События Дом

Недомыслие — бич ХХI века

Последние годы широчайшее распространение получил феномен человеческого недомыслия. Суть его в том, что человек не додумывает последствия своих действий. То есть не просматривает ДО РЕЗУЛЬТАТА.

Очень часто мы недомыслие воспринимаем за тупость. Или вообще за скотство. Например, водитель выехал на загруженный перекресток. Он перекрыл движение всем, кто стоит на боковой дороге и ждет зеленого сигнала светофора. Но от это сделал, скорее всего не со злости, и не потому, что он тупая подлая скотина. Он просто не утрудил свою несчастную головочку додумать последствия. Теперь все сигналят ему (чаще ей!) , называют самыми нелестными эпитетами из неформальной лексики, отягчая и без того незавидную участь несчастной жизни.

"Оставь коту побольше воды, меня три дня не будет", сообщает мама. И сынок привозит коту упаковку пластиковых полуторалитровых бутылок. Пей, котяра! То, что коту не под силу открыть бутылку и напиться из нее сыну даже в голову не приходит. Попросили побольше воды - он и принес побольше, какие проблемы? Он это сделал не от тупости. И не от ненависти к несчастному коту. От недомыслия!
.
Или вот по работе. Сказали менеджеру, проверить наличие накладных поставщика перед отгрузкой оборудования. . Ну зачем заказчику знать, сколько накрутил посредник? И как можно заказывать мимо него все это. Менеджер нашел, куда заказчик засунул эти накладные. Менеджер сложил их в конверт. Только конверт этот положил в грузовом отсеке на самое видное место. Недомыслие! Это не из желания подставить свою компанию.

И даже не От природной тупости бараньей. Нет. Это просто от того, что он это не додумал. Опять НЕДОМЫСЛИЕ!

Мне последнее время кажется, что бич двадцать первого века это не сепаратизм. И не СПИД. И не рак. И даже не угроза мирового терроризма. Бич двадцать первого века НЕДОМЫСЛИЕ.

Заказал такси. Говорю - пусть встанет на проспекте Энгельса в сторону КАД, не пересекая Проспекта просвещения. Что проще? Задан проспект. Задано направление. Задана точка. Зная хроническое недомыслие диспетчеров такси объяснил дважды и заставил повторить. И что вы думаете? Такси нет. Перезваниваю, мне объясняют, что такси стоит у торгового комплекса "Озерки" километра полтора. Почему? Потому, что она решила, что это рядом. С чего? Вообще непонятно. Недомыслие.

Для таких мне кажется надо делать кубик Рубика одного цвета. И можно невращающийся. Пусть наслаждаются!
А сколько каждый из нас, дорогой друг, страдал от недомыслия близких, друзей, коллег, просто людей, совершенно посторонних? Бесился, оскорблял, обвинял в тупости, свинстве и злом умысле?
А сколько каждый из нас страдал от собственного недомыслия? Ругал себя, ощущая свою неполноценность?

А бороться с недомыслием в общем-то очень-очень просто.

Попробуйте любое свое действие доводить до результата. Виртуально. Просто постарайтесь увидеть логическое завершение вашего действия. Без фанатизма. Не надо влияния забытой платежной карточки на судьбы грядущих поколений. Просто просматривайте то, к чему приведет ваше действие.

И вы увидите, как недомыслие постепенно начнет покидать вашу жизнь. Вместо него приходит ОСОЗНАННОСТЬ.

Но это уже тема для большого серьезного исследования.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      простите, а "....неспособность додумать до последствий...", неспособность построить небольшую логическую цепочку и на основании маломальских представлений о причинно-следственных связях, вот эта неспособность автоматически подумать о возможных последствиях!!!!! неспособность простенькую, блин двухходовочку в голове состряпать и удержать----Разве это не тупость в прямом смысле!!!!

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!