События Дом

Новый тип взаимодействия с реальностью

Витрина магазина

Примерка одежды в то время, когда магазин уже закрыт, может стать реальностью благодаря новому исследованию, которое использует полупрозрачные зеркала в интерактивной системе. Уже на днях эта система была представлена на международной конференции, как пишет Phys.org.

Научная работа была представлена на одной из важнейших мировых конференциях по интерфейсам человек-компьютер — ACM UIST 2014 (5-8 октября). Она может полностью изменить способ взаимодействия людей и хорошо придется к месту в общественных местах вроде музеев и витрин магазинов.

Исследование, которое возглавляет профессор Шрирам Субраманьян вместе с доктором Диего Мартинесом Пласенсиа и Флоран Бето из Бристолького университета, опирается на способность зеркал составлять карту отражений в одной-единственной точке за зеркалом, независимо от месторасположения наблюдателя.

Дополненная реальность

В музее люди перед стойкой с экспонатом смогли бы увидеть отражение своих пальцев внутри стеклянной коробки, которое находится в точно такой же точке за стеклом. Если это стекло находится в передней части музейного шкафчика, каждый посетитель сможет видеть, будто отражение пальцев касается экспоната, а всплывающие окна смогут предоставлять дополнительную информацию о частях, которых касаются пальцы.

Посетители также могут взаимодействовать с экспонатами, сосредоточив свои глаза на них. Непосредственно указав на экспонат с помощью отражения, вместо того, чтобы «тыкать» в него через стекло, люди могли бы легко обсудить особенности экспонатов с другими посетителями.

Сочетание этого подхода с различными технологиями отображения предлагает интересные возможности для взаимодействия систем. Если разместить проектор на верхней части стеклянного шкафчика, пальцы могут выступать как небольшие лампы для освещения и исследования темных и чувствительных объектов. Когда отражение рук прорезает объект, проекции рук посетителя могут использоваться, чтобы отобразить внутреннюю часть объекта.

Исследователи также продемонстрировали художественные инсталляции, которые сочетают этот подход с объемными дисплеями. Музыканты записывали свои сэмплы на цифровые носители, и они появлялись в виде летающих над микшером фигур. Музыканты могли бы улавливать эти репрезентации, играть с ними или добавлять к ним различные музыкальные эффекты.

Дополненная реальность

Доктор Диего Мартинес, научный сотрудник Бристольской группы по взаимодействию и графике (BIG), сообщил следующее: «Эта работа предлагает захватывающие возможности, которые можно использовать во многих ситуациях. Полупрозрачные дисплеи окружат нас в каждом банке и магазине. Как пример — люди не могут получить доступ в магазин, потому что он закрыт. Тем не менее их отражение было бы видно внутри витрины магазина и они могли бы примерить одежду, используя это самое отражение, заплатить на месте и заказать доставку».

«Возможность совмещать пространство спереди и сзади полупрозрачного стекла обещает принципиально новый интерактивный опыт. Хотя проекторы могут только дополнить поверхность объекта, если объединить их с отражениями людей, можно добиться того, что люди смогут «ощупывать» внутренности предметов или вообще передвигать виртуально объекты, плавающие в пространстве».

По материалам phys.org

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!