События Дом

Ловчие пояса — эффективный метод борьбы с насекомыми-вредителями

Ловчие пояса являются хорошими помощниками в борьбе с насекомыми-вредителями. Их надевают ранней весной, когда зимующие в земле вредители поднимаются по стволам деревьев, чтобы в почках, цветках отложить свое потомство, и осенью, в период созревания фруктов и ягод, когда из червивых опавших яблок и ягод гусеницы вновь заползают на деревья. За сезон, находящийся на стволе ловчий пояс, сделанный своими руками, способен уничтожить насекомых в количестве до 40% всех вредителей. Например, бабочка яблонной плодожорки второго поколения начинает свой лет в августе. В это время бороться с ней практически невозможно. Особенно в период созревания. Однако, если использовать пояс, то можно отловить огромное количество гусениц. Тем самым сократить численность бабочек второго поколения.

Ловчие пояса - это широкие полосы (15-20 см) из соломенных жгутов, плотной бумаги, рогожи, стружки, накладываемые кольцами на стволы и толстые сучья деревьев для уничтожения вредителей.

Ловчий пояс - воронка.

Самыми распространенными видами сухих ловчих поясов от вредителей являются «воронки». Такое название появилось не только благодаря специфическому внешнему виду, но и эффекту «втягивания» насекомых внутрь ловушки. Такие пояса делаются следующим образом: картонный либо бумажный лист бумаги толщиной в среднем 20 сантиметров оборачиваем вокруг ствола дерева на высоте приблизительно 50 сантиметров от земли. У вас должна получиться намотка конусоподобной формы, так называемая юбочка. То есть верхняя часть листа должна быть плотно прижата к стволу дерева, а между нижней стороной и корой дерева должен быть просвет. Сверху как можно плотнее фиксируем лист к стволу дерева жгутом или бечевкой и, если все же остаются проходы, замазываем глиной. Бумагу перед этим можно пропитать инсектицидами, либо просто регулярно осматривать пояса и выбирать оттуда гусениц.

Один из вариантов ловчего пояса-воронки - резиновый ворот c загнутыми краями, наполненными отваром листьев этого дерева с растительным маслом. Для изготовления такого пояса берем лист резины толщиной около 3-4 мм и оборачиваем вокруг дерева, склеивая резиновым клеем. Если насекомые попадут в масло, выбраться они не смогут. Такой пояс не нужно будет менять по мере роста ствола, т.к. он растягивается и долго не портится.

Двухсторонняя воронка.

В этом случае берут полосу бумаги шириной около 30 см и оборачивают вокруг дерева, подвязывая сверху и снизу. Закрепляем пояс посредине как можно плотнее, а верх и низ оставляем в виде юбочки. Этот метод довольно часто используется. В этом случае бумагу или мешковину также пропитывают инсектицидами. Сюда можно также отнести способ, когда деревья оборачивают хлопчатобумажными чулками в нескольких местах, пропитанных теми же инсектицидами. А еще похожий способ - обернуть дерево стекловатой, это создаст непреодолимый барьер для гусениц и подобных вредителей.

Клеевой ловчий пояс.

В этом случае полоску какого-нибудь материала оборачивают вокруг дерева и обильно намазывают ее клеем который долго не засыхает (например, против мышей и крыс). Такой метод имеет свои недостатки - к поясу прилипают как вредители, так и полезные насекомые - пчелы, осы, шмели и божьи коровки.

Рецепты клея для ловчих поясов.

Сосновая смола живица - 10 частей, канифоль - 1,2 части, вазелин - 1,5 части. Все компоненты соединяют вместе и варят до момента образования клейкой массы.

Другой рецепт: деготь - 2 части, репейное масло - 1 часть. В кипящий деготь аккуратно вводят репейное масло и варят на слабом огне около 5 часов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!