События Дом

Литиевая батарея из сосновой смолы + видео

Литиевая батарея из сосновой смолы

Благодаря высоким характеристикам современные литиевые аккумуляторы превратились в монопольно лидирующую технологию хранения электрической энергии. Но их производство нуждается в ограниченных ресурсах и, так же, как эксплуатация, сопровождается экологическими проблемами. Исследователи из Уппсальского университета, Швеция, предложили зелёную альтернативную технологию на основе возобновляемых материалов, которая, как полагают учёные, в совокупности с продуманной стратегией утилизации снизит нагрузку на окружающую среду.

«Мы считаем, что наше изобретение открывает двери к экологически благоприятным и энергоэффективным решениям для батарей будущего», - считает один из исследователей Даниэл Бранделл (Daniel Brandell), старший преподаватель кафедры химии Уппсальского университета.

Литий-ионные аккумуляторы обладают высокой удельной ёмкостью, что делает их пригодными для применения в различных приложениях от электромобилей до сетевых хранилищ. Но для производства литиевых батарей используются ресурсы, запасы которых на нашей планете ограничены. Кроме того, изготовление батарей требует высоких энергетических затрат, а для утилизации применяют токсичные химикаты.

Используя возобновляемые биологические материалы растительного происхождения Исследователи из Лаборатории Ангстрема Уппсальского университета разработали новую концепцию батареи, пригодной к восстановлению и утилизации. Изготовленные из материала на основе семян люцерны и сосновой смолы компоненты батареи могут быть переработаны с использованием неопасных химических веществ – воды и этанола – без значительных энергозатрат.

Хотя современные аккумуляторы по-прежнему состоят, как правило, из невозобновляемых неорганических материалов, исследователи из Уппсалы не первые, кто предложил заменить их возобновляемой органикой. Однако, полная концепция переработки и восстановления батарей предложена впервые. Простой процесс позволяет изготовить новую батарею на основе выработавших ресурс старых аккумуляторов.

Учёные показали, что литий, извлечённый из отработанной батареи, пригоден для дальнейшего повторного использования. Всё, что для этого потребуется, это добавить возобновляемые материалы. При этом новая батарея способна запасать 99% энергии от первоначального значения ёмкости. Ожидается, что в будущем эта цифра может вырасти.

«Использование органических материалов из возобновляемых источников позволяет решить ряд проблем, которые могут возникнуть из-за роста числа использованных литиевых батарей. Но, прежде всего, это значительный шаг вперёд по пути к дружественному окружающей среде высокоэффективному и простому восстановлению этих батарей. Эти решения также потенциально очень эффективны экономически» - сообщил Даниэл Бранделл.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!