События Дом

Письмо в будущее: почему важно видеть себя через 20 лет

Будущее, кажется, изменилось и становится ближе, чем раньше. То, что казалось еще вчера фантастическим, сегодня уже обыденная реальность, и скорость этих изменений настолько увеличилась, что иногда мы не знаем, говорим ли мы про будущее или это уже настоящее. При этом мы до сих пор плохо представляем себе, как обращаться с будущим, как его видеть, как строить планы и увеличивать вероятность их претворения. 


Cовременная наука учится давать ответы на эти вопроы. Начнем с простого – с недавнего исследования о восприятии времени и его связи с противоправным (делинквентным) поведением. Нам интересно не столько плохое поведение, сколько хорошие методы представления будущего. Они покажут, как можно сберечь деньги, принять лучшее решение, отказаться от вредных привычек и обрести полезные.

Мы склонны думать о себе настоящем и себе в прошлом или будущем как о несколько разных или вообще незнакомых людях. Так, мы в меньшей степени идентифицируем себя сегодня с собой двадцать лет назад, чем с собой двадцать дней назад. Такая же картина и с будущим ориентированием – мы легче можем представить себя через три месяца, чем через три года. Эта легкость и яркость представления себя в будущем, как оказывается, играет весьма ощутимую роль в нашем поведении в настоящем времени.

Люди, которым это удается с трудом или не удается вообще, склонны к противоправному поведению, потому что они вынуждены жить здесь и сейчас, и когда настоящее предлагает шанс немедленного вознаграждения: денег, секса, удовольствия, – они могут не учитывать последствий и платы за это в будущем. Криминологические исследования подтверждают, что преступники фокусируются на краткосрочных целях и часто не способны строить адекватные планы на несколько лет вперед. 
 
Что, если усилить способность представлять себе будущее ярче – приведет ли это к снижению противоправного поведения? Ученые из США и Нидерландов протестировали эту гипотезу в двух экспериментах. 
 
Они попросили более ста молодых людей написать в течение пяти минут краткое письмо (200–300 слов): в одной группе будущему себе через три месяца, в другой группе – себе через 20 лет. Вслед за этим участники должны были решить пять дилемм, для тестирования склонности к делинквентному выбору. Дилеммы касались воровства, махинаций со страховкой, нелегального скачивания файлов из интернета. Так, например, звучала одна из дилемм:

Вам нужен новый ноутбук, но денег у вас не хватает. Знакомый говорит, что его приятель как раз продает новый ноутбук, который «выпал из грузовика». Характеристики компьютера – как раз те, что вам нужно, и цена очень привлекательная. Насколько вероятно, что вы купите этот, скорее всего украденный, ноутбук?
 
   

В результате выяснилось, что те, кто писал письмо себе самому через 20 лет, были менее склонны к тому, чтобы купить украденный ноутбук или своровать плохо лежащую вещицу.

 
 
Во втором исследовании экспериментаторы пошли дальше – они предоставляли возможность каждому участнику (средний возраст – 21 год) встретиться с самим собой сорокалетним! Для этого их фотографировали, и, пока участники отвечали на вопросы тестов, на компьютере старили их лица. Затем каждый участник надевал шлем виртуальной реальности и «ходил» по смоделированной компьютером комнате, в которой висело зеркало. Он смотрел на свое отражение и в контрольной группе видел себя настоящего, а в экспериментальной – состарившегося на 20 лет. Реалистичность достигалась тем, что генерируемый компьютером образ в виртуальном зеркале вел себя как в настоящем: датчик поворота головы на шлеме позволял рассматривать себя с разных сторон и расстояний. 
  
После этой встречи с самим собой участникам предложили ответить на восемь вопросов, требующих эрудиции. Ученые попытались составить вопросы так, чтобы вероятность ответа на все вопросы была чрезвычайно мала. В брошюре с вопросами было сказано, что если участник ответит на семь или восемь вопросов правильно (проверить ответы можно было на последней странице), то он может забрать прилагаемый конверт с семью долларами. Создавалась ситуация, при которой можно было совершенно безопасно сжульничать.

Те, кто видел будущего себя, оказались менее склонны повести себя нечестно – лишь 6,1% сжульничали в сравнении с 23,5% в контрольной группе. 

Возможность хорошо представить себя в будущем, таким образом, в какой-то мере определяет поведение в настоящем. Вероятно, и в самом деле у людей, склонных к делинквентному поведению, с этим есть проблемы, и они заперты в настоящем, с его соблазнами и пренебрежением последствий.

Дизайн этих экспериментов уже применялся для проверки других гипотез: так, в 2011 году ученые показывали молодым женщинам их фотографии через 20 лет, если они продолжат курить. Многие женщины испытали шок и тошноту, всматриваясь в свои будущие морщины, и пообещали отказаться от сигарет. Похожий эксперимент был недавно повторен в Австралии, но, кроме обещаний, ученые хотели измеримые результаты. 13,6% участников действительно бросили курить, что было подтверждено лабораторными тестами. У тех, кто еще не бросил, желание и намерения сделать это возросли, а зависимость существенно снизилась. Интересно, что стоимость такой мотивации из будущего (генерирование картинки состарившегося лица) составила всего 5,79 австралийского доллара (около 180 рублей). 
 
В Virtual Human Interaction Lab Стэнфордского университета было обнаружено, что молодые люди, увидев себя в будущем, склонны начать откладывать деньги в два раза больше по сравнению с контрольной группой. Кстати, оказалось, что не просто представление будущего играет роль, но представление именно себя в будущем. 
 
   

Выяснилось, что очень часто будущий человек – скорее незнакомец, другой человек и сложно вообразить себя и построить связь с собой настоящим.

 
Как мы видим, простая компьютерная интервенция может усилить воображение, причем совершенно без ущерба для себя настоящего. Вы же не считаете, что поступаетесь чем-то важным, бросая курить или отказавшись покупать ворованный телефон? Мы начинаем заботиться о том пожилом человеке, напоминающем нас, чтобы он не болел, хорошо выглядел, не попал в тюрьму и у него были сбережения. 

Профессор Хэл Хершфильд из Virtual Human Interaction Lab, автор метода виртуального путешествия к своему отражению в зеркале через 20 лет, рекомендует ряд методов, которые сделают будущее реальнее и ближе.

1. Написать письмо себе будущему. Можно (для продвинутых) попробовать написать письмо от будущего себя себе настоящему. 
2. В случаях, когда предстоит важный выбор, можно спросить себя: «Как отреагирует будущий Я через 20–30 лет на тот или иной вариант?» Это позволит уменьшить эмоциональную вовлеченность момента и импульсивность решения.

3. Проводить больше времени со своими бабушками и дедушками. Они – наши посредники к представлению о будущем, отчасти наше отражение. Это позволит на подсознательном уровне понять, что мы сами неизбежно станем такими же.
 
Источник - http://slon.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!