События Дом

Ученые определили географический центр и временные рамки появления ВИЧ

hiv

Ученые утверждают, что причиной быстрого распространения вируса иммунодефицита среди человеческого населения, ставшего настоящей пандемией, в результате которой заразилось более 75 миллионов человек по всему миру, стало «идеальное сочетание» факторов, соединившихся вместе в колониальной Африке в начале прошлого столетия.

Генетический анализ нескольких тысяч отдельных вирусов подтвердил, что, без всяких сомнений, ВИЧ впервые появился в Киншасе, столице республики Конго, примерно в 1920 году, где он через колониальную сеть железных дорог распространился в другие части центральной Африки.

Ученые считают, что их новое открытие наконец-то смогло сузить круг изначального распространения ВИЧ к одному-единственному источнику, городу колониальной эры Леопольдвилль (старое название Киншасы), ставшим впоследствии крупнейшим городом Центральной Африки, сосредоточенным на торговле, включая торговлю мясом лесной дичи, пойманной в расположенных рядом лесах.

В рамках нового исследования, основанного на анализе тонких генетических различий между разными подтипами ВИЧ, было определено, что люди получили развитие ВИЧ из вируса, поражавшего обезьян, на которых, в свою очередь, ради пропитания охотились люди и который они впоследствии, весьма вероятно, принесли с собой в Киншасу.

Быстрые социальные изменения, развитие проституции, повторное использование медицинских шприцев и многие другие факторы поспособствовали стремительному распространению вируса на более удаленные расстояния в Конго миллионами пассажиров, которые ежедневно пользовались здешней железнодорожной сетью, говорят ученые.

«Мы впервые смогли проанализировать все возможные доказательства благодаря новейшим филогеографическим методам исследования, которые позволили нам статистически выявить, откуда появился этот вирус», — говорит профессор Оксфордского университета Оливер Пибус, ведущий автор исследования, опубликованного в одном из последних номеров журнала Science.

«Другими словами, это означает, что мы с высокой долей вероятности можем сказать, где и когда началась пандемия ВИЧ. Похоже, сочетание различных факторов в Киншасе в начале 20-го столетия создало «идеальные условия» для стремительного распространения ВИЧ, приведя к генерализованной и неостановимой эпидемии, поразившей всю Центральную Африку», — говорит профессор Пибус.

В рамках более ранних исследований ученые тоже предполагали, что первоначально ВИЧ был передан человеку от обезьян, после чего перерос в пандемию, центром которой оказалась Центральная Африка в первой половине прошедшего столетия. Однако новейшее исследование на основе всех собранных фактов смогло более точно определить временные и географические рамки эпицентра. Этим эпицентром в 1920 году стал город Киншаса.

«На основе пространственной информации мы смогли узнать, где появился и как распространялся вирус, переросший в мощнейшую пандемию. К этому времени город Киншаса очень быстро развивался. Он являлся крупнейшим городом Центральной Африки и был очень хорошо соединен с остальными городами Конго», — говорит доктор Нуно Фария из Оксфорда и еще один из участников новейшего исследования.

«Информация из колониальных архивов рассказала нам о том, что к концу 1940-х годов через Киншасу ежегодно путешествовало более одного миллиона человек. Наша генетическая информация о вирусе говорит о том, что ВИЧ очень быстро распространился через Демократическую республику Конго, страну размером с Западную Европу», — говорит доктор Фария.

Дальнейшие социальные изменения в стране, приведшие к независимости в 1960 году, помогли вирусу «разрушить барьер» между малыми группами зараженных людей и проникнуть в более широкие слои населения. Вирус в том числе передался и работникам-иммигрантам с Гаити, которые затем перенесли его к себе домой, где он впоследствии смог передаться туристам из США.

«Наше исследование также показало, что для изначальной передачи вируса от животных к человеку, возможно, в рамках охоты или обработки мяса диких животных, охватываются весьма ограниченные временные рамки во времена бельгийской колониальной эры, если речь идет о конкретно взятом штамме ВИЧ, который впоследствии распространился и перерос в настоящую пандемию», — добавляет профессор Пибус.

«К 1960-м годам развитие транспортных систем, тех же железнодорожных путей, которые первоначально поспособствовали широкому распространению вируса, стало менее активным, однако уже к этому моменту признаки пандемии распространились по всей Африке и за ее пределами».

«Предыдущие исследования на этот счет предполагали, что изначальная передача вируса ВИЧ от обезьян к человеку, возможно, произошла в юго-восточных частях Камеруна, недалеко от границ Бельгийского Конго», — говорит доктор Фария.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!