События Дом

Применение чистотела в медицине

В народе издавна широко применяли чистотел в лечеб­ной практике. Хотя растение это и ядовитое, зато очень действенное, и при осторожном, умелом обращение дает блестящие результаты очень быстро.

Наружно препараты чистотела используются для при­жигания бородавок, лечения труднозаживающих ран и туберкулеза кожи, внутрь — при заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка.

Трава чистотела оказывает спазмолитическое, желче­гонное и противовоспалительное (бактерицидное) дей­ствие, ее применяют только по назначению врача.

В лечебных целях используется свежая и высушенная трава чистотела, порошки, мази, свежий млечный сок, на­стои, отвары в виде примочек, компрессов, ванночек, ванн, как составной компонент лекарственных препаратов.

Самая популярная лекарственная форма из чистоте­ла — сок. Считается, что желтый или оранжево-красный сок чистотела, который добыть несложно, излечивает все наружные заболевания. Существует два способа добыва­ния сока этого растения.

Пассивный способ добывания сока чистотела. Курс ле­чения соком целесообразнее всего проводить летом, когда вы без труда можете получать его от растения в свежем виде. Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кондило­мы, полипы, мозоли, лечат пародонтоз, болезни печени и желчного пузыря, кладут на больной зуб. Внутреннее при­менение сока необходимо проводить после консультации и под контролем врача, так как неумеренное и длительное его употребление может в самом лучшем случае закончить­ся дисбактериозом, в худшем — отравлением.

Для получения сока куст вырывают с корнем, стряхи­вают с него землю, отрезают кончик корня — сок начина­ет накапливаться на поверхности среза. Этим соком нуж­но хорошо смазать любое кожное заболевание, вскоре пос­ле того, как вырван куст.

Чтобы продолжить выделение сока, отрезают еще ку­сочек корня, примерно 0,5 см. Сок опять начинает накап­ливаться на срезе. Так можно повторять до тех пор, пока не израсходуется весь сок куста. Этот сок ни в какой со­суд собирать нельзя.

Активный способ добывания сока. Так как сок чистоте­ла желательно всегда иметь под рукой в доме, кроме пас­сивного есть и другой способ добывания сока — активный.

Вырванный куст чистотела очищают от сухих листьев, промывают и просушивают. Все растение целиком про­пускают через мясорубку. Получается влажная темно-зе­леная масса. Из этой массы выжимают сок и заливают во флакон с плотно завинчивающейся пробкой, на дно кото­рой нужно положить резиновую прокладку для герметич­ности.

Сок чистотела гуще воды, его трудно будет влить в уз­кое отверстие бутылки. Поэтому можно воспользоваться спринцовкой с мягким хоботком. Наполнять флакон нуж­но так, чтобы между соком и пробкой оставалось воздушное пространство в 1-2 см, затем завинтить крышкой. Хранят такой сок в прохладном месте.

Через день-два пробку нужно отвинтить, чтобы выпу­стить воздух. Это надо проделывать до тех пор, пока он не перестанет выходить из бутылки. Затем бутылку плотно закрыть. Такой сок может храниться долго, не теряя сво­их свойств, не менее 5 лет. Он считается универсальным лечебным средством.

При использовании сока не рекомендуется долго дер­жать флакон открытым.

В холодильнике хранить такой сок ни в коем случае нельзя, только в темном прохладном месте!

После брожения сок должен иметь янтарный цвет. На дне бутылки осадок — темно-зеленая масса. При исполь­зовании сока нужно стараться не взбалтывать флакон, что­бы сок с осадком не смешивался.

Настой травы чистотела. Для приготовления настоя берут 5 г (1 ст. ложка) сырья и помещают в эмалирован­ную посуду, затем заливают 200 мл горячей кипяченой поды, настаивают (или нагревают на водяной бане) в те­чение 15 минут. Готовый настой охлаждают в течение 15 минут, затем процеживают, отжимая траву, и доводят количество настоя до первоначального объема. Принима­ют настой по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды по показаниям. Хранить настой можно не более двух суток в темном прохладном месте.

Отвар травы чистотела. Для приготовления отвара берут 5 г (1 ст. ложка) сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и кипя­тят в течение 10 минут, после чего настаивают еще 20 ми­нут и процеживают, отжимая траву. Принимают отвар по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Отвар корня чистотела. Для приготовления отвара бе­рут 10 г сухого (или 30 г свежего) корня чистотела, измель­чают и заливают 2 стаканами молока, после чего смесь до­водят до кипения и кипятят до тех пор, пока половина его не выкипит. Затем размягченные кусочки корня вынимают и растирают, превращая в кашицу, и снова кипятят в течение 15-20 минут. После кипячения жидкость проце­живают через холст, остатки отжимают, заливают стаканом воды и вновь кипятят, пока половина воды не выкипит. Полученный отвар принимают по показаниям по 2 ст. лож­ки 4 раза в день, соблюдая кисломолочную диету.

Порошок корня чистотела. Для приготовления порош­ка корни чистотела нужно хорошо промыть и высушить, а затем смолоть в кофемолке. Такой порошок можно при­готовить и из сухой наземной части растения.

Чай из чистотела. Для приготовления напитка 2 ч. лож­ки травы чистотела нужно залить 0,25 л кипятка и наста­ивать в течение 10 минут. Затем процедить. Такой чай можно пить по 1 чашке 2-3 раза в день.

Очистительный квас из чистотела по рецепту акаде­мика Б. В. Болотова. Ученый использовал чистотел для приготовления ферментных препаратов на основе молоч­ной сыворотки. Приготовленные таким образом препара­ты способствуют выведению из организма радионуклидов.

В качестве питательной среды берут 3 л кипяченой охлажденной воды и 1 стакан сахара. Для закваски требует­ся 1 ст. ложка сметаны. Сахар растворяют в воде, затем по­мещают на дно банки марлевый мешочек с чистотелом — 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы. Добавляют сме­тану, накрывают банку марлей и хранят в теплом, затемнен­ном месте. В течение 2-3 недель будет происходить процесс брожения с образованием молочно-кислых бактерий, про­шедших своего рода дезинфекцию с помощью чистотела.

Полученный квас обладает выраженным стимулирую­щим организм свойством, очищает носоглоточные, ушные, легочные и влагалищные пространства, желудочно-ки­шечный тракт и мочеполовые пути.

Принимают квас по 100 мл за 10-15 минут до еды. Счи­тается, что двухнедельное употребление напитка полнос­тью восстанавливает эпителиальные поверхности желуд­ка и кишечника, излечивает дисбактериоз, гноеродные инфекции, снижает проявление симптомов лучевой болезни. Эпителий толстой кишки при употреблении кваса освобождается от солей тяжелых металлов.

Сангвиритрин. О свойствах этого препарата на основе бисульфатов алкалоидов чистотела — сангвиритрина и хелеритрина, уже рассказывалось выше. Он обладает ши­роким спектром антимикробной активности, действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе антибиотикорезистентные (то есть устойчивые к антибиотикам) штаммы (микробная экзема, атопический дерматит, осложненный пиодермией, трофические язвы, хронические язвенно-некротические процессы). Приме­няют препарат наружно в виде 1%-ного линимента — 1-2 раза в день на очаги поражения, а также используют вод­но-спиртовой раствор 0,2%-ной концентрации или водный раствор, получаемый из таблеток.

Из книги  И. П. Неумывакина "Чистотел. Мифы и реальность" 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!