События Дом

Ученые создали самый маленький микрофон, состоящий из одной молекулы

Ученые создали микрофон из одной молекулы

Что представляется, когда мы слышим слово «микрофон»? Возможно, некоторые ассоциируют это слово с маленьким микрофоном в смартфоне, а некоторые представят большое студийное устройство. Однако, скорее всего, никто не подумает о микрофоне, созданном шведскими учеными, который состоит всего из одной молекулы и способен воспринимать колебания звука.

Как известно, когда мы слышим звук, это означает, что мы чувствуем звуковые колебания, проходящие через определенную среду. Для улавливания звука ученые использовали одну молекулу вещества под названием dibenzoterrylene (DBT), сообщает ресурс Gizmodo.

Чтобы заставить работать данную молекулу в качестве микрофона, ученые поместили ее в кристалл антрацена. Когда звуковая волна воздействует на кристалл, все колебания передаются на молекулу DBT, которая начинает вибрировать. Такие перемещения молекул определенным образом приводят к спектральным изменениям, считывая которые при помощи лазера ученые могут определить частоту звука.

В данный момент технология может работать в определенной среде и при довольно низких температурах. Однако ученые планируют в будущем усовершенствовать работу молекулярного микрофона.

По мнению создателей, такое устройство, скорее всего, не найдет широкого распространения в повседневной жизни, ведь тяжело найти необходимость в столь маленьком микрофоне. Однако изобретение шведских ученых может использоваться учеными в физических лабораториях, где они занимаются исследованием крошечных квантовых систем.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!