События Дом

10 ошибок космической программы NASA

NASA

Как ни крути, а в NASA работают лучшие профессионалы. Но и они могут ошибаться. Когда вы постоянно пробуете новое, встречаетесь с неизвестным и движете прогресс, ошибки неизбежны. Конечно, они случаются довольно редко, но, учитывая опасность работы NASA, они могут быть весьма значительными. Мы не будем говорить об откровенных провалах — вспомним десятку серьезных ошибок в исполнении NASA.

Записи высадки на Луну

Луна

Думаю, вы могли застать время, когда на видеокассеты записывали что-то важное, чтобы потом пересмотреть. Да, возможно, ничего более значительного, чем любимый футбольный матч или школьный концерт вашего ребенка, вы не записывали. И уж точно не записывали кадры первой высадки человечества на Луну.

Дело в том, что оригинальные видеопленки знаковой высадки Нила Армстронга в ходе миссии «Аполлон-11» были потеряны.

NASA потребовалось 35 лет, чтобы просто осознать, что эти ленты пропали без вести. Затем они начали поисковые работы и обнаружили, что оригинальные ленты были перезаписаны в 1980-х годах. Тогда был дефицит кассет и это была стандартная процедура.

Мышьяковая форма жизни

Мышьяк

В 2010 году проект, финансируемый NASA и ведомый тогдашним астробиологом NASA Фелисой Вулф-Саймон, сделал шокирующее заявление. Ученые обнаружили бактерию с новой структурой ДНК, в которой мышьяк заменил собой фосфор. Якобы чужеродная форма жизни (GFAJ-1) стала центром внимания биологов всего мира.

Биологи насчитывают шесть элементов, жизненно важных для всех известных форм жизни: водород, кислород, углерод, азот, сера и фосфор. Новая форма жизни, предположительно, использовала мышьяк в этой цепочке вместо фосфора. Два элемента обладают похожей структурой, но мышьяк токсичен для большинства жизнеформ. Разумеется, скепсис был запредельным.

Вскоре были опубликованы два новых исследования в журнале Science, опровергающих первоначальные выводы. Среда обитания бактерии была бедна на фосфор и отмечена высоким содержанием мышьяка, но ДНК самой бактерии по-прежнему использовала фосфор. Хотя бактерия оказалась экстремофилом, способным выживать в богатой мышьяком среде, она не была чужеродной формой жизни.

NOAA-19

NOAA-19

NOAA-19 был последнием в серии метеорологических спутников Национального управления океанических и атмосферных исследований, созданных для проекта POES. Цель проекта — создание системы спутников, которые обеспечили бы ученым больше информации о климате.

Производитель Lockheed Martin, один из главных субподрядчиков NASA, обладает огромным опытом в строительстве больших, сложных и дорогостоящих устройств. Тем не менее спутник оказался серьезно поврежден перед запуском. Официально NASA охарактеризовало причину как «отсутствие процессуальной дисциплины», что на обычном языке означает «мы серьезно напороли боков». Спутник упал на пол, потому что его просто забыли закрепить.

Техники использовали специальный карт, чтобы перевернуть спутник на бок. Обычно он крепится к месту 24 болтами, но какой-то техник перед этим их снял. И не задокументировал это. Остальные должны были проверить, закреплен спутник или нет — и снова провал. Спутник попросту разбился о пол, а ученые получили ценный урок о том, как работает гравитация. На ремонт ушло порядка 135 миллионов долларов.

OCO

OCO

Орбитальная углеродная обсерватория (OCO) должна была измерять уровень углекислого газа в атмосфере Земли. Она была запущена 24 февраля 2009 года, но так и не достигла атмосферы. Вместо этого она упала на Землю, приземлившись в Индийском океане у берегов Антарктиды. Десять лет развития и более 270 миллионов долларов было потрачено на этот спутник. При падении спутник был безнадежно поврежден.

Проблема была незначительной, но имела серьезные последствия. Когда ракета взлетает, конический кожух, «головной обтекатель», защищает полезный груз. Затем ракета выбрасывает этот элемент. В данном случае этого не произошло. Дополнительная масса привела к тому, что ракете не хватило мощности, чтобы выйти в атмосферу.

Спустя пять лет, в июле 2014 года, был успешно запущен OCO-2.

NASA Helios

NASA Helios

В 90-х годах NASA разработало программу ERAST, в ходе которой должны были быть созданы долгосрочные атмосферные спутники в форме дронов с дистанционным управлением. Сначала появился NASA Pathfinder. Затем прибыл Pathfinder Plus. Обе модели показали себя хорошо, поэтому на их основе была создана еще и модель NASA Centurion. Все три летательных средства превзошли все ожидания. Была запланирована четвертая версия, NASA Helios, как вершина программы ERAST.

Но Helios упал в Тихий океан. Он разбился в 2001 году во время испытательного полета, в ходе которого проверялись дистанционные системы пилотирования. С самого начала были опасения, что погода была не самой лучшей, но Helios тщательно подготовили к этому запуску, который, кстати, должен был вывести аппарат на предельную мощность. Это и было ошибкой.

Вместо своего 10 успешного полета дрон просто упал, спустя 30 минут после взлета, у побережья гавайского острова Кауаи. Причина — плохие погодные условия. Но до падения аппарат установил рекорд: он достиг наибольшей высоты среди летательных аппаратов с не-ракетными двигателями.

DART

DART

DART был еще одним спутником, который увидел безвременную кончину из-за простейшей ошибки. Проектом занималась Orbital Sciences Corporation, но финансовые вопросы решало NASA. Цель заключалась в разработке роботизированного спутника, который сможет обслуживать и ремонтировать другие спутники. Это было бы дешевле и безопаснее, чем каждый раз посылать астронавтов на орбиту.

Первая миссия DART состоялась 15 апреля 2005 года. Его целью был MUBLCOM, спутник-ретранслятор связи. DART должен был мягко состыковаться и начать техническое обслуживание. К сожалению, спутник немного не так понял слово «мягко», и просто въехал в бок своего коллеги.

Даже если бы этого не произошло, миссия все равно бы не удалась. Другая ошибка привела к тому, что DART израсходовал больше ракетного топлива, чем было нужно, поэтому оно закончилось уже в середине миссии. Спустя 11 часов 24-часовой миссии спутник обнаружил, что бак пуст, поэтому начал автоматическую процедуру эвакуации, чтобы не остаться плавающим в космосе.

Skylab

Skylab

Skylab была первой американской космической станцией, запущенной в 1973 году и проработавшей до 1979 года. Она предоставила американцам массу полезной информации, но единственное, за что ее запомнили — это ее крушение. В конце концов, за ним наблюдали во всем мире. И оно могло быть куда хуже.

Отсутствие предусмотрительности было нехарактерным для NASA. Агентство не переживало особо о том, как Skylab вернется на Землю, но знали, что однажды это произойдет. В лучшем случае станция проработала бы девять лет. Навигационной системы тогда не было. Технологии не было как таковой, а если и была, то очень дорогой. Поэтому нужно было придумать что-то опциональное.

До крушения NASA предполагало, что шанс того, что падение станции приведет к человеческим жертвам, составлял 1 к 152. Лучше всего было бы использовать ракету для транспортировки станции в Индийский океан. Так и произошло — по большей части. Крупнейшие части станции упали в океан, но много обломков приземлилось на Австралию. К счастью, никто не пострадал.

Даже больше — один австралийский подросток выиграл 10 000 долларов от San Francisco Examiner, поскольку стал первым человеком, который доставил обломок станции. По сути, NASA повезло, что их оштрафовали только на 400 долларов за разбрасывание мусора.

Mars Polar Lander

MPL

Mars Polar Lander (MPL) был одним из самых амбициозных проектов NASA. Этот роботизированный спускаемый аппарат должен был первым приземлиться на Марс и исследовать его полярную среду. NASA очень надеялось, что MPL предоставит ценную информацию о возможном существовании воды на Марсе, а также о возможности Красной планеты поддерживать жизнь.

Он был запущен в январе 1999 года. Пункта назначения достиг в декабре. Затем MPL начал свой мягкий спуск на Марс — и это было последнее, что мы о нем знаем.

Связь с MPL внезапно остановилась и больше не восстанавливалась. Никто точно не знает, что произошло. NASA целый месяц пыталось безуспешно связаться с посадочным модулем, прежде чем объявила о полном провале миссии.

Одна из возможных теорий заключается в том, что ошибка в бортовом компьютере аппарата привела к тому, что он преждевременно подумал, что приземлился. Думая, что он уже на твердой земле, MPL выключил двигатели, упал и разбился.

Mars Climate Orbiter

MCO

Mars Climate Orbiter (MCO) был запущен в декабре 1998 года, незадолго до MPL. Его миссия заключалась в том, чтобы выйти на орбиту Марса и зафиксировать атмосферные условия, температуру, погодные условия, содержание водяных паров и изменения поверхности. Как и MPL, MCO добрался до Марса, а после растворился в его атмосфере.

Провал произошел за счет невероятно простой и маленькой ошибки, которая обошлась NASA в 125 миллионов долларов. Производитель Lockheed Martin рассчитывал импульс, произведенный двигателями, используя метрическую систему (ньютон-секунды). В собственных расчетах NASA решило, что используются стандартные единицы (фунт-секунды). В результате орбитальный аппарат вошел в атмосферу Марса на траектории ниже, чем необходимо, и двигатели не справились с перегревом.

Что самое неловкое в этой миссии, так это то, что провал можно было предотвратить. Большинство ошибок происходит, когда космический корабль уже в космосе и слишком поздно исправлять ошибку. В этом случае ошибка случилась за 10 месяцев, когда аппарат был еще на Земле. Несмотря на бесчисленное количество людей, которые проверяли работоспособность космического аппарата, никто не заметил ошибку.

«Аполлон-13»

Аполлон-13

«Аполлон-13» мог стать настоящей катастрофой, сравнимой с крушением шаттлов «Челленджер» и «Колумбия». Запущенный 11 апреля 1970 года, «Аполлон-13» должен был выполнить третий пилотируемый полет с целью приземления на Луне. Экипаж во главе с капитаном Джимом Ловеллом должен был высадиться на высокогорье Фра Мауро и исследовать 80-километровый кратер, расположенный там.

Миссия сразу пошла не так, как надо. Одного из главных астронавтов, Кена Маттингли, сменил неопытный Джек Свигерт из-за заражения краснухой. Дела пошли еще хуже, когда один из криогенных резервуаров кислорода взорвался и повредил другой. Космический аппарат потерял возможность генерировать электричество, поддерживать уровень кислорода или производить воду. Свигерт отреагировал на это знаменитым «Хьюстон, у нас была проблема» (что в фильме изменили на «Хьюстон, у нас проблема» и отнесли к Джиму Ловеллу).

Корабль моментально развернули и цели были пересмотрены. Нужно было просто спасти астронавтов. Хотя все было не очень хорошо, у «Аполлона-13» был работоспособный резервный отсек. Астронавты смогли выжить в нем по пути домой, а затем перебрались в основное судно во время повторного входа в атмосферу.

По материалам listverse.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!