События Дом

Предполагаемое количество темной материи в Млечном Пути уменьшилось вдвое

Темная материя

Новое измерение темной материи в Млечном Пути показало, что загадочного вещества в два раза меньше, чем считалось ранее. Австралийские астрономы использовали метод, разработанный почти 100 лет назад, чтобы обнаружить, что вес темной материи в нашей собственной галактике составляет 800 000 000 000 солнечных масс.

Впервые ученые прошлись по краю Млечного Пути, внимательно исследуя окраины галактики в 5 миллионах миллиардов километров от Земли, пишет Phys.org. Астрофизик доктор Прайфаль Кафле из Университета Западной Австралии и Международного центра радиоастрономических исследований в очередной раз отметил, что ученым известно, что большая часть Вселенной скрыта:

«Звезды, пыль, вы и я, все, что мы видим, составляет порядка 4% от всей Вселенной. Около 25% приходится на темную материю, а остальное — темная энергия».

Доктору Кафле удалось измерить массу темной материи в Млечном Пути, изучая скорость звезд во всей галактике, в том числе и на ее окраинах, которые до этого момента не изучались в подробностях. Он использовал надежную и проверенную временем технику, разработанную британским астрономом Джеймсом Джинсом в 1915 году — за десятки лет до того, как заговорили о темной материи.

Измерения Кафле помогли разрешить загадку, над которой теоретики бились почти двадцать лет.

«Современная идея формирования и эволюции галактики, известная как теория Лямбда-CDM (холодная темная материя), предполагает, что вокруг Млечного Пути должно быть намного больше спутниковых галактик, которые можно разглядеть невооруженным глазом, но мы их почему-то не видим, — говорит Кафле. — Когда вы возьмете за основу наши измерения массы темной материи, теория покажет, что может быть только три спутниковых галактики, которые мы и видим: Большое Магелланово Облако, Малое Магелланово Облако и карликовая галактика Стрельца».

Астрофизик Сиднейского университета, профессор Джерант Льюис, который также принимал участие в исследовании, говорит, что проблема с пропавшими спутниками «была бельмом на глазу космологов в течение почти 15 лет». Работа Кафле показала, что все может быть не так плохо, как полагали, хотя, безусловно, остается ряд проблем, которые нужно решить.

Исследование также представило целостную модель Млечного Пути, что позволило ученым измерить несколько интересных вещей, например, скорость, которая необходима для того, чтобы покинуть галактику.

«Будьте готовы разогнаться до 550 километров в секунду, если хотите покинуть гравитационное поле нашей галактики, — рассказал Кафле. — Ракете, взлетающей с Земли, необходима скорость в 11 км/с, чтобы покинуть поверхность».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!