События Дом

Взаимозаменяемые ингредиенты: чем быстро заменить недостающий продукт

 

Нередко бывает, что начиная готовить то или иное блюдо, вы понимаете, что под рукой нет некоторых продуктов, указанных в рецепте. Кажется, что без похода в магазин просто не обойтись. На самом деле большинство ингредиентов можно вполне заменить другими, которые точно есть на кухонных полках. 

Мы расскажем о взаимозаменяемых продуктах, которые можно использовать в одном и том же рецепте. Главное, знать необходимые пропорции и сочетания.

Разрыхлитель. Если для выпечки необходим разрыхлитель, но его нет, то можно заменить его содой и винным камнем. 1 чайную ложку разрыхлителя можно заменить ½ чайной ложки винного камня и ¼ чайной ложки пищевой соды. 

Панировочные сухари. Сухари для обвалки можно без ущерба для блюда заменить смесью овсяных хлопьев и отрубей. Вы можете измельчить их с помощью кофемолки до той консистенции, которая вам кажется оптимальной для приготовления блюда. 

Кефир. Один стакан кефира можно заменить на 1 стакан молока и 1 столовую ложку уксуса. Также можно взять стакан молока и столовую ложку лимонного сока или стакан натурального йогурта. Ингредиенты в такой пропорции никак не испортят ни вкуса блинов, ни маринада для мяса. 

Куджунская приправа. Когда в рецепте указана 1 столовая ложка куджунской приправы, а вы даже не представляете, как она выглядит, не нужно сразу бежать в магазин. Заменить ее можно смесью из четверти чайной ложки острого перца и четверти чайной ложки сушеного тимьяна. Как вариант – ¼ чайной ложки сушеного базилика и одного зубчика измельченного чеснока. 
 
Полусладкий шоколад. 28 граммов полусладкого шоколада равноценно можно заменить 28 граммами несладкого шоколада и 1 столовой ложкой сахара. Еще можно вместо него использовать 3 столовые ложки измельченных полусладких шоколадных чипсов. 

Шоколад. Шоколад в любом рецепте можно заменить на какао-порошок и кондитерский жир. Если по рецепту необходимо 28 граммов шоколада, то его заменят 3 столовые ложки какао и 1 столовая ложка жира. Если же кондитерского жира тоже нет в доме, то можно его заменить на 1 столовую ложку любого растительного масла.

 

Кукурузный крахмал. Для того чтобы загустить блюдо, можно использовать и кукурузный крахмал, и муку ввиду отсутствия крахмала. Результат будет равнозначным. 

Темный кукурузный сироп. Стакан темного кукурузного сиропа можно заменить на смесь из ¾ стакана светлого кукурузного сиропа и ¼ стакана черной патоки. 

Светлый кукурузный сироп. Если в доме нет такого ингредиента, то рекомендуется использовать вместо него 1 стакан сахара и ¼ стакана воды. Такая пропорция заменяет стакан кукурузного сиропа.

Крекерная крошка. Для блюд, где предполагается использование крекерной крошки, можно посоветовать добавлять обычные панировочные сухари. 

Смесь сливок и молока. Когда для блюда требуется смесь сливок и молока в пропорции 50:50, то заменит ее стакан цельного молока и столовая ложка топленого масла. 

Яйцо. Если в доме нет яиц, а в рецепте указано в качестве обязательного 1 яйцо, то заменить его можно на выбор либо ¼ стакана картофельного пюре, либо ¼ стакана консервированной тыквы, либо ¼ стакана консервированного кабачка, либо ¼ стакана пюре из чернослива, либо ¼ стакана заменителя яиц, либо 2 столовыми ложками картофельного крахмала, либо 2 белками или 2 желтками.

Мука для сдобы. Не пугайтесь, если в рецепте увидите ингредиент – мука для сдобы в количестве одного стакана. Вполне подойдет неполный стакан любой муки. 

Мука с добавление разрыхлителя. Заменить эту муку поможет смесь, ингредиенты для которой точно есть у вас на кухне. Если в рецепте указан один стакан муки с добавлением разрыхлителя, то нужен стакан любой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки соды. 

Лимонный сок. Когда нет чайной ложки лимона, то выручит ¼ чайной ложки яблочного уксуса. Его вполне можно использовать и для теста, и для соусов, и для заправок.

Цедра лимона. Чайную ложку цедры смело можно заменить на ½ чайной ложки лимонного экстракта. 

Маргарин. Отсутствие стакана маргарина можно компенсировать ½ стакана яблочного пюре или чернослива. 

Мед. Если под рукой не оказалось стакана меда, то заменить его можно сиропом из ¼ стакана сахара и ¼ стакана воды.

Цельное молоко. Стакан цельного молока заменят ½ стакана сгущенного молока и ½ стакана воды или 1/3 стакана сухого нежирного молока и 1 стакан воды. 

Черная патока. По вкусу  черная патока не сильно отличается от меда. Стакан патоки можно заменить на стакан меда. 

Горчица. Если в холодильнике не обнаружили столовую ложку горчицы, то поможет смесь из ½ чайной ложки сухого горчичного порожка и 2 чайных ложки уксуса.

 
Масляный маринад. Вместо масляного маринада можно использовать вино, бальзамический уксус, нежирный бульон или фруктовый сок на выбор. 

Приправа для птицы. 1 чайную ложку готовой приправы для птицы заменяем на смесь из ¾ чайной ложки измельченного шалфея и ¼ чайной ложки сухого тимьяна. 

Загуститель для супов. Готовый загуститель вполне заменят сухое картофельное пюре, тофу или картофель, добавленный в суп.

 
Сметана. Стакан сметаны и стакан натурального йогурта – взаимозаменяемые продукты. 

Сахар. Стакан обычного сахара можно заменить на стакан коричневого сахара или на 2 стакана кондитерского сахара. 

Томатный соус. 2 стакана томатного соуса можно приготовить самостоятельно, используя ¾ стакана томатной пасты и стакан воды.

источник: kitchenmag.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!