События Дом

Цена уважения

На Востоке говорят, что если жена будет уважать своего мужа, то его будут уважать соседи, если будут уважать соседи, то будет уважать аул, а если аул, то и весь мир.

Женам предпринимателей, с одной стороны, легче: их мужей есть за что уважать - они, как правило, добились многого. С другой стороны, супругам бизнесменов сложнее: предприниматели нередко критикуют своих домашних, контролируют их и ожидают подчинения. Как правило, российским женщинам, привыкшим самим принимать решения, сложно принять эту жесткость, отказаться от войн за власть и научится принимать своих мужчин такими, какие они есть.

© Rembrandt van Rijn 

 

Исторически сложилось, что женщины в России должны были быть сильными. Наши бабушки и прабабушки во время Великой отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт, были вынуждены взять на себя мужские функции в семье. Но то, что всего пару поколений назад было залогом выживания, сегодня оборачивается борьбой за власть в семье. Мужчина чувствует себя мужчиной тогда, когда несет ответственность не только за себя, но и за семью. Если женщина принимает важные решения, не посоветовавшись с ним, если считает, что подчинение мужчине - неприемлемо ни в коем случае, мужчина будет «жаловаться» на недостаток уважения. Причем далеко не всегда вслух. Иногда «жалобы» будут проявляться в том, что ваш когда-то перспективный супруг со временем поселится на диване и вместо активного завоевания мира будет пассивно смотреть телевизор.

Научиться уважать мужчину не так просто, как кажется. Простой пример: ваш муж приходит вечером домой и предлагает то, что кажется вам совершенно неожиданным: например, бросить работу (или, наоборот, выйти на нее), переехать в другую страну, перевести детей на домашнее обучение. Вы, мягко говоря, удивлены. Представьте эту ситуацию и попробуйте отследить свои реакции. Какие эмоции и мысли решение мужа вызывает у вас?

Если вы злитесь, негодуете, думаете, что ваш муж эгоист и не думает о вас, значит, вы... не уважаете своего супруга. И он это обязательно почувствует, даже если вы молча подчинитесь его решению. Куда более эффективная позиция - не искать в его словах и поступках подтверждения своих страхов (того, что он эгоист, бабник, агрессор, жадина или просто моральный урод), а воспринимать его решения как то, что делается для блага семьи. И уже из этой позиции вы можете поинтересоваться: «А почему ты это предлагаешь? Как это будет полезно семье?».

Если вы уверены, что нужно постоянно контролировать, что ваш мужчина там «нарешал», диалога не состоится. Если же вы доверяете своему мужчине, если считаете, что он старается заботится о семье так, как только может, то он будет готов услышать вашу позицию и учесть ваши аргументы при принятии решения. Уважать мужчину, значит, не только доверять ему, но и признавать его статус лидера.

Если женщина постоянно оспаривает то, что ее муж - глава семьи, если регулярно доказывает себе и ему, что эта роль должна достаться ей, это создает отличную почву для конфликтов. Если для вас важнее пальмы первенства счастье в семье, то вы будете готовы отдать первое место своему мужчине, который привык управлять людьми на работе и вряд ли захочет подчиняться жене дома.

Подумайте, хотели бы вы выйти замуж за мягкого человека, которому ничего не нужно от жизни? Если нет, то будьте готовы мириться с «издержками» мужской линии поведения - жесткостью, прямотой, отсутствием сантиментов. Особенно такая стратегия характерна для предпринимателей, перед женами которых стоит важная задача: научить принимать своего мужа и в этих проявлениях.

Вряд ли ваш муж будет брутальным на работе и романтичным дома. Не стоит требовать невозможного или воспринимать его жесткость слишком лично. В конце концов, вы сами каждый раз выбираете - обижаться вам на суровый тон мужа или обходить «острые углы», помня, что дело не в том, что вы сделали что-то не так, а в том, что таков стиль общения вашего мужа, привыкшего говорить напрямую. Качество, достойное уважение, не так ли?

 

Автор: Яна Агарунова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!