События Дом

Целебные свойства лаврового листа

Использование лавровых листьев в кулинарии придает блюдам приятный аромат, привкус, улучшает пищеварение и вызывает аппетит.

Лавровое эфирное масло оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, поэтому лавр широко применяется в лечебных целях.

Лавровые листья используются в народной медицине при ревматических и мышечных болях, кожных и респираторных заболеваниях, как стимулятор нервной системы.
Из лавровых листьев готовят отвары, масляный экстракт, спиртовую настойку. Для их приготовления используют свежие высушенные листья естественного зеленого цвета.

Лавр в рецептах народной медицины

  • Выведение солей из организма лавровым листом.

Поместите в термос 10-12 листьев среднего размера, залейте ½ л кипятка, настаивайте 2 часа. Процеженный настой принимают теплым по 2 ст.л. за 20 минут до еды 4 раза в день. Курс длится 2-3 дня, затем на 2-3 недели делают перерыв и при необходимости курс повторяют.
Помимо выведения солей, этот настой поднимает общий тонус организма и повышает иммунитет.

  • Комплексное лечение сахарного диабета, ревматоидного артрита, остеохондроза.

Приготовьте в термосе настой. Возьмите 20 листьев лавра среднего размера, 1 ст.л. листьев черники, 2 ч.л. травы стевии и залейте 3-мя стаканами кипятка. Через 4 часа настой процедите. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 2 ст.л. Курс длится 2 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите курс.

  • Ополаскивание волос при жирной себорее, перхоти, истончении волос, средство от повышенной потливости ног, капли при отите.

Залейте 20-25 средних лавровых листьев ½ л кипятка, накройте кастрюлю крышкой и варите 5-7 минут, затем еще 1 час настаивайте.
При отите этот отвар закапывайте в ухо.

  • Хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приготовьте масляный экстракт из лавровых листьев. Для этого горсть листьев лавра измельчите при помощи мясорубки и залейте 1 стаканом горячего растительного масла. Настаивайте в течение недели в темном прохладном месте. Принимайте 3 раза в день по 10-20 капель с настоем из желчегонных трав за 20 минут до еды. Этим же масляным экстрактом можно растирать больные суставы.

  • Ушибы и растяжения, стоматиты.

Залейте 1 стакан измельченных через мясорубку лавровых листьев 0,5 л водки, настаивайте 10-12 дней. Используйте в качестве растирки. Разбавленный кипяченой водой настой используют для полосканий при стоматитах по 1 дес.л. 3-4 раза в день.

Эфирное лавровое масло используют в качестве дезинфицирующего средства, оно помогает при метеоризме и поносах, от брожения в кишечнике, при чесотке. При простуде и ОРВИ лавровое масло используется при ингаляциях.

Лавровое деревце можно вырастить в домашних условиях. Выделяемые растением фитонциды обеззаразят и освежат воздух, уничтожат микробактерии туберкулеза.

лавр

Противопоказания к применению лавра

Острый холецистит, панкреатит, обострение желчнокаменной болезни, язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Не превышайте дозу приема настоя лаврового листа, чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Так как лавр обладает вяжущим действием, чтобы не было запоров, старайтесь есть больше овощей, содержащих клетчатку: морковь, свеклу, тыкву, чернослив.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачем!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!