События Дом

Применение березового дегтя для очищения организма и не только

О применении сока, листьев, почек и гриба березы знают все, а вот меньше всего сведений о сферах применения березового дегтя. Так уж сложилось, что нынешнее поколение знает о нем только как об одном из компонентов популярных заживляющих мазей. Этот продукт, подаренный человеку самой природой, с давних времен применяется в народной медицине. И поэтому полезные свойства березового дегтя, как самостоятельного природного лекарства, были забыты весьма незаслуженно.

Применение березового дегтя

Березовый деготь относится к природным натуральным препаратам. Способ его получения заключается в сухой перегонке береста – светлой части коры в верхней части молодого дерева, за что его еще называют дегтем берестовым. Внешне березовый деготь выглядит как обычная маслянистая жидкость со специфическим запахом и темным цветом. В состав березового дегтя входят более 10000 полезных компонентов, в том числе крезолы и фитоцинды, известные своими дезинфицирующими свойствами, а также бензол, толуол, ксилол, органические кислоты, смолистые вещества, антисептик фенол и гваякол, обладающий противогнилостным и обеззараживающим свойствами. Встречается березовый деготь в составе знаменитых мазей Конькова, Вилькинсона и Вишневского. Использование березового дегтя в составе противовоспалительных, инсектицидных и восстанавливающих средств объясняется широким спектром его полезных свойств для организма. Это – не только превосходный антисептик, но и сильнейший противопаразитарный и противомикробный препарат.

Использование березового дегтя в лечебных целях позволяет улучшить кровообращение, ускорить процесс регенерации кожных покровов и обеспечить рефлекторное воздействие на рецепторы кожи. Кроме того, березовый деготь эффективен в борьбе с последствиями химиотерапии, очищении организма от токсинов и прочих вредных продуктов жизнедеятельности, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Это уникальное по своим свойствам вещество нашло свое применение и в косметологии. Так, достаточно эффективным является очищение березовым дегтем не только организма, но и кожи.

Березовый деготь использовали с древних времен. Тогда он был незаменимым средством во многих сферах жизнедеятельности. Им смазывали доспехи и обувь из кожи, чтобы не дать им размокнуть под дождем или пересохнуть. В народной медицине когда-то он занимал первое место по масштабам использования и количеству сфер применения. Знахари лечили им раны у людей и животных, а также готовили снадобья для лечения опухолей и избавления от глистов. Кстати, очищенный деготь действительно имеет свойство подавлять рост «плохих» клеток при мастопатии, аденоме, кисте яичников и предотвращать преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные. На сегодняшний день березовый деготь тоже популярен, хоть и не в такой степени. В основном он выступает одним из компонентов для изготовления ранозаживляющих и противовоспалительных лекарственных препаратов.

Известно, что возможно лечение березовым дегтем таких заболеваний, как:

бронхиальная астма;

хронический отит;

ангина;

чесотка;

нарушения метаболизма;

обморожения или ожоги;

пролежни;

грибковые инфекции кожных покровов;

атеросклероз;

гангрена;

выпадение волос;

оспа;

псориаз;

опухоли и т.д.

Многие используют березовый деготь от прыщей, зная о его уникальном составе и полезных свойствах. Да, возможно запах дегтя весьма отталкивающий, зато эффект от его использования действительно впечатляет. Деготь от прыщей можно использовать различными способами:

Молочко из дегтя

Для его приготовления достаточно взять обычное молочко для лица или тела, добавить к нему не более 1 мл березового дегтя и пару капель эфирного масла лимона или жожоба. Такое молочко наносят на пораженные участки кожи ежедневно.

Умывание березовым дегтем

Сразу стоит отметить, что для умывания лица не подойдет дегтярное мыло, поскольку оно слишком сушит кожу. Лучше взять обычное жидкое мыло или гель для умывания и добавить к нему 1 мл дегтя. Умываясь таким средством в течении двух недель, можно избавиться от прыщей не только на лице, но и на спине, плечах, руках.

Крем из дегтя

Принцип его приготовления тот же, что и в предыдущих двух средствах с добавлением дегтя от прыщей. Для приготовления крема из дегтя в домашних условиях подойдет легкий крем, который быстро впитывается и не закупоривает поры. Достаточно добавить в тюбик с таким кремом пару капель березового дегтя и наносить на очаги воспалений ежедневно.

Лосьон из березового дегтя от прыщей

К 50 г этилового спирта добавляют 5 г дегтя и две капли салицилового спирта. Таким лосьоном обрабатывают кожу каждый день.

Прием березового дегтя внутрь

Применение внутрь березового дегтя способствует выведению токсических веществ из организма и, как следствие, избавляет от прыщей. На хлеб намазывают пять капель дегтя и съедают на ночь, ежедневно увеличивая дозу дегтя на одну каплю, пока не количество дегтя не достигнет десяти капель. По мере приближения к четырнадцатому дню с каждым разом уменьшают дозу дегтя на одну каплю, пока их не станет пять. Применение дегтя внутрь обычно осуществляется дважды в год – осенью и весной. Для того, чтобы ненавистные прыщи ушли, а кожа стала бархатной и чистой, достаточно принимать березовый деготь в течении 24 дней. Кстати, это вещество способно искоренять причину появления прыщей, проникая в глубокие слои кожи.

Медовая маска с дегтем

Для ее приготовления березовый деготь смешивают с натуральным медом в пропорции 1:3, наносят на кожу и оставляют на 15 минут, а затем смывают водой комнатной температуры.

На заметку

Принимать березовый деготь внутрь чрезвычайно полезно. Это способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации артериального давления, активизации обменных процессов в организме. В качестве профилактического средства от многих заболеваний и от паразитов деготь, размешанный в воде, пьют трижды в день: натощак, за пару часов до обеда и на ночь.

Можно использовать деготь от прыщей и в чистом виде. Для этого на очищенную кожу наносят его с помощью ватной палочки и оставляют на 20 минут. Следует помнить, что это темное вещество с маслянистой структурой оставляет трудновыводимые пятна на одежде, поэтому с такой маской лучше полежать неподвижно.

Часто используют полезные свойства дегтя для волос. От регулярного нанесения его в чистом виде волосы могут утратить привлекательный вид, да и запах обрести не самый приятный. Лучше добавлять по несколько капель дегтя в шампунь или кондиционер – это проверенное средство от выпадения волос. Кстати, вопреки мифам о влиянии березового дегтя на скорость роста волос, придется разочаровать. Можно вылечить кожу головы от перхоти и прочих видов грибка, но ускорить рост волос, увы, не получится.

Часто для лечения многих заболеваний используется дегтярная вода. Для ее приготовления необходимо развести одну часть дегтя в восьми частях холодной воды. Такой состав настаивают при комнатной температуре не менее двух суток. Затем дегтярную воду аккуратно переливают бутылку с темным стеклом так, чтобы не поднялся осадок. Консистенция должна получиться слегка маслянистой, а цвет – лимонным. Пить деготь в таком виде необходимо по одной столовой ложке на ночь при всех видах заболеваний бронхов и легких, в том числе пневмонии, туберкулезе, астме и сухом кашле. Для усиления эффекта можно обмотать горло теплым шарфом, и положительный результат наступит уже на следующее утро. Если пить такое средство по 2 чайные ложки сразу после еды в течении десяти дней, то можно избавиться от заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов и мочевого пузыря. Для лечения атеросклероза в течении 45 дней пьют теплое молоко с добавлением 10 капель березового дегтя. А вот при мастопатии необходимо придерживаться следующей схемы приема дегтя внутрь: первые три дня на один стакан теплого молока – три капли дегтя, следующие три дня – по пять капель и последние три – по семь капель дегтя на стакан молока. После девятидневного курса следует сделать перерыв не менее 10 дней, а затем повторить лечение.

Берестовой деготь часто используют для лечения диатеза у детей. Его можно наносить на пораженные участки кожи вместе со сливочным маслом или детским кремом.

Следует знать, что березовый деготь и препараты на его основе способны спровоцировать аллергические реакции и раздражения кожи, в том числе и дерматиты. Перед его использованием, конечно же, необходимо проконсультироваться с врачом и провести тест на аллергию. Во время обострения хронических заболеваний кожи, индивидуальной непереносимости, беременности и лактации применение березового дегтя недопустимо. Осторожно следует использовать его при острой экземе, экссудативном псориазе и фолликулите.

Обычно после нанесения средств с добавлением березового дегтя появляется жжение, но вместе с этим исчезает зуд. Если жжение через 15 минут проходит, то можно продолжать лечение дегтем. Но лучше перед началом использования, нанести каплю дегтя на кожу в области локтевого сгиба и подождать, а также исследовать мочу. Дело в том, что использование березового дегтя в течении длительного времени может вызвать токсическое воздействие на почки. Как следствие передозировки, у человека появятся тошнота, понос, судороги, головокружение.

Очищение дегтем

К сожалению, мало кто знает о том, что березовый деготь является прекрасным средством для очищения организма. Он эффективно уничтожает паразитов, в том числе вшей и глистов. При помощи этого чудодейственного средства можно достаточно быстро излечиться от сибирской язвы и чесоточных клещей. Кстати, не противопоказан он и детям, которые наиболее подвержены атаке подобных паразитов. Чтобы применить березовый деготь от паразитов, необходимо пройти курс из 12 процедур. Так, если ежедневно в течении 12 дней перед сном принимать чайную ложку смеси из жидкого меда и березового дегтя, количество которого с каждым днем увеличивается на одну каплю, то можно избавиться от остриц, аскарид и полностью очистить свой организм от прочих паразитов. Также желательно повторять курс подобных процедур ежегодно в целях профилактики.

Эффективен березовый деготь для очищения организма не только человека, но и животного. Так, если подмешивать понемногу берестового дегтя в корм или воду, то можно успешно вывести глистов.

Еще один способ очищения организма дегтем – съедать каплю этого натурального вещества, намазав на маленький кусочек ржаного хлеба, постепенно увеличивая дозу до десяти капель, а затем снова уменьшая до одной. Важно глотать такой бутерброд быстро, а также соблюдать систематичность и точность, чтобы не ошибиться в количестве капель дегтя. Чистить организм дегтем лучше всего ранней весной.

Многие современные лекарства на химической основе, решая одну проблему, оказывают неблагоприятное влияние на другие органы. Березовый деготь – один из самых эффективных целебных веществ, которые человек может использовать без какого-либо негативного влияния на организм.

источник: krugznaniy.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!