События Дом

Эльдорадо, позолоченная страна

В 1525 году для Земли, на которой расположена нынешняя Колумбия, произошло величайшее событие - на берег высадились испанские конкистадоры. В новом открытом мире все было не так, как в Старом свете. Другие деревья, другие животные, другие птицы.

В джунглях отряды конкистадоров встретили странных голых людей. Испанцы были поражены. На встреченных аборигенах, почти на каждом, были золотые украшения. Конкистадоры начали искать источник богатства индейцев. Они упрашивали и требовали показать им места, откуда индейцы брали золото.

Аборигены не очень понимали, зачем странным людям этот металл. Местные племена относились к нему почти равнодушно.  Главным образом золото служило для исполнения ритуальных обрядов, ну и для украшений, так как этот мягкий металл легко обрабатывался. Испанцы же теряли сознание, когда видели блестевшие на шее и запястьях рук золотые украшения. У завоевателей не осталось ни малейших сомнений, что они нашли землю, где золота просто несметное количество. В их представлении каждый служитель конкисты должен был немедленно сказочно разбогатеть. 

Индейцы, чтобы отвязаться от опасных и странных пришельцев в стальных доспехах, придумали и рассказали им сказку о стране, в которой все из золота. Но пробираться в чудесную страну надо далеко через джунгли. Испанцы сразу поверили в эту вымечтанную страну, названную ими Эльдорадо - позолоченная. Взяв с собой в качестве проводников индейцев, они отправились на поиски Эльдорадо. Одни отряды ушли на запад, другие - на северозапад, но путь их был одинаково тяжел. Испанцы прорубались сквозь заросли, используя топоры и кинжалы. В непролазных джунглях конкистадоры тонули в болотах, богибали от болезней и диких зверей.

Шли дни, недели, сельва не кончалась. Но желание добраться до золота было так велико, что они уже не обращали внимания на погибших товарищей. Золото означало не только роскошную жизнь, но и огромную власть. Так они дошли до подножья восточных Кордильер. Двигаясь вперед, они проповедовали христианство, оставляя в туземных племенах своих наместников и постоянно расспрашивая о стране, где много-много золота. 

Один из отрядов остановился в местечке Гуатавита. Там жили племена муисков. Муиски во множестве носили золотые украшения, это были настоящие произведения искусства. Сначала испанцы старались подружиться с вождями, предлагали в обмен на золото бусинки, стекло, железные предметы. Жажда золота захватывала конкистадоров все больше и больше. Под угрозой расправы вожди племени рассказали испанцам, что недалеко находится озеро, где на дне полно золота. 

У индейцев был целый ритуал посвящения вождя. Его обмазывали древесной смолой, затем посыпали золотым песком, который в изобилии имелся в горных реках. Затем будущий вождь отправлялся на плоту на середину озера. Там он громко пел молитву и в дар богам кидал в воду золотые украшения. Собравшиеся на берегу приветствовали его криками и также кидали в воду золотые украшения в дар богам. Затем глава племени смывал с себя смолу и золотой песок. После этого начинался большой праздник.

Вода в горном озере была ледяная и нырять никто из испанцев не отважился. Испанцы избрали другой путь. Недалеко от этого золотого озера они нашли реки и ручьи, богатые золотым песком. В 1539 году они основали большое поселение, которое впоследствии превратилось в столицу Колумбии Боготу.

Позднее на смену конкистадорам пришли орды колонизаторов и в долинах реки Магдалена появились крупные золотые рудники. Очень много золота муисков было вывезено в Испанию. Зато современная Колумбия получила столицу Боготу, в которой находится музей золотых изделий. Здесь представлена уникальная коллекция из 36 тысяч золотых украшений. 

Это, конечно, малая толика от всего богатства индейцев, зато осталось несметное количество преданий и легенд. До сих пор романтики ищут в джунглях сказочный город Эльдорадо.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!