События Дом

Медики нашли новый механизм восстановления мозга после инсульта

Группа шведских ученых из Университета Лунда и Каролинского института выявила ранее неизвестный механизм, посредством которого мозг производит новые нервные клетки после инсульта.

Эксперименты на мышах показали, что после индуцированного инсульта, так называемые астроциты, начинают формировать нервные клетки в поврежденной части мозга. Использование генетических методов отображения, дало возможность ученым продемонстрировать, что астроциты в этой области формируют сначала незрелые, затем зрелые нервные клетки.

Профессор Zaal Kokaia прокомментировал медицинскую новость: «Это первый раз, когда астроциты показали, что они имеют возможность начать процесс, который приводит к образованию новых нервных клеток после инсульта». Ученые также смогли идентифицировать сигнальный механизм, который регулирует превращение астроцитов в нервные клетки. В здоровом мозге, этот механизм сигнализации активен и ингибирует превращение, и, следовательно, астроциты не генерируют нервные клетки. После инсульта, сигнальный механизм подавляется и они могут начать процесс создания новых клеток.

Kokaia: «Интересно, что даже когда мы блокировали сигнальный механизм у мышей, не подвергавшихся к инсульту, астроциты сформировали новые нервные клетки». Невролог Olle Lindvall добавил: «Одна из главных задач сейчас – исследовать, могут ли астроциты также преобразовываться в нейроны в головном мозге человека. Если новый механизм работает …это может стать клинически значимыми не только для пациентов, перенесших инсульт, но и для замены нейронов, которые умерли. Таким образом, можно восстанавливать функции у больных с другими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!