События Дом

Аптечка туриста или какие лекарства брать в дорогу

Самая лучшая аптечка туриста та, которая не подведет в дороге именно тебя, и тех с кем ты едешь. Соответственно, лучшая аптечка – индивидуальная. Кто-то страдает от головной боли, у кого-то проблемы с сердцем, кто-то мучается от изжоги…

Список проблем со здоровьем, с которыми могут сталкиваться путешественники, внушителен. Но все же существуют группы лекарственных препаратов, которые должны быть обязательно с собой в пути. В каждой такой группе опять же существует множество конкретных лекарств, зачастую с одним и тем же действующим веществом, но они могут отличаться в цене, по форме выпуска. Что выбрать конкретно из каждой группы решать только самому человеку исходя из личных предпочтений и материальных возможностей. Рассмотрим группы фармацевтических препаратов, из которых должна состоять аптечка туриста.

ГРУППА 1 — ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ

Лекарства первой группы, скорее всего, вам обязательно понадобятся, даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем — это обезболивающие или по научному нестероидные противовоспалительные средства. Привожу это название для того, чтобы вы лучше ориентировались в инструкции к этим препаратам, так как там будет указано именно оно. При слабой и умеренной боли из этой группы лучше принимать их в форме таблеток. Можно купить и положить в аптечку Баралгин, Кетонал и другие подобные по действию средства. Вас с удовольствием проконсультируют в аптеке по этому вопросу, и помогут определиться с выбором. И вы сами решите, стоит ли переплачивать за упаковку и рекламу покупаемого лекарства. Вполне можно обойтись и дешевым Парацетамолом. Часто бывает так, что у каждого человека на основе метода проб и ошибок уже есть свое действенное, проверенное средство, тогда берите его. Ведь одному человеку при слабой боли, и дешевый парацетамол помогает, а другому и дорогой Нурофен как мертвому припарка.

Если ваше путешествие связано с экстремальным туризмом, то стоит задуматься о необходимости в аптечке более сильных и более быстродействующих обезболивающих препаратов. Как правило, они выпускаются в форме ампул, это тот же самый Кетанов только в ампулах, Трамал. Перед покупкой необходимо уточнять в аптеке отпускаются ли эти препараты без рецепта, и если нет, а вы полагаете, что они вам обязательно понадобятся, обратиться к врачу за рецептом.

Спазмолитические, жаропонижающие средства, близкие по своему действию к первой группе, также должны занять свое место в аптечке. Но-Шпа, Дротаверин помогут справиться с болью, вызванной спазмами. Аспирин (названия лекарственных препаратов0 — Упсарин, Байер) эффективны при с высокой температуре.

ГРУППА 2 — ПРОТИВОШОКОВЫЕ

Следующая важная группа препаратов – противошоковые. В поездке, особенно в экзотические страны, может случиться всякое – сильнейшая аллергия, различные травмы, проблемы с дыханием. На этот случай положите в аптечку Дексаметазон, Кордиамин. Для применения этих препаратов в аптечке также должны быть шприцы.

Противопоносные (противодиарейные) препараты тоже необходимы в аптечке. Вечером вы решили отведать деликатесы местной кухни, а уже ночью вас может застать врасплох такая неприятность как диарея. Справиться с ней можно достаточно легко, если иметь под рукойИмодиум или более дешевый, но не менее действенный Лоперамид. Но стоит заметить, что иногда эта проблема может быть вызвана более серьезными причинами (инфекционное отравление), и одним Лоперамидом здесь не справиться. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью, если вы не чувствуете в течение 1-2-х дней (в зависимости от выраженности симптомов) облегчения, обратитесь к доктору.

На случай внезапного приступа аллергии не лишним будет иметь в аптечке и антигистаминные средства. Попробовать изыски местной кухни – одно из главных удовольствий туриста. Но это удовольствие может обернуться не только диареей, но и аллергической реакцией. Телфаст,Кларитин, Супрастин, Ламилан, Кларатодин, Тавигил снимут зуд, раздражение, покраснение, отек, возникающие при аллергии.

ГРУППА 3 — АНТИБИОТИКИ

Еще одна группа препаратов – антибиотики. С ними надо быть особенно осторожным, так как каждый из них эффективен против определенной группы зловредных микроорганизмов, и соответственно, может вообще не действовать на других. Сильная ангина, кишечное расстройство, цистит – вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых стоит обратиться к препаратам этой группы. Амоксициллин, Левомицетин, Ципролет (Цифран), Цефепим (Цефотаксим, Цефтриаксон) – относительно дешевые средства с широким спектром действия. Важно, если вы уже решили принимать антибиотики, то делать это строго согласно инструкции и никак ни меньше по времени, чем указано там. Одна таблетка Парацетомала, безусловно, поможет, а вот принимать одну таблетку, например, Амоксициллина, более чем глупо. Курс лечения даже самыми современными антибиотиками последнего поколения должен составлять не менее 3-х дней. Такой антибиотик как Доксициклин пригодится путешественникам, которые едут в страны с высоким риском заражения малярией.

Средства против простуды и ее различных симптомов также могут пригодиться в дороге. Наивно думать, что в стране с жарким климатом подхватить простуду сложно, вполне возможно. Здесь пригодятся симптоматические средства, Терафлю, препараты против насморка, Називин, от боли в горле, Гексорал.

ГРУППА 4 — ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ЦАРАПИН И ОЖОГОВ

Следующая группа препаратов направлена на борьбу с последствиями таких проблем как ожоги, раны, царапины, занозы – то есть на любые повреждения кожи. Быстрому заживлению ожогов способствует мазь «Спасатель» (Пантенол), небольших ран, царапин – Актовегин.Мирамистин (Хлоргексидин) поможет продезинфицировать руки перед обработкой повреждений, кожи вокруг них. Также его стоит использовать и в профилактических целях, чтобы не поймать какую-нибудь заразу.

Естественно, что также для лечения различных повреждений кожи, не лишним, а очень даже необходимым будет положить в сумку бинты различных размеров (лучше больше брать бинтов средней ширины), вату, пластырь в разной упаковке.

В начале и в конце путешествия, как правило, незаменимы средства от укачивания. Если вас укачивает в транспорте, то возьмите с собой в дорогу Драмину.

Теперь перечислим важные моменты использования препаратов всех групп, которые мы рассмотрели. Перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию, особенно пункт противопоказания, не выбрасывать ее, внимательно изучить упаковку на предмет сроков годности и условий хранения. Естественно, что их нужно соблюдать. От лекарств, которые хранились без соблюдения условий хранения можно получить больше вреда, чем пользы. Также важно знать, на какие лекарства у вас есть аллергия.

Если вы берете с собой препараты, на которых распространяется строгий рецептурный отпуск, то лучше иметь при себе и рецепт врача на него, чтобы не возникало лишних вопросов у службы таможни, безопасности аэропорта, железнодорожного вокзала.

Что положить в аптечку – решать только вам. Конечно, в первую очередь необходимо позаботиться о наличии достаточных запасов тех препаратов, какие вы принимаете постоянно. В принципе, по одному препарату из каждой перечисленной группы по одной упаковке будет взять не лишним. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Тем более если вы едете в такие страны как США, Израиль, Англия, в которых без рецепта врача можно купить разве что витамины. Ну и, конечно, будем надеяться, что ваше путешествие пройдет без неприятностей, которые требуют приема лекарственных средств.

источник: rutrip.excursiopedia.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!