События Дом

Чай с мятой: лечебные свойства

Чай из мяты – это хорошее средство от простуды, в первую очередь. Для его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листьев перечной мяты, залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут. После чего процедить и можно пить. Только помните, что мятный чай нельзя пить как обычный.

Мятный чай – это лекарство. Ребенку можно сделать не такой концентрированный чай. Для этого возьмите ту же самую порцию мяты (1 ст. ложку), залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в тепле 1 час, лучше укутав, а после процедить. Перед употреблением можно добавить немного меда, это будет и вкусно, и полезно. Принимать в горячем виде по половинке стакана. Также этим раствором можно промывать нос. Если этой же настойке Вы дадите настояться подольше, часа 2, то ею можно полоскать рот, чтобы избавиться от неприятного запаха, предварительно, конечно, процедив перед употреблением.

Если же у Вас свежие листья, то чай готовится следующим образом: 4 листочка мяты перечной залейте чашкой кипятка, предварительно мяту вымыв и порезав. Подождите буквально полминуточки и сразу слейте воду. Опять залейте кипятком. В этот раз дайте мяте настояться минутки 2 и можно пить.

Чай из мятных листьев рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями,  при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п. Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно. 

Настойки из мяты:

1 чайная ложка измельченных свежих листьев мяты или 2 чайные ложки сухих на 200 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса, процеживайте и принимайте по трети стакана 2 раза/день за 15-20 минут до еды. Данная настойка помогает при тошноте, для снижения кислотности и улучшения аппетита. Также применяется при подагре, авитаминозах, заболеваниях почек.

 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и можете принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день во время еды. Этот отвар обладаетантитоксическим действием.

вздутие живота, тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности, тогда  Вам подойдет данный рецепт. Необходимо взять 2 ст. ложки измельченных листьев, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, процедить и принимать по половине стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

если Вас беспокоят боли в животе, тошнота или рвота, то заварите 1 ст. ложку мяты 1 стаканом кипятка, дайте настояться в тепле, лучше укутав, минут 30-40. Процедите и можете пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Во время рвоты пейте по половинке или трети стакана. Этот же настой из-за его крепости используют также и наружно в виде примочек при ревматизме, артрите, воспалениях кожи.

при климаксе: 2 чайные ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения.

Мята обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее широко используют при головных болях и мигрени. Есть несколько способов, как помочь себе, когда болит голова: можно приложить свежие листья мяты ко лбу, перевязать и полежать. При сильных приступах мигрени, и просто головных болях возьмите щепотку измельченных листьев, 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки натертого вместе с цедрой лимона. Получившуюся смесь залейте 200 мл кипятка и пейте, как чай.

Также можно заранее подготовиться и приготовить настойку, которая выручит Вас в дальнейшем при головной боли:

1. на одну часть резанных листьев – 20 частей 70%-ого спирта. Настаивать неделю. Рекомендуется принимать по 10-15 капель. По 20-25 капель на 1 стакан воды – при неврологических болях. также можно при тошноте.

2. второй вариант – это можно сделать настойку мяты на тройном одеколоне. Дать ей постоять дней 8, процедить. Отжав, натирать лоб, виски и затылок.

Также мяту используют при гипертонии  в качестве профилактики: на одну часть мяты, одну часть ромашки и полчасти валерианы. Заливают кипятком, процеживают и пьют в течение месяца по трети стакана ежедневно.

 Мята используется также и для ингаляций, как в виде травы в составе с другими: ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, лавровым листом, так и в виде масла.  Также мята перечная воздействует на печень и желчный пузырь, поэтому применяется для очистки и выведению камней. Кроме того, в сочетании с корнями одуванчика мяту можно использовать для лечения сахарного диабета, как желчегонное и для улучшения работы поджелудочной железы. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика, 3 чайные ложки листьев мяты, залить 200 мл воды и кипятить 5-7 минут. Дать настояться под крышкой 30 минут, после процедить. Принимать 2-4 раза/день до еды, по четверти стакана.

 

источник: edabezvreda.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!