События Дом

Ученые измерили токи Биркленда

alt

Изображение радикальной плотности тока и магнитного возмущения в северном полушарии, сделанное в феврале этого года.

Мощнейшее электрическое соединение с земным полем происходит при столкновении дующего со сверхзвуковой скоростью солнечного ветра и магнитного поля нашей Земли. Генерация тока в миллионы ампер сопровождается ослепительным сиянием, называемом токами Биркленда, связывающими магнитосферу с ионосферой.

Они являются каналом, который связывает энергию ветра Солнца с самыми верхними слоями земной атмосферы. Сильнейшие бури на Солнце являются причиной стремительных порывов ветра, приводящим к возникновению еще больших токов, которые способны перегружать электрические сети, приводить к проблемам в навигации и сбоям связи.

Сегодня ученые научились проводить глобальные измерения этих токов, что позволяет понять, как на солнечные бури будет реагировать планета.

Благодаря спутниковой сети Iridium, которая использовалась при проведении экспериментов по изучению активного отклика планетарной электродинамики и магнитосферы, обнаружено было, что ответ Земли происходит в два этапа.

Появляясь к полудню в полярных областях, токи примерно полчаса сохраняют свою устойчивость. Далее наступает следующая фаза: мощнейшие токи возникают к полуночи и присоединяются к первичным. Из-за инициированных во второй стадии процессов, в полярной атмосфере остается большая часть энергии ветра, возникающего на Солнце.

В данное время усилия ученых направлены на то, чтобы изучить, может ли задержка между двумя стадиями давать некое предупреждение о надвигающихся изменениях погоды в космосе.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!