События Дом

Новая встреча кометы Siding Spring

alt

Всего через несколько дней состоится захватывающее событие – очень близко к Марсу пролетит комета, преодолевшая миллиарды километров пути. Расстояние, на которое она приблизится к Красной планете, составит ориентировочно одну треть того, что разделяет Землю и Луну.

Совсем недавно комета Siding Spring, пришедшая из облака Оорта, угрожала Земле. Теперь же ожидается ее встреча с Марсом. За этим событием будут наблюдать все аппараты, которые находятся на поверхности планеты Марс и его орбите. В их компетенцию входит изучение влияния, которое на атмосферу планеты окажет комета. Особые надежды возлагаются на аппарат MAVEN, задачей которого будет наблюдение за верхними марсианскими слоями.

Комету эту, также известную как C/2013 A1, обнаружили в минувшем году с помощью обсерватории Сайдинг-Спринг. Автором открытия стал астроном Robert McNaught. Путешествие через внутреннюю область Солнечной системы для кометы дебютное. Никогда ранее она не сталкивалась с воздействием тепла, поэтому, с большой вероятностью, с момента формирования, которое состоялось 4,6 миллиарда лет назад, остается практически неизменной. Это и привлекает такое внимание ученых к ее поведению и составу, рассчитывающих получить подсказки об условиях, в которых формировалась Солнечная система.

Ученые не опасаются столкновения планеты с этой кометой: по их подсчетам шанс его нулевой. Случится максимальное сближение небесных тел в 22:27 МСК. В момент пролета комета будет иметь скорость равную 54 километрам в секунду. Известно из предыдущих миссий, что ее ядро в диаметре составляет от 0,8 километров до 8,0, хвост простирается на 480 тысяч километров, а размер комы достигает 160 тыс. километров.

Примерно через сто минут после максимального сближения, как показывают расчеты, очень близко к хвосту будет находиться Марс. Но, космические корабли будут в это время на стороне противоположной, т.е. под защитой планеты. Не угрожает опасность и марсоходам Opportunity и Curiosity. Несмотря на то, что планета имеет небольшую плотность, ее вполне достаточно, чтобы защитить от материи Siding Spring все устройства.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!