События Дом

Чистые технологии как повод для оптимизма

Клинтек-быки уверены, что человечество внедрит чистые технологии и избежит последствий изменения климата. В ответ климат-медведи вздыхают, что планету уже ничто не спасет. У каждого из нас есть ставки в этом споре. Но давайте будем оптимистами.

Сверкающие крыши солнцемобилей. Гигантские ветряки, бросающие вызов всем Дон Кихотам планеты. Самолеты, питаемые растительным маслом. Приливные электростанции, обуздавшие энергию движения Земли. Еще несколько десятилетий назад чистые технологии казались фантастикой, пригласительным билетом в будущее. Теперь это вектор развития глобальной экономики. И что приятно, Россия не остается в стороне.

Сергей Архипов, управляющий директор отраслевой организации Cleantech Russia, которая находит и поддерживает разработчиков чистых технологий по всей России, объясняет растущий интерес к теме: «Cleantech — это обычная системная работа над улучшением существующих технологий, связанных с энергопотреблением и воздействием на окружающую среду. Эта работа выполнялась, ведется сейчас и будет продолжена инженерами всего мира. В экономической основе этих разработок лежит стремление сокращать издержки, энергопотребление, вредные выбросы и негативное воздействие на окружающую среду. Сфера чистых технологий подчиняется факторам, ключевым для всего технологического прогресса, поэтому можно сказать, что cleantech — это и есть прогресс».

В этом году команда Cleantech Russia начала курировать направление чистых технологий федерального конкурса технологических стартапов GenerationS, организованного Российской венчурной компанией и Центром инновационного развития г. Москвы. На конкурс было подано триста заявок со всей страны. Некоторые команды по двадцать лет разрабатывали свои технологии, прежде чем у них появилась реальная отраслевая площадка, где стало возможным заявить о себе и своем проекте.

В этом году мы в сотрудничестве с Cleantech Russia впервые выделили «зеленые» технологии в отдельное отраслевое направление GenerationS. Рады, что уже с первого года этот трек собрал так много достойных проектов, которые, надеюсь, вырастут в компании, интересные инвесторам и востребованные рынком, — рассказала Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков, член Правления РВК.

В июне в рамках Startup Village в Сколково из трехсот проектов было отобрано десять финалистов, которые в течение лета проходили КМБ (курс молодого бизнеса) и теперь готовы презентовать свои проекты российским и зарубежным инвесторам. Каждая из этих технологий по-своему уникальна и, главное, реально востребована на рынке.

1. Команда проекта “НаноСерв” развивает биотехнологию для очистки от шлама и накипи, которую можно использовать на промышленных предприятиях, в котельных, в тепловых сетях и не только. Уже сейчас у разработчиков есть ряд крупных заказов, а журнал Forbes Woman назвал “НаноСерв” одним из самых интересных женских стартапов 2014 года.

2. Селективные ионообменные материалы Axionit — недорогой способ извлекать из сточных вод и других растворов дорогостоящие частицы редких и драгоценных металлов.

3. Устройство для снижения вредных выбросов на транспорте GreenDrive устанавливается на двигатель автомобиля, помогает экономить топливо на 5-10% и продлевает срок службы двигателя. Объем выхлопных газов при этом уменьшается на 30-50%, что существенно для города.

4. Команда проекта “БиоМикроГели” разрабатывает эффективные средства для очистки воды, почвы и твердых поверхностей от нефти, масел и ионов металлов. Под действием микрогелей углеводороды собираются в хлопья, которые легко можно убрать с поверхности воды.

5. Ветрогенератор турбодинамического типа Aerogreen решает проблемы традиционных ветряков: сокращает капитальные расходы на установку и расходы на эксплуатацию, не нуждается в системах ориентации на ветер, работает в неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, он создает меньше шума и не несет опасности для птиц.

6. Те же проблемы решает ветрогенератор аэродинамического типа Optiflame. Но при этом его можно установить на крышу своего дома самостоятельно.

7. Устройство подготовки сырья WiseSoil для биогазовых установок помогает вдвое ускорить переработку сырья и повысить экономическую эффективность процесса и, кроме того, получать удобрения более высокого качества.

8. Антикоррозийная композиция “Циноферр” борется с коррозией металлов с помощью так называемого “холодного цинкования”. Она объединяет в себе преимущества барьерного метода защиты от коррозии (специальные лакокрасочные покрытия) и метода горячего цинкования.

9. Полимерные материалы для сельского хозяйства AquaAgroSorb помогают справиться с проблемой орошения почв в засушливых регионах. В отличие от существующих разработок, они работают при повышенных температурах и не влияют на состав почвенных растворов и на химический состав растений.

10. Технология лазерного зажигания жидкостных ракетных двигателей “Спектралазер” позволяет сделать ступени ракетоносителя возвращаемыми, удешевить разработку ракетных двигателей, упросить их обслуживание и повысить надежность. А это означает новый шаг в развитии астрофизики.

Уже 13 октября будут известны три победителя, которые отчитаются об успехах на форуме «Открытые Инновации» в Москве. В конце октября все десять финалистов едут в Финляндию, где будут не только набираться опыта у финских коллег, общаться с предпринимателями и отраслевыми инвесторами, но и посетят одно из самых серьезных инвестиционных мероприятий в сфере чистых технологий в Европе — Cleantech Venture Day в городе Лахти. Затем три лучших проекта отправятся искать инвесторов и заказчиков на глобальный отраслевой форум Cleantech Open Global Forum, который состоится 12-13 ноября в Сан-Франциско.

Так что теперь у российских техно-оптимистов есть еще один повод для радости. Направление Cleantech в рамках конкурса GenerationS будет развиваться и дальше, а значит, чистые технологии в нашей стране получили дополнительный стимул для роста. И это приятно.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!