События Дом

Опасные ингредиенты индийского чая

Проверьте, не пьете ли вы чай с химикатами.

Заваривая себе кружку ароматного индийского чая вы рискуете получить очень вредный коктейль из пестицидов, говорится в исследовании индийского отделения Greenpeace. В соответствии с результатми нового исследования в большинстве чаев, изготовленных крупнейшими компаниями Индии, были обнаружены остатки опасных пестицидов. Более половины этих проб содержали либо официально неутвержденные для выращивания чая пестициды, либо содержание пестицидов превышало установленные рекомендованные нормы.

Всего для исследования были взяты 49 различных марок фасованных чаев. Закупки проводились в период с июня 2013 года по май 2014 в розничных магазинах Мумбая - 13 проб, Бангалора  - 14, Дели - 11 и Калькутты - 11. Пробы отсылались независимой аккредитованной лаборатории для проведения тестов на присутствие более 350 различных пестицидов. В выборку попали 8 из 11 крупнейших компаний, доминирующих на рынке марочного чая в Индии, например, такие широко известные бренды как Hindustan Unilever Limited, Tata Global Beverages Limited, Wagh Bakri Tea, Goodricke Tea, Twinings, Golden Tips, Kho-Cha и Girnar.

Перечень чайных компаний, марок их продукции, количества проб и числа обнаруженных пестицидов. Иллюстрация авторов исследования.

Перечень видов чая (слева) и количество обнаруженных в нем пестицидов (справа). Иллюстрация авторов исследования.

Результаты проведенных тестов показали, что некоторые пробы содержат остатки пестицидов выше аналитического предела определимости, но ниже уровня достаточного для точного определения, эти результаты не учитывались в дальнейшем исследовании. Около 60% (29 из 49) проб содержали остатки более 10 различных пестицидов выше уровня определения, включая одну пробу, содержавшую остатки более 20 активных ингредиентов. Полная таблица данных доступна на сайте Greenpeace. 

Наибольшее опасение, по словам исследователей, вызывает именно разнообразный "коктейль" опасных пестицидов. Если действие отдельного пестицида на организм человека изучено довольно тщательно, то влияние той смеси, которая получается в кружке, не исследовано вообще. Эта ситуация может привести к недооценке вреда от опасных химикатов.

Например, совместное воздействие нескольких пестицидов в исследованиях обычно высчитывается по общему объему попадающих в организм веществ, а возможность их взаимодействия с другими химическими веществами не принимается во внимание. К сожалению, это совершенно не учитывает тот факт, что химические соединения, которые могут возникать при взаимодействии пестицидов, могут оказывать более сильное (синергизм) или слабое (антагонизм) воздействие, чем оказали бы пестициды отдельно. Но существует все больше подтверждений того, что компоненты смеси химикатов обнаруженных в исследовании воздействую только по модели синергии - усиливая вредный эффект друг друга. Ряд исследований, проведенных ранее показали, что смесь пестицидов может вызывать нарушение основных метаболических функций организма.

Авторы нового исследования с сожалением замечают, что индустрия чая в Индии продолжает полагаться на использование широкого спектра пестицидов, обладающих негативным воздействием на окружающую среду и человеческое здоровье. Однако, исследователи видят и пути выхода из сложившейся ситуации. У Индии уже есть примеры сельскохозяйственного движения без использования пестицидов, которые применяется в штате Андхра-Прадеш (Andhra Pradesh). У этих методов есть потенциал для того, чтобы стать национальными, они уже подтвердили свою экономическую и экологическую жизнеспособность. Техники экологического сельского хозяйства могут стать громким решением для чайного бизнеса и возможностью для лидерства на мировом рынке.

Дмитрий Герилович

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!