством по охране окружающей среды и рациональному использованию энергии (ADEME), является переходным этапом: этикетки с указанием экологического вреда станут обязательными. В частности, килограмм меда в стеклянном горшочке "стоит" 1,2 килограмма углекислого газа, а в пластиковом горшочке - уже 0,83 килограмма.

Килограмм яблок, привезенных из Китая, обходится в 0,92 килограмма углекислоты, тогда как килограмм французских яблок сорта "гольден" "выделяет" всего 0,24 килограмма парникового газа. Таким образом, на этикетках почти 20 тысяч продуктов питания в магазинах сети указано количество парникового газа, выделяемого в течение цикла их существования.

При входе в супермаркет расположен стенд, информирующий покупателей об этом эксперименте. Клиентам предлагается также брошюра "Я сберегаю мою планету", с помощью которой они могут сравнить объемы углекислоты, которое производится в результате его покупки, с количеством, "выделяемым" средней покупательской корзиной или покупками, совершаемыми аналогичной по составу семьей.

Однако определение количества углекислоты, выделяемой в процессе производства и транспортировки товара, иногда связано с большими трудностями, так как у некоторых продуктов производственная цепочка очень сложна.

"На сегодняшний день я не могу сказать, растут ли наши помидоры, привезенные из Бельгии, в теплице или на открытом грунте. Если они выращены в теплице, то даже при том, что мы находимся недалеко друг от друга, выброс углекислого газа в итоге, пожалуй, будет более значительным, чем если бы эти помидоры везли из Испании на грузовике", - отмечает Тома Поше (Thomas Pocher), директор двух магазинов сети E.Leclerc.

Намного проще подсчитать, что одна запеканка по-лотарингски (пирог "Киш лорен"), изготовленная в домашних условиях, "весит" на 30% меньше в CO2, чем та же запеканка, лежащая на полках в магазине. Или что груша, привезенная из Южной Америки, за счет транспортировки выделяет в три раза больше углерода, чем груша, выросшая во Франции.

Эксперимент по внедрению экологических этикеток обошелся в 300 тысяч евро и был на 50% профинансирован ADEME и местными властями. "Мы сократили оставшуюся сумму, уменьшив объем наших рекламных проспектов", - уточнил Поше. - Мы их распространяли по 500 килограммов в день: с точки зрения выбросов CO2, похвастаться нечем".

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!