События Дом

Россия откажется от ртути

Сегодня Россия примет участие в церемонии подписания Минаматской конвенции по ртути, которая пройдёт в Нью-Йорке. Это означает, что к 2030 году она обязуется свернуть производство, продажу и использование ртутьсодержащих приборов.

Конвенция предусматривает поэтапный отказ от ртути, в частности прекращение выпуска и изъятие из продажи медицинских термометров, аккумуляторов, батареек, приборов для измерения давления, барометров, люминесцентных ламп, термометров, некоторых видов косметики. Сегодня эту продукцию возможно производить по новым технологиям или заменить на аналоги без содержания ртути. В частности, для освещения уже существуют светодиодные лампы, цена на которые с каждым годом становится все меньше. Однако пока в России отсутствуют ограничения на использование ртути и кадмия в батарейках.

«Сегодня в России нет полноценной системы приёма ртутьсодержащих отходов. В Гринпис ежедневно обращаются люди из разных регионов, которые не знают, куда им отнести разбитый градусник или отработавшую электросберегающую лампу. Крайне важно создать полноценную систему приёма опасных отходов от населения в каждом городе», — комментирует Рашид Алимов, руководитель проектов токсической программы Гринпис.

Источниками ртути в окружающей среде, как отмечено в конвенции, также являются угольные станции, металлургические, цементные заводы и   сжигание отходов. Последнее свидетельствует о том, что ратификация конвенции позволит отказаться от сжигания отходов в пользу их раздельного сбора.

Водные патрули Гринпис обнаружили в 2012 и 2013 годах в Москве-реке и Неве высокий уровень содержания ртути в воде. Так, в стоках с Курьяновских и Люберецких очистных сооружений «Мосводоканала» было обнаружено двадцатикратное превышение безопасного уровня ртути. Напомним, что после обращения Гринпис, предприятие было отштрафовано всего на 40 тысяч рублей. 

Попадая в организм человека, ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высокое содержание ртути в воде способствует подавлению жизнедеятельности рыб и нарушению процесса выработки кислорода растениями. Ртуть также способна накапливаться в рыбе и может снова попасть в организм человека с пищей.

Конвенция получила название от японского города Минамата, где высокий уровень загрязнения ртутью привел к серьезным проблемам со здоровьем среди населения. Многолетнее загрязнение ртутью, образовавшееся из-за стоков с заводов, привело к смерти двух тысяч человек и тяжелому отравлению более десяти тысяч человек. Однако стоит отметить, что не только ртуть является токсичным веществом, оказывающем крайне опасное воздействие на человека. В Гринпис есть список опасных соединений, от которых необходимо отказаться в ближайшие годы. В рамках программы «Детокс» Гринпис взаимодействует с крупнейшими производителями одежды, техники и продуктов, вынуждая их исключать опасные вещества из производства. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!