События Дом

Чесночный суп из 52 зубчиков чеснока поможет победить простуду, грипп и даже норовирус

Забудьте про прививки от гриппа. Суп на основе более чем пятидесяти зубчиков чеснока, лука, тимьяна и лимона уничтожит практически любой вирус, который попадётся ему на пути, включая простуду, грипп и даже норовирус.

Чесночный суп из 52 зубчиков чеснока поможет победить простуду, грипп и даже норовирус

На пути через эти мрачные месяцы, полные опасности заразиться, когда мы чихаем и кашляем, чеснок направляет свои силы на то, чтобы остановить вирусы.

Он заработал репутацию борца с вирусом благодаря одной из своих химических составляющих, аллицину.

Последнее и наиболее значимое заключение университета штата Вашингтон показывает, что чеснок в 100 раз более эффективен, чем пара популярных антибиотиков в борьбе с болезнетворными бактериями, ответственными, в основном, за болезни, распространяющиеся через пищеварительный тракт.

Когда чеснок измельчают, аллин становится аллицином. Исследования показывают, что аллицин помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление, а также препятствует образованию тромбов. Чеснок также может снизить риск развития атеросклероза (затвердевания артерий).

Соединения в этой хорошо знакомой луковице убивают множество организмов, в том числе бактерий и вирусов, которые вызывают боли в ухе, грипп и ОРВИ. С помощью продукта можно проводить лечение простуды в домашних условиях, которое может быть весьма эффективным.

Исследования указывают также на то, что чеснок эффективен против заболеваний органов пищеварения и расстройстве желудка. Более того, дальнейшие исследования показали, что это распространенное и знакомое лекарственное растение может помочь предотвратить возникновение рака.

«Это растение давно известно своим антибактериальным и противогрибковым действием,- говорит консультант-диетолог и представитель Британской ассоциации диетологов Елена Бонд из графства Дербишир. – Из-за этого люди считают, что оно поддержит и их иммунную систему. Многие просто давят чеснок, смешивают его с оливковым маслом и намазывают на хлеб. Но каким образом и может ли он в действительности давать результат, до сих пор однозначно не доказано».

Действительно, способность чеснока бороться с простудой и гриппом по-прежнему вызывает разногласия среди учёных. В марте прошлого года уважаемые научно-исследовательские организации всего мира, проводившие крупное исследование на основе Кохрейновской базы данных, обнаружили, что увеличение потребления чеснока в течение зимы может сократить продолжительность симптомов простуды от пяти с половиной до четырех с половиной дней.

Однако в отчёте, который объединил все предыдущие научные исследования чеснока, сообщалось, что получить однозначные выводы было невозможно из-за отсутствия крупномасштабных официальных исследований.

Проблема в том, что фармацевтические компании не заинтересованы в проведении огромных, дорогостоящих исследований — как было бы с новыми лекарственными составляющими — потому что в чесноке нет ничего, что они могли бы запатентовать, упаковать и выгодно продать.

Усовершенствованный рецепт чесночного супа

На 4 порции:

26 зубчиков чеснока (неочищенные)

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки органического масла

1/2 чайной ложки кайенского молотого перца

1/2 стакана свежего корня имбиря

2 1/4 чашки нарезанного лука

1 1/2 чайной ложки нарезанного свежего тимьяна

26 зубчиков чеснока (очищенных)

1/2 стакана кокосового молока

3 1/2 стакана натурального овощного бульона

4 дольки лимона

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите 26 зубчиков чеснока в небольшие стеклянные формы для выпечки. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, посыпьте солью и перемешайте до однородной массы. Плотно накройте формы для выпечки фольгой и запекайте до тех пор, пока чеснок не покроется нежной золотистой корочкой примерно 45 минут. Охладите. Пальцами выдавите в мисочку чеснок из оболочки. Переложите зубчики в небольшую тарелку.

Растопите масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте лук, тимьян, имбирь и кайенский молотый перец и варите до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, около 6 минут. Добавьте обжаренный чеснок и 26 свежих зубчиков чеснока и варите 3 минуты. Добавьте овощной бульон, накройте крышкой и тушите около 20 минут, пока чеснок не станет очень мягким.

Измельчите суп-пюре в блендере до однородной массы. Переложите суп в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения на медленном огне. Приправьте солью и перцем для аромата.

Выжмите сок из 1 лимона в каждую тарелку и подавайте.

Можно приготовить суп на день вперёд. Накройте его крышкой и поставьте в холодильник. Разогревайте на среднем огне, периодически помешивая.

Если бы чеснок был признан чудодейственным лекарством, потребители могли бы просто купить его в супермаркете за 14 рублей за штуку или выращивать свой собственный в саду.

Тем не менее, чеснок имеет давнюю и славную историю применения в медицине. Древние египтяне рекомендовали его от 22 болезней. В папирусе, датированном 1500 г. до н.э., рабочие, которые строили пирамиды, ели его для увеличения выносливости и сохранения своего здоровья.

Древние греки рекомендовали чеснок для всего — от лечения инфекций, легких и заболеваний крови до исцеления укусов насекомых и даже лечения проказы.

Римляне кормили им солдат и матросов, чтобы повысить их выносливость. Диоскорид, личный врач императора Нерона, написал пятитомный трактат, превознося достоинства чеснока.

Одно из самых интересных недавних открытий состоит в том, что чеснок повышает общий уровень антиоксидантов в теле. Научно известный как Allium sativa, чеснок был известен на протяжении всей истории своей способностью бороться с вирусами и бактериями.

В 1858 году Луи Пастер отметил, что бактерии погибли, когда их облили соком чеснока. Со времён Средневековья чеснок использовался для лечения ран: измельчённым или тонко нарезанным его прикладывали прямо к ранам, чтобы остановить распространение инфекции. Россияне относятся к чесноку как к русскому пенициллину.

Совсем недавно исследователи обнаружили доказательства того, что чеснок может помочь нам оставаться крепкими и бодрыми несколькими способами.

В июне прошлого года специалисты в области питания из университета Флориды обнаружили, что потребление чеснока может увеличивать число Т-клеток в крови. Они играют важную роль в укреплении нашей иммунной системы и борьбы с вирусами.

А фармакологи из Университета Калифорнии обнаружили, что аллицин — активная компонент, содержащийся в чесноке, который вызывает неприятный запах изо рта — это убийца инфекции.

Аллицин также заставляет наши кровеносные сосуды расширяться, улучшая кровоток и помогая справиться с такими проблемами сердечно-сосудистой системы, как, например, высокий уровень холестерина.

Австралийское исследование 80 пациентов, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, сообщает, что диеты с высоким содержанием чеснока могут снизить высокое кровяное давление.

В 2007 году в Бразилии стоматологи обнаружили, что полоскание горла водой с чесноком (сделанной из вымоченных измельченных зубчиков чеснока в теплой, но не доведённой до кипения, воде) может убить бактерии, которые вызывают кариес и заболевания десен.

Но они зашли в тупик: добровольцы отказались от продолжения эксперимента, жалуясь, что чесночное полоскание заставляло их чувствовать себя больными. Один взгляд на рецепт чесночного супа может заставить вас почувствовать тошноту. Однако он даёт вам повод использовать свой обильный запас чеснока.

Несмотря на то, что ужасная погода могла привести к неурожаю на вашем земельном участке, может быть, вас порадовал обильный урожай чеснока?

Среди многих других достоинств, чеснок убивает слизней и улиток. Исследователи из Университета Ньюкасла предполагают, что он содержит масла, которые могут повредить нервной системе этих скользких существ.

Существует два варианта того, каким способом лучше готовить чеснок, чтобы извлечь максимум его целебных качеств.

Аргентинские исследователи обнаружили, что он высвобождает соединения аллицин-типа, когда вы запекаете зубчики, в то время как учёные медицинского университета в Южной Каролине полагают, что очистка чеснока и хранение его не закрытым в течение 15 минут вырабатывает самый высокий уровень соединений для борьбы с инфекцией.

Так что вы можете просто очистить одну половину зубчиков чеснока, а другую пожарить за плотно закрытой кухонной дверью (для того, чтобы остановить распространение неприятного запаха по всему дому).

Через час с четвертью усердного приготовления супа, сбрызните лимонным соком тарелку с горячим, серым вязким веществом и с аппетитом съешьте.

Пьянящий аромат, несомненно, повысит аппетит, и первая ложка вас не разочарует. Одна большая тарелка супа домашнего приготовления, вкусного самого по себе, будет, вместе с тем, более чем сытной пищей.

Воспрепятствуют ли действию этого супа холода, покажет только время. Если есть такой суп полными тарелками регулярно, это сможет неплохо оградить вас от зимних недугов, благодаря содержащимся в нём компонентам, убивающим вирусы.

Или, может быть, просто ваше чесночное дыхание поистине ядерной мощи будет держать всех заразных на расстоянии чиха на протяжении многих месяцев, пока запах не выветрится.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!