События Дом

Курама — одна из священных гор Японии

В древних  японских поверьях  горы, как и деревья,  считались не только проявлением, но и  телом бога. Киото, древняя столица Японии, окружен горами с трех сторон, и горные боги надежно защищают город от злых духов.

Курама (Вьючная Лошадь) – одна из священных гор, стоящих на страже города. Ее высота – 570 метров над уровнем моря.

Главный храм был заложен более тысячи двухсот лет назад, в 770 году. Божество храма бдительно охраняло северные пределы тогдашней столицы Хэйан-кё. С тех пор храм не раз горел и в нынешнем своем виде существует с 1971 года.

 

Легенда гласит, что более шести миллионов лет назад Мао-сон (Грозный Царь Покорителей Зла и Олицетворение Духа Земли) сошел с Венеры на вершину горы Курама.  Мао-сон явился на Землю с великой миссией – ему предстояло спасти человечество. В течение нескольких миллионов лет его великий дух обитал на Кураме, управляя жизнью всего живого на земле.

 

В 770 году монах по имени Гантэй увидел в горах белую лошадь и пошел за ней следом. Лошадь вывела его к священному месту. Там Гантэй просветлел, став одной из реинкарнаций Бисямон-тэн (Стража Северных Пределов Рая и Духа Солнца). Сразу после просветления Гантэй приступил к возведению храма.

 

В 796 году одному из высокопоставленных чиновников, руководящих строительством храма Тодзи на востоке Хэйан-кё, явилась наяву Сэндзю-Каннон (Тысячерукая Каннон – Богиня Милосердия, Дух Луны). Усмотрев в этом божественный знак, чиновник пожертовал крупную сумму денег на строительство храмов и пагод на горе Курама.

Мао-сон, Бисямон-тэн и Сэндзю-Каннон являются символами вселенской души. Они формируют триединство «Сансон-Сонтэн» (Великое Тройственное Божество). Боги, входящие в божественную тройку олицетворяют Силу, Свет и Любовь .

 

Известно, что и Морихэй Уэсиба, основатель айкидо, часто приводил сюда своих учеников для тренировок в мистической долине Сёдзобо. На горе Курама есть немало так называемых «энергетических точек силы», которые идеально подходят для глубоких медитаций. Гора известна своими целебными источниками.

Основным постулатом философии храма Курамы является Сонтэн, что переводится как Энергия жизни Вселенной, считающаяся источником всего мироздания, абсолютной истиной и стоит выше различий между всеми религиями. Она пронизывает всю Вселенную и, конечно же, человечество.  Сонтэн представляется на Земле в трех основных проявлениях – любовь, свет и сила. Он как бы соткан из этого триединства, но каждый их этих трех компонентов является вполне самодостаточным.

Во второй половине двенадцатого века – в самый разгар периода противостояния кланов Тайра и Минамото – на воспитание в монастырь Курама-дэра поступил сын погибшего военачальника Ёситомо Минамото. Мальчик по имени Ёсицунэ – будущий основатель искусства Ниндзюцу – не хотел мириться с тем, что его готовят в монахи, и начал тайком заниматься боевыми искусствами.

Согласно народному преданью на Кураме живут сказочные существа Тэнгу – «Небесные Псы». Краснолицые и длинноносые, Тэнгу обладают волшебной силой, умеют летать и прекрасно владеют мечом. Считается, что Ёсицунэ Минамото сумел стать непревзойденным мастером меча именно потому, что его наставником был Тэнгу, обитающий на горе Курама.

В 1174 году, решив стать настоящим воином, Ёсицунэ сбежал из Курама-дэра.   И уже через одиннадцать лет он одержал блистательную победу над войском Тайра, открыв путь к установлению власти сёгунского клана Минамото. В память об этом отважном воине, каждый год пятнадцатого сентября в храме Курама проходит праздник Ёсицунэ, во время которого ученики различных школ Кэндо (Путь Меча) демонстрируют свои способности в показательных поединках.

 

  Божество горы Курама по имени Бисямон (индусский Кубера, хранитель северного направления) сошло и упокоилось на ней, дабы охранять столицу Хэйан и даровать благоденсвие, и с тех пор пребывает на этой горе, в «чистом северном охранном пределе».

В эпоху Хэйан храм Курама, как и Энрякудзи, принадлежал школе Тэндай, а в 1949 году перешёл в руки новой секты Курама-Кокё.

В основе её культа лежит понятие космического первоисточника  жизни, понимаемого как триединство силы (земля), света (солнце) и любви (луна).

Любовь  (観音, луна, богиня Каннон)

Свет (воинственное божество Бисямон 毘沙門, солнце)

 

и Сила (Владыка демонов Мао 魔王, земля)

Их триединство называемой  Сонтэн(尊天, букв. почитаемые, великие небеса, по смыслу – Высший божественный принцип).


В религиозной концепции школы акцентируется чувство  драгоценности жизни, благодарности по отношению к этому космическому первоисточнику и слияния с ним..
В «Павильоне Вращающегося Колеса» за алтарной решёткой заседает шестиметровый золотой Амида с разноцветным шёлковым шнуром в правой руке. Алтарная часть устроена так: кроме деревянной решётки, от человеческого пространства она отделена приподнятой узкой террасой со ступенями и перилами. На террасе лежат подушки для сидения и огромные декоративные чётки; по обе стороны её две ниши, в левой сидит статуя монаха в настоящих очках, который,  медитируя, бросал камешки в одно место и когда он перешёл, осталась большая груда камешков.

 

Стены алтарной части за спиной Амиды покрыты сплошной сетью золотых пузырей – пратиччасамутпада, Повсеместно Протянутая Золотая Сеть экзистенциального опыта. А под террасой тесное, полутёмное пространство, куда заползают, пригнувшись и хватаются  за цветной шнур, который держит Амида – космическая утроба.

 Входящим в зал хорошо видно лицо Амиды в глубине алтарной, но только под террасой, в тесноте и темноте, у подножия гигантского лотоса оказываешься один на один с Амидой, и его глаза всегда смотрят на тебя.

Ежегодно 22 октября  проходит фестиваль огня. Для этого готовятся специальные вязанки,

которые сжигают вечером

Философия горы Курамы учит трем этическим принципам:

1.Не делать или не говорить ничего плохого и работать над собой. То есть не делать также ничего пагубного для своего тела, ума и сердца.

2. Быть честным и работать на благо человечества.

3. Погрузить себя в энергию жизни Вселенной и доверять этому источнику безусловно.

Перед храмом комплекса Курама находится Место Силы – наиболее мощное энергетически место, здесь не тает снег. По легенде именно сюда приземлился Мао-сон.

Молитва Божественному Принципу  Сонтэн.

«Слова, записанные в сердце»

Земля и небо – необъятны.
Годы и века – бесконечны.
Мозгов с каплю имея, своим узким умом

мы стремимся постичь тайные законы природы.
Нашей коротенькой человечьей жизнью хотим измерить
вечное время-пространство, что не имеет конца и начала.
Грибы-однодневки (朝菌)не знают, как один год сменяет другой.

Бабочки-подёнки не ведают смены времён года.
Среди людей даже долгожителям не так просто приобщиться
к Бепредельности (無窮).
И жизнь бабочки-подёнки длиной в один-единственный вечер –
И тысячелетняя история процветающего рода –
И то, и другое есть лишь один вздох Самосущего (天然).

На миг – в человечьем обличье.
Призрачность пронизывает действительное,
мелкое проникает в величайшее.
И это ничтожное тельце скрывает в себе частицу
кристальной незамутнённой сущности.
В её непрестанном изменении сокрыто непреходящее,
Расширяясь, она беспредельно широка,
Обнимая луну, солнце и звёзды,

она выходит за пределы девяти небес –
Сжимаясь, она бесконечно мала,
Сокрывается меж мельчайшими  атомами,

в глубине девяти земель.

Если проникнуть в основу этой сущности –
Не станет вселенной, не будет космоса,
Широчайшая беспредельность трёх тысяч миров

сокрыта в горчичном семени,
Вечность без конца и начала вмещается
в миг высекания искры.
Поразительно сердце наше.
Чудесно сердце наше.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!