События Дом

Лечение подагры народными методами

Окружающая нас природа таит в себе огромную силу. Деревья и травы, впитывая солнечный свет и питаясь соками земли, накапливают в себе помимо различных химических веществ, способных помочь в лечении болезни (витамины, минералы и прочее) также и живительную силу, подчас действующую гораздо сильнее традиционных лекарств.

Использование живительной силы растений осуществлялось в народной медицине многих народов на протяжении всей истории существования человечества. В китайской народной медицине использование силы ци (жизненной энергии всех живых организмов) является основой построения лечения. Знахари древних славян, изучавшие влияние трав на организм человека, также использовали данный эффект.

Но, как и любое подобное средство, народные рецепты от подагры являются достаточно специфичным лечением, требующим от человека, назначающего такие средства, комплексных знаний относительно влияния трав на организм больного. Согласно утверждений знахарей, определенное влияние на восприятие лечения подагры народными методами имеет знак зодиака, под которым родился человек, фаза луны при сборе трав для приготовления состава, а также при какой фазе луны происходит лечение.

Даже не учитывая перечисленные нюансы, народные способы лечения подагры являются достаточно специфической системой, обладающей как рядом преимуществ перед традиционной медициной в части безвредности лечения, так и недостатками, выражающимися в невосприятии некоторыми людьми определенных методов лечения.

Поэтому используя народное лечение подагры необходимо наблюдать за реакцией организма на применяемые процедуры, и в случае длительного отсутствия улучшений обратиться за врачебной помощью к специалистам.

Лечение подагры народными методами

Стоит заметить, что народное лечение подагры в основном направлено на снятие симптомов заболевания, не затрагивая первопричину возникновения болезни. Не стоит ограничиваться снятием народными средствами только приступа болезни. Без комплексного подхода болезнь будет прогрессировать, и приступы будут становиться чаще и интенсивнее.

Существующие народные средства от подагры можно разделить на средства для снятия приступа подагры народными средствами и народные рецепты лечения подагры, направленные на устранение самой причины болезни и нормализацию обмена веществ.

К народным средствам для снятия приступа болезни можно отнести нижеприведенные рецепты.

Для снятия приступа рекомендуется приготовить отвар из сухих растений, смешанных в следующих пропорциях:

  • Цветки календулы, василька, кора крушины – 1 часть
  • Листья крапивы – 2 части
  • Кора ивы, хвоща полевого, листья березы – 4 части

Указанные ингредиенты измельчить и тщательно перемешать. Затем берут восемь столовых ложек полученной смеси и заливают литром горячей кипяченой воды. приготовленный состав нужно прокипятить на водяной бане втечение 15 минут, и дать настояться на протяжении часа. Затем средство процеживают и пьют по одному стакану каждые два часа до исчезновения симптомов.

Существует также рецепт мази для снятия подагрических болей. Для этого берут домашнее несоленое сливочное масло и растапливают его на сковороде до момента образования пены. После этого в растопленное масло добавляют спирт в том же объеме, что и растопленное масло. После перемешивания состав поджигают и дожидаются полного выгорания спирта.

Готовую мазь помещают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Для наилучшего эффекта при втирании мази в больное место рекомендуют проводить данную процедуру перед источником тепла (например, батареей).

Одним из наиболее известных народных средств при подагре ног являются рыбные компрессы. Для этого берут два килограмма рыбных обрезков, очищают мясо от костей, и режут на мелкие кусочки. После этого все мясо делят на десять равных частей, распределяют по полиэтиленовым кулькам и помещают в морозильную камеру.

Незадолго до сна нужно прогреть один кулек до комнатной температуры, надеть на ногу. Сверху одеть теплый носок. Утром использованный кулек нужно выбросить. Полный курс лечения с использованием всего приготовленного мяса должен снять боль.

Еще одним народным методом лечения подагры на ногах являются ванночки из лекарственной ромашки. Для этого берут 100 г сухой ромашки, 200 г обычной соли и заливают десятью литрами горячей воды, перемешивая до полного растворения кристаллов соли.

Полезный совет

Для оттягивания скопившихся солей от сустава прикладывать к нему листы свежей капусты, заменяя их по мере высыхания.

Еще одним способом лечение подагры на ногах народными средствами являются компрессы из хвои. Для этого берут полкилограмма свежей хвои, заливают кипятком на один сантиметр выше уровня хвои, после чего настаивают один час. Затем пропаривают на медленном огне на водяной бане еще на протяжении одного часа. Готовый состав можно применять в качестве компрессов для больного сустава. После наложения средства на кожу, желательно обеспечить больному суставу тепло. Применять данное средство лучше всего на ночь.

Рекомендуют применять также ванночки из лекарственного шалфея. Для приготовления такого состава берут 2 упаковки аптечного лекарственного шалфея (весом около 200 г каждая), засыпают в эмалированную посуду и заливают шестью литрами воды. Данный состав необходимо довести до кипения и варить на протяжении десяти минут. После этого один литр отвара отливают в отдельную посуду, а остаток остужают до максимально терпимой температуры и наливают в емкость для принятия ванночки. В данном составе необходимо парить больные руки или ноги. По мере остывания отвара в основной посуде нужно подливать оставленный горячим состав. Принимать процедуры желательно незадолго до сна, курс лечения в основном составляет от одного до двух месяцев.

Приведенные выше способы народного лечения подагры в основном ориентированы на снятие симптомов болезни, без влияния на причину возникновения заболевания. Чтобы вылечить подагру народными средствами необходимо применение также других средств, направленных на улучшение обмена веществ.

Лечение подагры йодом

Для лечения тофусов при подагре народными средствами применяется также йод. С его использованием готовят специальные составы для втирания и ванночки для ног.

Для приготовления лечебного состава потребуется 10 мл спиртового раствора йода и пять таблеток аспирина. Измельченные таблетки нужно добавить в раствор йода и перемешать до полного растворения. О нормальном протекании реакции будет свидетельствовать обесцвечивание полученного состава.

После этого полученным веществом можно намазать на ночь больное место и обеспечить ему тепло (например, надеть теплый носок).

Готовят с йодом также ванночки. Для этого в три литра воды добавляют три чайных ложки соды и девять капель йода. Ванночки желательно делать перед сном, после процедуры обеспечив тепло больному месту.

Лечение подагры травами

В основном наиболее популярные рецепты народной медицины лечения подагры направлены на снятие симптомов заболевания. Средства, позволяющие осуществлять комплексное лечение подагры народными средствами в домашних условиях менее известны.

Согласно ряда отзывов больных, правильное лечение подагры народными средствами способно привести к положительным результатам, в некоторых случаях даже превосходя традиционные методы лечения.

Основной целью приема травяных лекарственных составов является улучшение процесса обмена веществ, что будет способствовать выведению излишков мочевой кислоты, прекращению образования тофусов и начало их постепенного разрушения.

Одним из таких средств лечения народными средствами является прием отвара из следующей смеси: одной части плодов петрушки, двух частей листьев мяты, корня одуванчика и плодов фенхеля, трех частей коры крушины и кукурузных рылец.

Измельченные компоненты отвара перемешивают, берут четыре столовые ложки полученной смеси, помещают в эмалированную посуду и заливают половиной литра кипятка. После этого посуду нужно закрыть крышкой, кипятить на водяной бане 15 минут, после этого охладить, процедить в новую посуду. Полученный отвар необходимо разбавить кипяченой водой до двух стаканов. Принимают данное средство дважды в день через два часа после еды по одному стакану. Курс лечения в основном составляет два - два с половиной месяца.

Полезен прием отвара из листьев брусники. Для этого берут сухих листьев этого растения из расчета 1 столовая ложка на 100 грамм кипятка, приготовленный отвар настаивают на протяжении получаса. Затем состав нужно процедить и принимать по 100 мл три раза в день.

Можно приготовить также следующий травяной сбор: перемешать по 20 г травы зверобоя, цветков ромашки, липового цвета, цветов бузины черной, высыпать в фарфоровую посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и 15 минут кипятить на водяной бане. После этого отвар остудить, процедить в новую посуду, остатки сырья отжать. Готовый отвар перед употреблением разводить кипяченой водой в десять раз. Принимать три раза в день по 100 мл.

Необходимо обратить внимание на ту особенность, что согласно мнения большинства специалистов по народной медицине, наилучшим образом больному помогают те травы, которые произрастают в местности проживания пациента. Различные рецепты с экзотическими ингредиентами могут представлять интерес, но так как «место жительства» растений не совпадает с местностью проживания больного, такие средства могут не оказать желаемого эффекта.

Можно привести один из подобных рецептов, который, судя по составу, можно отнести к средствам мексиканских знахарей.

На заметку

В качестве достаточно эффективного способа лечения подагры народными средствами рекомендуют чай из череды. При этом растение заваривают и пьют вместо обычного чая. Наиболее эффективным считается применение фрагментов растения, которое находится в процессе формирования бутонов.

Для его приготовления берут по 50 г агавы, чеснока, жгучего стручкового перца, костного мозга из голени скота, измельчают и перетирают. После этого состав помещают в стеклянную посуду, заливают 200 г спирта и настаивают на протяжении одного часа. Затем в полученный состав добавляют две столовые ложки раствора йода, 200 г камфорного масла, 50 г барсучьего жира, 50 г скипидара и 300 г спирта.

Приготовленное средство настаивают пять дней в теплом и темном месте, после чего процеживают в новую посуду. Готовое средство втирают в больное место перед сном каждый день на протяжении месяца.

Немалое внимание многими специалистами по народной медицине уделяется необходимости употребления больным яблок. Очевидным является факт содержания в данных фруктах веществ, способствующих нормализации обменных процессов в организме. Разные источники приводят различные варианты употребления этих фруктов. В частности, советуют просто есть яблоки за час до еды или через два часа после. Есть также рекомендация приготовить отвар из яблок. Для этого одно крупное яблоко порезать дольками, залить половиной литра кипятка, варить на слабом огне на протяжении десяти минут, после чего дать настояться на протяжении одного часа. Затем состав нужно процедить в новую посуду, отжав сырье.

Готовое средство нужно принимать по половине стакана трижды в день между приемами пищи.

Немалую роль при наличии ремиссии болезни играет правильная профилактика подагры народными средствами. Данное заболевание, в случае его проявления, не исчезает бесследно. При помощи правильного лечения можно устранить причину обострений, нормализовать обмен веществ и уменьшить отложения на суставах, но так как организм уже имеет склонность к данному виду сбоев в обмене веществ. При несоблюдении правильного питания и методов профилактики болезнь скорее всего вернется.

Есть несколько рецептов того, как народными средствами поддерживать нормальный обмен веществ после снятия острого приступа подагры.

Для приготовления одного из них необходимо взять по полстакана ягод брусники и клюквы, добавить дольку лимона и залить литром кипятка. Настаивать данный состав нужно не менее восьми часов. Готовый отвар необходимо принимать по половине литра в день, разделив это количество на несколько раз. Данный состав способствует выводу мочевой кислоты из организма, а также является общеукрепляющим средством, так как богат витаминами.

Употреблять такой состав можно каждый день на протяжении неограниченного периода времени.

Для приготовления другого подобного средства понадобится 200 г измельченного репчатого лука и полкилограмма перетертой клюквы. Смешайте оба компонента и дайте им настояться в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте на протяжении суток. После этого нужно добавить один килограмм меда и тщательно перемешать полученный состав.

Готовое средство принимать за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Таким образом, существует достаточно много методов, как лечить подагру народными средствами, при этом очень сложно выделить из них самые лучшие, так как сам факт хранения упоминаемых рецептов на протяжении многих лет свидетельствует о том, что их применение наверняка оказывало желаемый эффект, иначе бы о них забыли. В то же время перед выбором любого подобного средства необходимо иметь представление о воздействии на организм каждого из входящих в его состав компонентов, так как ряд существующих рецептов могут нанести определенный вред. И в любом случае необходимо контролировать реакцию организма на применяемые средства. При продолжительном отсутствии позитивной динамики необходимо обратиться за помощью к традиционной медицине, так как длительный перебор народных средств.

источник: krugznaniy.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!